Строев Егор Семёнович

(р. 1937)

Почётный член орловской писательской организации.

Строев Егор Семенович родился 25 февраля 1937 года в деревне Строево Хотынецкого района Орловской области в семье крестьянина. С 1944 по 1954 год учился в местной школе. В 1955 году Егор Семёнович  поступил в Мичуринский плодоовощной институт, который окончил в 1960 году  по специальности «Учёный-агроном».

Трудовую деятельность Е. С. Строев начал в 1954 году рядовым колхозником колхоза «Прогресс» Хотынецкого района. С 1956 по 1957 год  был бригадиром комплексной бригады, с 1958 по 1963 год  работал начальником участка, агрономом в этом же хозяйстве. С 1963 по 1965 год был заместителем секретаря парткома Урицкого колхозно-совхозного управления сельского хозяйства, заведующим идеологическим отделом.

С 1965 по 1967 год он – секретарь Хотынецкого РК КПСС. С 1967 по 1969 год Егор Семёнович учился в Академии общественных наук.

В 1969-1970 годах – председатель Покровского райисполкома, в 1971-1973 годах – первый секретарь Покровского РК КПСС. С 1973 по 1984 год  Е. С. Строев избирался секретарём Орловского обкома КПСС по вопросам сельского хозяйства, с 1984 года – инспектор ЦК КПСС.

В 1985 году был избран первым секретарем Орловского обкома КПСС.

В 1989 году Е. С. Строев был избран секретарем ЦК КПСС, где он занимался вопросами аграрной реформы и социального переустройства села. С 1990 года он – член Политбюро ЦК КПСС.

В октябре 1991 года учёным советом НИИ селекции и сорторазведения плодовых культур Е. С. Строев был избран директором института, заведующим лабораторией экономики и управления.

Весной 1993 года Е. С. Строев в результате общего голосования жителей Орловщины был избран главой администрации области. В декабре 1993 года был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Орловской области, в мае 1995 года – президентом правления межрегиональной ассоциации «Черноземье». С 1995 года он – член Конгресса региональных и местных властей Совета Европы в Страсбурге, председатель Координационного Совета Межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия субъектов РФ.

В январе 1996 года Е. С. Строев был избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ (возглавлял верхнюю палату российского парламента до декабря 2001 года). В эти же годы был председателем Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Занимал пост губернатора Орловской области до февраля 2009 года.

Е. С. Строев – доктор экономических наук, академик Российской Академии сельскохозяйственных наук, лауреат Премии Президента РФ. Почётный председатель Совета Федерации Федерального Собрания России. Первый в Российской Федерации полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Награждён также орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, орденами Святого Благоверного князя Даниила Московского первой степени, Святого князя Владимира второй степени, Преподобного Сергия Радонежского второй степени (награды Русской Православной Церкви).

За бескомпромиссную книгу «На стремнине» по предложению Секретариата Союза писателей России Е. С. Строев был принят в Союз писателей России в 2002 году.

Егор Семенович Строев – почётный член Орловской областной писательской организации с 2005 года.

Строев, Е. С. Горжусь моей Родиной [Текст]  / Е. С. Строев. –  Москва  : Фонд содействия развития соц. и полит. наук, 1999. –  511 с.

Строев, Е. С. Земельный вопрос [Текст] / Е. С. Строев, С. А. Никольский, В. И. Кирюшин ; под ред. Е. С. Строева. – Москва : Колос, 1999. – 536 с.

Строев, Е. С. Многоукладная аграрная экономика и российская деревня [Текст] : (середина 80-х-90-е годы ХХ столетия) / Е. С. Строев, С. А. Никольский, В. И. Кирюшин ; под ред. Е. С. Строева. – Москва : Колос, 2001. – 622 с.

Строев, Е. С. На стремнине  [Текст] / Е. С. Строев. – Москва : Экономика, 2002. – 494 с.

Строев, Е. С. От экспериментальной станции – к экспериментальной области [Текст]  / Е. С. Строев. – Орёл : Тургеневский бережок, 1996. – 324 с.

Строев, Е. С. Самоопределение России и глобальная модернизация [Текст] / Е. С. Строев. – Москва : Экономика, 2001. – 351 с. – (Системные проблемы России).

Строев, Е. С. Тепло отчего дома [Текст] / Е. С. Строев ; лит. запись В. В. Кулагина. – Москва : Сов. Россия, 1989. – 144 с. – (Край наш нечернозёмный).

Строев, Е. С. У губернатора есть одно право – отвечать за всё [Текст] : пресс-конференция губернатора Орловской области Е.С. Строева по итогам «Интернет-акций «Задай вопрос губернатору» / Е. С. Строев. – Орёл : Труд, 2006. – 104 с.

Егор Семёнович Строев [Текст] : к 70-летию со дня рождения : биобиблиографический указатель работ / под ред. А. А. Коробкова, А. И. Кондратенко, В. В. Бубнова ; ООПБ им. И. А. Бубнова. – Орёл : Орловская правда, 2007. – 174 с.

Егор Семёнович Строев : фотоальбом о губернаторе Орловской области, почётном Председателе Совета Федерации, докторе экономических наук, академике Российской Академии сельскохозяйственных наук, талантливом политическом деятеле, дипломате нашего времени / сост. А. А. Коробков, А. П. Олейникова, С. Ф. Фефёлов. – Орёл : ОРАГС, 2007. – 232 с. : фотоил.

Строев Егор Семёнович [Текст] // Орловская писательская организация за 50 лет : биобиблиографический справочник / сост. А. И. Лысенко. – Орёл : Вешние воды, 2011. – С. 308 – 311.