Сапронов Леонид Лаврентьевич

(1925-1978)

Писатель.

Леонид Лаврентьевич Сапронов родился в Донбассе, в г. Макеевке, в семье рабочего, выходца из крестьян Должанского района Орловской губернии.

Во время Великой Отечественной войны подростком  был угнан в Германию, где за колючей проволокой познал весь ужас неволи.

Возвратившись на Родину, участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства, учился,  работал забойщиком на шахте. После окончания в 1949 году Донецкого металлургического техникума,  Леонид Лаврентьевич работал мастером, инженером.

Первые рассказы Л. Л. Сапронова были опубликованы на страницах областной газеты «Комсомолец Донбасса», затем печатался в журналах «Донбасс», «Смена», «Советская Украина», «Огонек». В 1957 году в Донецком книжном издательстве вышел первый сборник рассказов писателя «Вечерняя почта».

В 1960 году Сапронов был принят в члены Союза писателей СССР, в 1962 году окончил высшие литературные курсы института им. М. Горького. Его книги  выходили в издательствах «Советская Россия» и «Советский писатель», в Приокском книжном издательстве.

В 1965 году писатель переехал в Орёл. Он работал редактором многотиражной газеты на сталепрокатном заводе, позднее – на заводе управляющих вычислительных машин.

Умер Леонид Лаврентьевич Сапронов в 1978 году в городе Орле.

Сапронов, Л. Л. Горячие раны [Текст]  : рассказы / Л. Л. Сапронов. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1976. – 192 с.

Сапронов, Л. Л. Попутчики  [Текст]  : рассказы / Л. Л. Сапронов. – Тула : Приокское кн. изд-во, 1966. – 136 с.

Сапронов, Л.  Рассказы [Текст]  / Л. Сапронов // Память прошлого  / Леонид  Афонин,  Евгений Горбов, Леонид Моисеев [и др.]. – Орёл : Вешние воды, 2005. – С. 349–422.

Сапронов, Л. Л. Слепой дождь [Текст]  : рассказы / Л. Л. Сапронов. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1969. – 217 с.

Логвинов, А. С. Сапронов Леонид Лаврентьевич [Текст]  / А. С. Логвинов // Писатели Орловского края: биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 356-357.

Леонид Лаврентьевич Сапронов [Текст]  // Писатели Орловского края. ХХ век : хрестоматия / под ред. проф. Е. М. Волкова. – Орёл : Вешние воды, 2001. – С.706.

Сапронов Леонид Лаврентьевич (1925-1978) [Текст] // Орловская писательская организация за 50 лет : биобиблиографический справочник / сост. А. И. Лысенко. – Орёл : Вешние воды, 2011. – С. 278–281.

*      *      *

Амиргулова, В. Под звездой вечерней [Текст]  / В. Амиргулова // Город Орёл. – 2005. – 9 июня. – С. 19.

Логвинов, А. «Идёт война народная» [Текст]  : военная проза писателей-орловцев / А. Логвинов // Орловский комсомолец. – 1975. – 18 сентября. – С. 3.

Подсвиров, И. Память сердца [Текст]  / И. Подсвиров // Орловская правда. – 1976. – 11 июня. – С. 3.

Рыжов, и. Как не хватает их… [Текст]  / И. Рыжов // Орловская правда. – 1998. – 19 мая. – С. 4.