Самарин Владимир Иванович

(р. 1946)

Писатель, журналист.

Владимир Иванович Самарин родился в 1946 году в Орле. С трёх лет воспитывался в детских домах Орловской области.

С 1963 года работал учеником слесаря в г. Воронеже.

Закончил Воронежский госуниверситет им. Ленинского комсомола по специальности «учитель географии» (1964-1971) и  Российский социально-политический институт в Москве.

Одновременно с учёбой в университете работал в школе учителем немецкого языка в дер. Вторые Тербуны Липецкой области.

С 1966 года – на журналистской работе  в газетах Липецка и Орла. Народный депутат СССР (1989–1991).  На время избрания депутатом работал в газете «Орловская правда», позже – заместитель главного редактора газеты «Орловский вестник». С 1989 года – член Комиссии Совета Союза по вопросам труда, цен и социальной политики.

Уйдя из политики,  вернулся  к литературному творчеству, был принят в Союз российских писателей.

Автор сборников повестей и рассказов: «Медные трубы» («Молодая гвардия», 1984 г.), «Страсти по  Тихому дону»  (АИРО XXI, 2005 г.), « Бабухин» (2007), «Время сиротское» (2007),  «Незваные гости Кремля» (2008). С детства любит историю и культуру донского казачества. Проблемой авторства «Тихого Дона» занимается с 1990 года. В Орле и Воронеже известны его исследовательские газетные публикации по творчеству писателя Ф. Д. Крюкова и истории «Тихого Дона».

В книге  «Время сиротское»  автор описал свою жизнь в детском доме. Книга «Незваные гости Кремля» – записки из дневника депутата Владимира Самарина, а также информация из писем, которых он за 2 года депутатской работы получил около 6 тысяч.

Повесть Владимира Самарина «Вдовья хата» опубликована в журнале «Петровский мост» (литературный журнал «Петровский мост», №4, 2012 г., стр. 160–179). Она воскрешает эпизод биографии автора, когда студентом он начал работать в сельской школе. Традиции и нравы деревни 1960-х годов, характеры и судьбы, самобытный язык – всё это в поле зрения писателя.

Ноздрин, В. И.  Бабухинъ [Текст] / Владимир Ноздрин, Владимир Самарин, Леонид Тучнин. – Москва : Ретиноиды, 2007. –  95 с. : ил.

Самарин, В. И.  Во имя и в честь  [Текст] : мемориальный комплекс А. И. Бабухина в Орле / В. И. Самарин. – Москва : Ретиноиды, 2014. – 142 с.

Самарин, В. И.   Время сиротское  [Текст] : рассказы, повесть, очерки / Владимир  Самарин. – Орёл : [б. и.], 2007. –  240 с.

Самарин, В. Глаголы прошедшего времени [Текст] / Владимир Самарин. – Орёл : Труд, 2014. – 335 с.

Самарин, В. И. Незваные гости Кремля [Текст] / Владимир Самарин. – Орёл : [Б. и.], 2008. – 298  с.

Самарин, В.  И.  Страсти по «Тихому Дону» [Текст]  : заметки на полях романа / В. И. Самарин. – [Б. м.] : АИРО-ХХМ., 2005. – 206 с.

Захарова, Л.  Литературная награда из Крыма [Текст]  / Л. Захарова // Орловская правда. –  2013. – 20 ноября. –  С. 8.

Новошинская, В.  О «Вдовьей хате» и опыте депутата [Текст] / В. Новошинская // Орловская городская газета. –  2014. – 6 июня. –  С. 16.