Данилевский

Николай Яковлевич

(1822 - 1885)

Публицист.

Николай Яковлевич Данилевский родился 28 ноября 1822 года в селе Оберец Ливенского уезда Орловской губернии. Родители его сделали всё, чтобы дать сыну наилучшее образование. После учёбы в частном пансионе в Москве он был принят в знаменитый Царскосельский лицей, по окончании которого поступил (в качестве вольного слушателя) на физико-математический факультет Петербургского университета.

В 1849 году выдержал экзамен на степень магистра ботаники и представил к защите диссертацию «Орловская флора». В то же самое время вместе с другим магистрантом, впоследствии знаменитым путешественником П. П. Семёновым-Тяньшаньским,  Данилевский был командирован  Императорским Вольно-Экономическим обществом для определения границ чернозёмов центральной России и исследования физического и химического состава почв, но был внезапно арестован и отвезён в Петербург, где его привлекли к следствию по делу Петрашевского. Хотя данных к его обвинению не нашлось, Данилевский после трехмесячного заключения в Петропавловской крепости был выслан из Петербурга в Вологду. После светлых аудиторий столичного университета молодой учёный оказался в унылой обстановке канцелярии вологодского губернатора. Однако, и в условиях ссылки, оторванный от родных и друзей, Данилевский продолжал занятия наукой. Его работа «Климат Вологодской губернии» была отмечена премией Русского географического общества.

В 1840-е и 1850-е годы Данилевский подолгу гостил в селе Русский Брод Ливенского уезда (ныне – Верховского района), где жила Вера Николаевна Беклемишева. В течение нескольких лет ухаживал за нею Николай Яковлевич, успевая при посещениях Русского Брода проводить ботанические и геологические изыскания.

В 1852 году взаимная любовь закончилась женитьбой, но счастье молодых оказалось коротким – менее чем через год Вера Николаевна умерла от холеры.

В 1853 году Н. Я. Данилевский, сменивший к тому времени Вологду на Самару, был командирован на Волгу – участвовать в важной для экономики страны экспедиции, целью которой было исследование состояния рыбных запасов и рыболовства в низовьях великой русской реки и в Каспийском море.

Опыт, приобретённый во время Волжско-Каспийской экспедиции 1853 года, не пропал даром. Спустя пять лет, он был назначен начальником экспедиции для исследования рыбных и звериных промыслов на Белом море и на Ледовитом океане. По возвращении в Петербург Данилевский за свою научно-административную деятельность был награждён золотой медалью Русского географического общества. Затем последовали его экспедиции на Чёрное и Азовское моря.  За исследование дельты Кубани он был награждён высшей наградой Географического общества – Большой Константиновской медалью.

Всего за свою жизнь Н. Я. Данилевский совершил 9 экспедиций, в результате которых было проведено исследование всех вод Европейской России. Не меньших успехов он достиг и на административном поприще. Войдя в конце своей карьеры в состав Совета Министерства государственных имуществ, Данилевский принял самое активное участие в выработке законов, которые регулировали состояние рыбных богатств страны, вплоть до начала XX века.

В промежутках между своими экспедициями Данилевский успел написать более полусотни произведений естественнонаучного, политико-экономического и исторического характера. Главные из них – «Россия и Европа», «О низком курсе наших денег» и «Дарвинизм» (последнее сочинение осталось незаконченным).

В 1860-е годы Н. Я.  Данилевский работал над фундаментальным культурологическим трудом «Россия и Европа», который заложил основу цивилизационного подхода к исследованию исторических явлений. Книга увидела свет в журнальном варианте в 1868 году, в 1872 году появилось отдельное издание.

В 1864 году  Данилевский купил себе имение в Мшатке на южном берегу Крыма. В 1879 году учёный был назначен директором Никитского ботанического сада. Тогда же он приступил к написанию работы «Дарвинизм. Критическое исследование».

Труд Данилевского не был доведён до конца из-за скоропостижной смерти учёного в Тифлисе во время очередной командировки 7 ноября 1885 года. Похоронен Николай Яковлевич Данилевский в своем крымском имении.

Кроме двух названных книг Данилевский напечатал в различных периодических изданиях немало статей, частью по своей специальности, частью публицистического характера, некоторые из них изданы Н. Н. Страховым в 1890 году под заглавием: «Сборник политических и экономических статей Н. Я. Данилевского».

Данилевский, Н. Я. Россия и Европа / Н. Я. Данилевский. – Москва : Книга, 1991. – 573 с. –
(Ист.-лит. арх.
).

Кондратенко, А. И.  Н. Я. Данилевский и его книга «Россия и Европа» : в помощь учителю / А. И. Кондратенко. – Орёл : ОРЛИК : Изд. А. Воробьёв, 2005. – 112 с. – (Б-ка серии «Историко-культурное наследие Орловского края»).

Кондратенко, А. И. У истоков русской национальной идеи : Ф. В. Ростопчин, Н. Я. Данилевский и их время : историко-политический анализ / А. И. Кондратенко. – Орёл : ОРАГС, 2002. – 176 с.

*       *      *

Кондратенко, А. Автор «России и Европы» : к 125-летию со дня смерти Н. Я. Данилевского / А. Кондратенко // Наш современник. – 2010. – № 11. – С. 195-208.

Кондратенко, А. Н. Я. Данилевский и русская национальная идея / А. Кондратенко // История русской провинции. – 2003. –  № 12. – С. 54 -77.

Пророк и отечество : [дискуссия по книге Н. Я. Данилевского «Россия и Европа» ; подг. Владимир Сухомлинов] // Лит. газета. – 2012. – 19-25 декабря. – С. 2.