Солдатов Иван Иванович

(1909-1989)

Писатель, журналист.

Иван Иванович Солдатов  родился в селе Березичи (ныне Козельский  район Калужской области) 7 августа 1909 года. В 1927 году вступил в комсомол, заведовал  волостной  избой-читальней, затем  с 1930 года работал на шахте  в Донбассе  шахтером,  тогда же был  избран депутатом горсовета в Сталино (ныне Донецк). С 1932 года  был  в этом городе пропагандистом райкома комсомола. Служил в  армии в 1932–1933 годах.

Учился в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе в Смоленске (Западной школы), где получил специальность пропагандиста.  Воспоминания о том времени, о преподавателях и однокурсниках легли позднее в основу повести «Страницы любви».

С 1936 года   И. И. Солдатов  – помощник директора Смоленского дома партпросвещения, с июля по ноябрь 1937-го – директор областной (Западной области) школы комсомольских пропагандистов в Клинцах, затем секретарь горрайкома комсомола в этом городе,  а с образованием Орловской области, когда Клинцы вошли в её состав, с декабря 1937 года –  инструктор по пропаганде  Орловского обкома ВЛКСМ.

1 марта 1938 года в Орле начала издаваться молодежная газета «Комсомолец». Первым редактором газеты был назначен Солдатов.

В мае 1940 года И. И. Солдатов был назначен главным редактором издательства Орловского областного Совета депутатов трудящихся. Под его редакцией была выпущена  книга «Гигант индустрии социализма».

В  январе 1941-го Солдатова перевели на другую работу – и.о. второго секретаря Ульяновского райкома ВКП(б).  Ныне этот район  входит в состав Калужской области, а в 1937-1944 годах, до образования Калужской области, эта обширная территория в административном отношении подчинялась Орлу.

И. И.  Солдатов встретил здесь войну, стал комиссаром местного    партизанского отряда (Ульяновского партизанского отряда).  Те неимоверно трудные дни, недели и месяцы «лесной жизни», ожесточённой борьбы с фашистами он правдиво описал в своих воспоминаниях в послевоенные годы.

Комиссар отряда  был награждён орденами Отечественной войны  I степени, Красной Звезды,  а в мирное время  прибавился ещё и орден  «Знак Почёта».

С апреля 1945 по ноябрь 1948 года  Солдатов работал  первым секретарём Болховского райкома ВКП(б).  Затем был первым секретарем райкома партии в Новосиле, непродолжительное время  – собственным корреспондентом «Орловской правды» в Ельце, затем снова первым секретарем райкома в Тросне.

После многих лет переездов семья Солдатовых, наконец, прочно обосновалась в Орле. Иван Иванович возглавил Орловское книжное издательство  (оно было создано в  1953 году на базе книжной редакции «Орловской правды»). Благодаря энергии и энтузиазму  Солдатова  в городе привычным делом стало издание книг.

В это время И. И. Солдатов пробовал силы в драматургии,  написал небольшую пьесу  «Перед рассветом» («драматизированный рассказ о работе подпольной типографии в Орле» в 1905 году).  Довольно часто публиковался в периодике, в первую очередь, в «Орловской правде», это рассказы и очерки: «Как снимали председателя», «Ржавчина», «Рыболов» (1956), «Партизанская ёлка», «Обмишулилась» (1958), «В одной квартире» (1959), «У синего озера» (1961); отрывки из повестей: «Семья Скворцовых» (1958), «Незабываемое» (1961). Были публикации и в других изданиях: «Партизанская ёлка» (Литературный Брянск, 1958, № 5), «Юный герой» (Орловский комсомолец, 1962), «Инспектор-добытчик» (Болховская новь, 1964) и т.д.

Большие очерки Солдатова выходили в свет в виде брошюр: «На боевом посту» (1957), «Всем сердцем» (1962), «Идёт по жизни человек» (1963), «На дальних трассах» (1963).

На наш  взгляд, этапной в его творчестве была  книга  «Золотая нить» (1959).

Перу Ивана Солдатова принадлежат повести «Страницы любви» (1961),   «Отряд идёт  на запад» (1965),  книга воспоминаний партизана  «Засада на большаке» (1977).

Его душевным, страстным   увлечением стали фотография и киносъёмка.

Много сил отдавал И. И. Солдатов ветеранской работе, патриотическому воспитанию молодёжи.

Умер  Иван Иванович Солдатов  1 марта 1989 года, похоронен на Троицком кладбище в Орле.

Солдатов, И. И. Страницы любви [Текст] : повесть / И. И. Солдатов. – Орёл : Кн. изд-во, 1961. – 123 с.

Кондратенко, А.  Страницы жизни Ивана Солдатова [Текст]  / А. Кондратенко // Город Орёл.  –2010. – 13 января. – С. 5.

Кондратенко, А. Судьба Ивана Солдатова [Текст]  / А. Кондратенко // Новый Орёл. 2014.  № 81. С. 16-18.