Семёнова Ирина Семёновна

(р. 1949)

Поэт.

Ирина Семеновна Семёнова  родилась 22 мая 1949 года в городе Волоколамске Московской области.

В Орле живёт с 1961 года. Окончила Орловское музыкальное училище по классу фортепиано. Училась на факультете искусствоведения в Ленинградском институте им. Репина. Преподавала в детских музыкальных школах Ленинграда и Орла. Руководила литобъединениями.

Первое литературное признание И. С. Семёнова получила в 1982 году.

И. С. Семёнова –  автор книг стихов, вышедших в Москве:  «Звёзды в буране» (1984); в Орле: «Полей неброские цветы» (1984), «Смех бесстрашной музы» (1994), «Свирель» (1998), «Шум реки» (2004) и др.

Стихи и отзывы на творчество поэта  публиковались в журналах: «Новый мир», «Бежин луг», «Воин России», «Наш современник», «Роман-газета XXI век», «Роман-журнал XXI век», «Десна»; в газетах: «Московский литератор», «Литературная Россия», «Российский писатель» и др.

Стихотворения Ирины Семеновой включены в антологию «Русская литература. ХХ век», хрестоматию для школ и вузов «Писатели Орловского края. ХХ век».

Ее стихи переводились на ряд языков народов СССР.

Дважды награждена Почётными грамотами Союза писателей России, администрации и Совета народных депутатов Орловской области(1999).

Первый лауреат Всероссийской литературной премии им. А. А. Фета (1995), дипломант Всероссийской литературной премии им. Александра Невского (2006 г.) за поэму «Ксения Петербужская», лауреат Всероссийской премии им. А. Т. Твардовского (2002), «Вешние воды» (2005), им.  Э. Володина «Имперская культура» (2008), им. Павла Васильева в номинации «Поэзия» за книгу «Русская камена» (2012).

2016 год – лауреат Большой литературной премии России за поэмы «Звезда Хорасана», «Командор», «Ермолов», «Икона»;  V открытой Южно-Уральской литературной премии  в номинации «Поэзия: профессионалы» за развитие русской эпической традиции в книге «Икона: легенда и поэмы».

Член – корреспондент Академии поэзии.

Член Союза писателей России с 1990 года.

Семёнова, И. Икона [Текст] : легенда и поэмы / Ирина Семёнова. – Орёл : Картуш, 2015. – 112 с.

Семёнова, И. С. Ксения Петербургская [Текст]  : поэма / И. С. Семёнова. – Орёл : Вешние вводы, 2008. – 48 с.

Семёнова, И. С. Русская Камена [Текст]   / И. С. Семёнова. – Орёл : Вешние воды, 2011. – 332 с.

Семёнова, И. С. Свирель [Текст]  : стихотворения и поэмы / И. С. Семёнова. – Орёл : Вешние воды, 1998. – 140 с.

Семёнова, И. С. Шум реки [Текст]  / И. С. Семёнова. – Орёл : Вешние воды, 2004. – 168 с.

О поэте

Золотарёв, И. Л. Во имя любви [Текст]   / И. Л. Золотарёв // Золотарёв, И. Л. Долгое прощание : критические статьи / И. Л. Золотарёв. – Орёл : МИПП  Простор, 1992. – 88 с.

Семёнова Ирина Семёновна [Текст]  // Орловская писательская организация за 50 лет : биобиблиографический справочник / сост. А. И. Лысенко. – Орёл : Вешние воды, 2011. – С. 282 - 285.

Шорохов, А.  «Гудит во мне стихия слова...» [Текст]  : к творческому портрету Ирины Семёновой / А. Шорохов // Орёл литературный : ежегодник Орловской областной организации Союза писателей России / гл. ред. А. И. Кондратенко. – Орёл, 2010. – [Вып. 6-7]. – С. 97-98.

*     *     *

Ганичев, В. Об историко-религиозной поэме Ирины Семёновой «Ксения Петербургская» [Текст]  / В. Ганичев // Роман-журнал ХХI век. – 2006. - № 8. – С. 54 – 55.

«Душа всходить на исповедь должна…»[Текст]   // Орловские вести. – 1995. – 1 июня. – С. 5.