Скрябина Антонина Владимировна

(1894-1977)

Писательница, выдающийся педагог, общественный деятель.

Антонина Владимировна Скрябина  родилась 1 марта 1894 года  в  селе Богословское или Ловчиково Орловской губернии  (сейчас – Ловчиково  Глазуновского района Орловской области).

Скрябин Владимир Павлович, отец писательницы,  служил главным бухгалтером у крупного сановника, графа Сергея Владимировича Орлова-Давыдова и проживал со всей семьёй в собственном двухэтажном доме в центре города Орла, после 1917 года работал директором совхоза.

А. В. Скрябина  окончила Орловскую женскую гимназию (8 классов) и переехала в Москву, обучалась на экономическом факультете Московского коммерческого института (1913– 1917).

В годы Первой мировой войны она – медицинская сестра на фронте, затем служила инструктором по сельскохозяйственной продовольственной переписи Московского городского статистического отдела и одновременно училась в институте.

4 марта 1918 года Антонина Владимировна приступила к работе преподавателем в 4-м Яузском мужском городском училище, которое переименовано в 40-ю трудовую школу, а затем – в 54-ю Московскую школу первой ступени; потом учителем в разных школах Москвы.

В 1931 году она  окончила  МОПИ (Московский областной педагогический институт) им. Н. К. Крупской.

Известность А. В. Скрябина получила как автор многих трудов по педагогике и организации юннатской работы с дошкольниками и школьниками (её книга «Моя работа с юннатами» выдержала два издания) и как изобретатель наглядных пособий по биологии для преподавания в школе, о чём красноречиво говорят выданные ей свидетельства на изобретения.

В период Великой Отечественной войны  она была эвакуирована со своей школой и учащимися в Осинский район Пермской области (д. Верхняя Чермода), где преподавала, одновременно занимаясь развитием народного образования и школьным строительством, будучи инспектором школ и депутатом района.

А. В. Скрябина  многократно избиралась депутатом Дзержинского района города Москвы, председателем комиссии по выборам в Мособлсовет, членом Учебно-методического совета при Министерстве просвещения РФ, состояла членом Общества культурных связей с зарубежными странами и множества других организаций. Антонина Владимировна и её юннатские кружки много лет являлись экспонентами ВДНХ, за что и награждались медалями, грамотами и ценными подарками.

Неоднократно А. В. Скрябина выступала по радио и телевидению, делясь с широкой общественностью почти полувековым опытом своей работы в школе. Она награждена многими правительственными, отраслевыми и ведомственными наградами.

Основные работы А. В. Скрябиной: «Моя работа с юннатами» (1954, 1960), «Друзьям природы» (Сборник) (1965), «Вместе со всем народом» (автобиографическая статья) («Биология в школе», 1967, № 5,  с. 16-20), «Панно из засушенных цветов» («Начальная школа», 1973, № 6, с. 27-29) и др.

А. В. Скрябина умерла 15 апреля 1977 года в Москве.

Скрябина, А. В. Моя работа с юннатами [Текст]  / А. В. Скрябина. – Москва : Молодая гвардия, 1954.  – 70 с.

Скрябина А. В. Что ребята привезут из лагеря [Текст]   / А.В. Скрябина // Друзьям природы. –  Москва  : Молодая гвардия, 1965. – С. 78–92.