Селезнёв Михаил Сергеевич

(1924-2010)

Писатель, переводчик.

Михаил Сергеевич Селезнёв родился 18 декабря 1924 года в деревне Мёртвое (ныне Луговая) Хотынецкого района Орловской области в крестьянской семье.

В 1930 году семья переехала в Днепропетровск, где Михаил поступил в школу.  Отсюда же в 1941 году он ушёл на фронт. Воевал на Орловщине: под Кромами, Карачевом, Брянском. Военная служба закончилась на Северном флоте. После демобилизации Михаил Сергеевич возвратился в Днепропетровск.

В 1950 году он окончил Институт инженеров железнодорожного транспорта.  Работал  мастером на Нижне-Днепровском вагоноремонтном заводе, начальником цеха, главным конструктором. С 1959 по 1975 год Михаил Сергеевич заведовал конструкторским отделом Проектно-конструкторского технологического института.

Писать М. С. Селезнёв начал в послевоенные годы. Его первое стихотворение, посвящённое морякам, было опубликовано в январе 1948 года в газете «Днепровская Правда». Подборки  стихов печатались в журнале «Советская Украина», альманахе «Огни Приднепровья».

Первая книга стихов М. С. Селезнёва «В кругу друзей» вышла в 1958 году, в 1960 году – вторая –  «Любви и гнева не тая». За ними последовали сборники: «Дубрава» (1967), «Роздымь» (1972), «Голубая глубина» (1974),  «Опалённая юность» (1975).

Под  впечатлением  поездки в Сибирь в качестве участника Декады советской литературы в 1975 году им была написана и опубликована его поэма «Тюменский меридиан».

М. С. Селезнёв много занимался переводами украинской литературы. В местных и республиканских газетах, в журнале «Радуга» публиковались его рассказы, очерки, рецензии.

В 1973 году был принят в Союз Писателей СССР.

В  разные годы издал в Днепропетровске, Саратове, Киеве, Бухаресте, Москве (издательства «Советский писатель» и «Молодая Гвардия») 20 книг стихов, романы: «Комбаты», «Отдар»; повести: «Однокашники», «Лунёвские зарисовки»; лирические очерки, отзывы, рецензии. В 2006 году вышел в свет трёхтомник сочинений Михаила Селезнёва.

Михаил Сергеевич Селезнёв награжден: 7-ю орденами, 32-мя медалями, дипломами ВДНХ, Грамотой Президиума Верховного Совета Украины. Трижды был участником Пушкинских праздников в Михайловском, участвовал в творческих вечерах в Останкинском дворце, Колонном зале, Кремлевском дворце. Избирался заместителем председателя писательской организации области, председателем Днепропетровского областного Комитета Защиты мира.

Михаил Селезнёв до последнего дня трудился не только над своими стихами, новым романом, статьями, а и возглавлял пресс-группу Областного совета ветеранов.

5 июня 2009 года в киевском кинотеатре «Жовтень» прошла церемония вручения премий, учреждённых украинскими коммунистами. Премии за отображение подвига советского солдата-победителя в Великой Отечественной войне и современную гражданскую лирику и публицистику был удостоен писатель Михаил Селезнев.

Он был одним из инициаторов конкурса на лучшую документально-художественную публикацию о деятельности ветеранов и ветеранских организаций и областного литературного конкурса среди школьников «Расскажу о подвиге». В 2011 году «взрослой» части конкурса было присвоено имя Михаила Селезнёва.

Селезнёв Михаил Сергеевич  – член Национального Союза писателей Украины, лауреат премии им. Н. Ушакова, им. А. Стовбы, других литературных премий.

Михаил Сергеевич Селезнёв,  советский солдат и выдающийся поэт, ушёл из жизни в  ночь с 6 на 7 мая 2010 года.

24 октября 2011 года, накануне 68-летия со дня освобождения города Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков по инициативе Областного Совета ветеранов, областного отделения национального союза писателей Украины, воинов-афганцев, семьи писателя в городе была открыта мемориальная доска талантливому поэту-фронтовику, писателю, публицисту Михаилу Сергеевичу Селезневу. Памятная доска установлена в Днепропетровске по адресу –  пр. Карла Маркса, 30, где поэт прожил более 30 лет, с 1952  по 1984 год.

Селезнев, М. Доверие : стихи / Михаил Селезнев ; [худож. А. Соколов]. –  Москва : Сов. писатель, 1980. – 119 с.

Шевелёва, Г. М. Селезнёв Михаил Сергеевич / Г. М. Шевелёва // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. –  Орёл : Орловское отделение  Приокского книжного издательства, 1981. –  С. 358-360.