Родичев Николай Иванович

(1925 – 2002)

Писатель, журналист.

Николай Иванович Родичев родился 28 сентября 1925 года в деревне Тереховка Дмитровского района Орловской области в семье крестьянина. Семья Родичевых славилась плотницким мастерством: дед будущего писателя работал над украшением алтарей в церквях, изготовлял музыкальные инструменты – мандолины, балалайки. Не случайно образы народных умельцев-крестьян часто встречаются на страницах произведений Родичева. В 1933 году семья переехала в село  Касторное (ныне Курская область).

Н. И.  Родичев окончил авиационное училище, учился в Харьковском, а затем в Киевском университетах. Разнообразной была его трудовая деятельность: колхозник, рабочий, слесарь железнодорожного депо, лётчик, издательский работник, главный редактор книжного издательства, профессиональный писатель.

Первые свои стихи и рассказы молодой автор увидел опубликованными во фронтовой газете «Защитник Отечества» в годы Великой Отечественной войны. А первая книга под названием «Стихи» была издана Харьковским книжным издательством в 1953 году. В 1955 году в Брянске вышла книга «Брасовские аллеи», в журнале «Советская Украина» была опубликована повесть «Карандух».

Позже его рассказы и повести публиковались в журналах: «Огонёк», «Москва», «Октябрь», «Советский воин»; в газетах: «Правда», «Известия», «Красная звезда», в «Орловской правде» и «Орловском комсомольце».

Военная тема – одна из ведущих в творчестве писателя, ветерана Великой Отечественной войны, за участие в которой он был награждён 5-ю медалями и орденом Отечественной войны II степени. Наряду с темой войны большое место занимает рабочая тема. Произведения Родичева проникнуты глубоким уважением к людям труда, родной земле.  «Мои  книги, особенно рассказы, в основном написаны на материале из жизни людей орловского края, земляков: повесть «Полтора Ивана», рассказы – «Стоял старик на обочине», «Тёплый хлеб», «Алимушкины полушубки», «Конопляный бог»,  – вспоминал Н. И. Родичев.

Умер Н. И. Родичев в 2002 году. Похоронен на Троицком кладбище в городе Орле.

Родичев, Н. И. Алимушкины полушубки ; Егор Ильич [Текст] / Н. И. Родичев // Писатели Орловского края. ХХ век : хрестоматия / под ред. проф. Е. М. Волкова. – Орёл : Вешние воды, 2001. – С.850–863.

Родичев, Н. Не отверну лица [Текст] : [рассказы] / Николай Родичев // Надо выстоять : Великая Отечественная война в произведениях орловских писателей-фронтовиков / [А. Н. Яновский [и др.] ; сост. Е. А. Машукова, А. В. Фролов ; вступит. ст. А. И. Кондратенко] ; [БУКОО Орловский Дом Литераторов]. - [Орёл] : [Орлик], [2015]. – С. 121-166.

Родичев, Н. И. Родная ветка [Текст] : рассказы, повесть  / Н. И. Родичев. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1983. – 270 с.

Родичев, Николай. Сердце матери [Текст] : (рассказ) / Николай Родичев // Четырёхтомное собрание произведений современных орловских писателей : [сборник] : Т. 4. Литература для детей и юношества / гл. ред. Г. А. Попов] ; [ред.-сост. А. В. Фролов. – Орёл : Вешние воды, 2015. – С. 87 – 106. – (Современные орловские писатели. Избранное).

Родичев, Н. И. Тёплый хлеб [Текст] : рассказы, повести  / Н. И. Родичев. – Москва : Современник, 1974. – 365 с.

Родичев, Н. И. У жизни в гостях [Текст] : повести и рассказы / Н. И. Родичев. – Орёл : Вешние воды, 2002. – 490 с.

Кондратенко, Алексей. В памяти навсегда [Текст] / Алексей Кондратенко // Надо выстоять : Великая Отечественная война в произведениях орловских писателей-фронтовиков / [А. Н. Яновский [и др.] ; сост. Е. А. Машукова, А. В. Фролов ; вступит. ст. А. И. Кондратенко] ; [БУКОО Орловский Дом Литераторов]. – [Орёл] : [Орлик], [2015]. – С. 3 - 10.

Николай Иванович Родичев [Текст]  // Писатели Орловского края. XX век : хрестоматия / под ред. Е. М. Волкова. – Орёл : Вешние воды, 2001. – С. 849–850.

Родичев Николай Иванович (1925 – 2002) [Текст]  // Орловская писательская организация за 50 лет: биобиблиографический справочник  / сост. А. И. Лысенко. – Орёл : Вешние воды, 2011. – С. 257 - 262.

Шевелёва, Г. М. Родичев Николай Иванович [Текст]  /  Г. М. Шевелёва // Писатели Орловского края: биобиблиографический словарь  / под. общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 349–351.

*     *     *

Иванова, Е. По дороге в вечность [Текст]  / Е. Иванова  // Город Орёл. – 2008. – 19 марта. – С. 6.

Козлова, И. След на земле [Текст] / И. Козлова  // Поколение. – 2000. – 26 сентября. – С. 3.

Лерина, А. «Домотканная жизнь» [Текст] /  А.  Лерина  // Орловская правда. – 1999. – 13 ноября. – С. 3.

Николай Иванович Родичев [Текст]  // Поколение. - 2002. - 10 августа.

Николай Иванович Родичев [Текст]   //  Просторы России. – 2002. – 14 августа. – С. 24.

Новошинская, В. Летопись Дмитровщины [Текст]  / В. Новошинская  // Просторы России. – 1999. – 12 ноября. – С. 11.

Огрызко, В. Победители и побеждённые [Текст] / В. Огрызко  // Литературная Россия. – 2004. – 29 октября. – С. 13.

Писателю – 75 [Текст]  // Орловская правда. – 2000. – 28 сентября. – С. 4.

Право на строку [Текст] //  Просторы России. – 1995. – 17-23 сентября. – С. 13.

Родичев Николай Иванович [Текст]  // Орловская правда. – 2002. – 10 августа.

Шеламов, В. Осуществилась мечта писателя [Текст] / В. Шеламов // Орловская правда. – 2000. – 1 декабря. – С. 3.