Седых Вольф Николаевич

(р. 1928)

Писатель, франковед, журналист, советский, российский общественный деятель.

Седых-Чеканников  Вольф Николаевич  родился  25 июля 1928 года в  городе Орле.

С 1946  по 1951 год учился в МГИМО (Московский Государственный институт международных отношений, в настоящее время – Университет).

1951–1961 годы он – редактор, обозреватель, заведующий французской редакцией Иновещания.

В 1958 году Вольф Николаевич был избран в первое Правление общества «СССР –Франция». 1961–1965  годы  – ответственный сотрудник Международного отдела ЦК КПСС.

1965–1968 годы – заведующий сектором развитых капиталистических стран Отдела международной информации ЦК КПСС. Собственный корреспондент газеты «Правда» во Франции   – 1968 –1976 годы.

1976-1987 годы В. Н. Седых – директор издательства «Прогресс». 1987–1989 годы  –политический обозреватель АПН.

В сентябре 1991 года был избран первым президентом-исполнителем Ассоциации друзей Франции, член президентского совета АДФ.

В. Н. Седых – член Союза журналистов Москвы с 1957 года. Избирался членом Правления Союза журналистов СССР, заместителем Председателя Советского комитета защиты мира.

Активист Гильдии ветеранов «МедиаСоюза».

Седых В. Н. – автор многочисленных очерков и корреспонденций о Франции и ряде других стран, эссе об известных мастерах культуры, политических и общественных деятелях, и более полутора десятков книг: «Размышления на площади Бастилии», «Три жизни» (на французском языке),  «Коммунары XX века», «Франция в движении», «Письма из Рамбуйе» (в соавторстве с Юрием Жуковым),  «Жак Дюкло», «Российские музы великих французов», «Москва – Париж: веление сердца и разума» (в соавторстве с Жоржем Мартеном), «Звеёды мчатся к Божеству» и др.

В 2006 году Вольф Николаевич выпустил книгу мемуаров «На круги своя».

В 2010 году вышла книга Вольфа Седых «Русские и французы: памятки дружбы», содержащая автографы, рукописи, письма, исторические документы, посвящённые отношениям между народами двух стран.

Заслуженный работник культуры России, награждён рядом советских и иностранных орденов и медалей, а также Юбилейным гражданским орденом Серебряная Звезда «Общественное».

Вольф Николаевич Седых – ведущий передачи «На круги своя» на Новом Планетарном Телевидении Молодежи.

Живёт в городе Москве.

Седых, В. Н. На круги своя. Переосмысливая XX век и свою жизнь [Текст]  / Вольф Седых. – Москва : Фонд им. И.Д. Сытина Зарницы, 2006. – 781 с.

Седых, В. Н. Российские музы великих французов : М. Ромен-Роллан, Н. Ходосевич-Леже, Э. Триоле, Л. Делекторская [Текст]  / Вольф Седых. – Москва : Наш дом, 1997. – 174 с. – (Далёкое – близкое).