Русанов Николай Сергеевич

(1859-1939)

Политический деятель, публицист, поэт, мемуарист.

Псевдонимы:В. П.; Вернер, Э.; К. Т.; Корсаков, Иван; Кудрин Н.; Кудрин, Н. Е.; Н. К.; Н. Р.; Н. С. Р.; Не-ваш; Подарский, В. Г.; Р.; Р-в, Н. С.; Сергиевский, Иван; Скромнов, Я.;

Тарасов; Тарасов, К.; Утис Неминиссимус; Sergejewsky, Iwan; Кудрин, Н. С. ; Н. К. (Н. Е.  Кудрин).

Николай Сергеевич Русанов родился 28 сентября 1859 года в доме № 21 по улице 2-я Курская в Орле  в купеческой семье (и жил здесь до 1877 года). Учился в  Орловской гимназии, затем недолго –  в Петербургской медико-хирургической академии. С 1878 года принимал деятельное участие в журналистике.

В 1881 году уехал за границу.

С 1882  по 1905 год жил в странах Европы. В Париже сблизился с П. Лавровым, Л. Тихомировым и др. русскими эмигрантами и стал принимать участие в русской революционной журналистике, в особенности в «Вестнике Народной Воли», одним из редакторов которого он был под псевдонимом Тарасова. С 1895 года он был одним из ближайших сотрудников обновлённого «Русского Богатства»: писал корреспонденции из Франции под различными заглавиями, подписываясь псевдонимом Н. E. Кудрин, и статьи литературно-публицистического содержания, подписываясь псевдонимом Подарский.

С начала 1900-х годов принимал деятельное участие в журнале «Революционная Россия». После амнистии 21 октября 1905 года Н. С. Русанов вернулся в Петербург.

Был членом редакции газеты «Сын Отечества» с 15 ноября 1905 года до её запрещения в декабре 1905 года. В мае и июне 1906 года Николай Сергеевич был членом редакции трёх газет, бывших одна за другой органами социал-революционной партии и существовавших всего по несколько дней каждая («Дело Народа», «Народный Вестник», «Голос»). После запрещения этого последнего, Н. С. Русанов уехал в Париж.

Из статей Н. С. Русанова, напечатанных в «Русском Богатстве», составились две его книги: «Очерки современной Франции» (СПб., 1902) и «Галерея современных французских знаменитостей» (СПб., 1906); обе изданы под псевдонимом Н. E. Кудрин.

Отдельно под тем же псевдонимом изданы его брошюры: «Как организовать выборы» (М., 1906); «О равноправности женщин» (СПб., 1905). Кроме того, им издан сборник: «Политические памфлеты. Серия I. Французские памфлетисты XIX века» (СПб., 1906; сюда вошли переводы памфлетов Корменена, Войе-д'Аржансона, Феликса Пиа, Вермореля).

Н. С. Русанов - автор воспоминаний: «На Родине» (1931), «В эмиграции» (1929).

Скончался Николай Сергеевич Русанов 28 июля 1939 года в Берне (Швейцария).

О поэте

Русанов, Николай Сергеевич  [Электронный ресурс] // Академик. –  Академик, 2000-2014. – URL: http:// Русанов, Николай Сергеевич dic.academic.ru› dic. nsf/ruwiki /1535695 (дата обращения: 10.05.2017).