Рассохин Виктор Васильевич

(р. 1939)

Поэт, прозаик, публицист.

Виктор Васильевич Рассохин родился 7 января 1939 года  в городе Орле, в семье служащего.

Впервые публикации поэта появились на страницах «Новомосковской правды» в Тульской области, куда переехала его семья.

После окончания школы служил на Дальнем Востоке, в пограничных войсках.

В. В. Рассохин окончил историко-филологический факультет Орловского педагогического института, работал преподавателем в сельских школах, редактором телевидения, журналистом.

За свою творческую жизнь попробовал себя в разных ипостасях: и как поэт, и прозаик, и публицист. Он  – автор поэтических книг  «Капель», «Золотая кувшинка», «На ветру», «Тропинка», «Шапка Мономаха» и многих публикаций в газетах, коллективных сборниках, журналах «Техника- молодёжи», «Урал», «Москва», «Наш современник».

В 1978 году В. В. Рассохин был принят в Союз писателей СССР и в этом же году был делегатом съезда Союза писателей СССР. С 1992 года поэт состоит в Союзе российских писателей.

В. В. Рассохин живёт в городе Орле.

Рассохин, В. В. Золотая кувшинка [Текст] : стихи / В. В. Рассохин, С. В. Рассохин. – Орёл : Труд, 2010. – 36 с. – (К 150-летию со дня рождения И. И. Левитана, 1860-2010).

Рассохин, В. В. Кругозор [Текст] : стихи / В. В. Рассохин. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1992. – 94 с.

Рассохин, В. В. Мы вас любим, фронтовики! [Текст] / В. В. Рассохин, С. В. Рассохин. – Орёл : Труд, 2007. – (Жизнь не по рифме).

Рассохин, В. В. Небесные снайперы [Текст]  / В. В. Рассохин, С. В. Рассохин. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Орёл : Труд, 2007. – 504 с.

Рассохин, В. В. Последняя дуэль ; Посмертный обыск [Текст] : драматическая поэма, избранные стихотворения / В. В. Рассохин. – Орёл : Фолиант, 1997. – 204 с.

Рассохин, В. В. Посмертный обыск [Текст] : драматическая поэма об А. С. Пушкине / В. В. Рассохин, С. В. Рассохин. – Орёл : Труд, 2010. – 36 с. – (210 лет со дня рождения великого поэта. 1799-2009).

Рассохин, В. В. Сказка об Иване-свидетеле [Текст]  / В. В. Рассохин, С. В. Рассохин. – Орёл : Труд, 2007. – 52 с.

Рассохин, В. В. Ток [Текст] : новеллы, эссе, были, критика, избранное, рассказы, стихи, поэмы, статьи, очерки, рецензии, письма  / В. В. Рассохин, С. В. Рассохин. – Орёл : Труд, 2006. – 716 с.

Рассохин, В. В. Тропинка [Текст] : стихи / В. В. Рассохин. – М. : Современник, 1980. – 79 с.

Рассохин, В. В. Шамиль в Калуге [Текст] : цикл стихотворений, строки воспом., статьи / В. В. Рассохин, С. В. Рассохин. – Орёл : Труд, 2009. – 89 с.

Рассохин, В. В. Шапка Мономаха [Текст] : стихи, поэмы / В. В. Рассохин. – Орёл : ДО «Книга», 1992. – 304 с.

Рассохин, В. В. Шапка Мономаха [Текст] : поэма / В. В. Рассохин, С. В. Рассохин. – 2-е изд. – Орёл : Труд, 2011. – 32 с.

Логвинов, А. С. Рассохин Виктор Васильевич [Текст] // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под. общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 348–349.

Рассохин Виктор Васильевич [Текст] // Орловская писательская организация за 50 лет : биобиблиографический справочник / сост. А. И. Лысенко. – Орёл : Вешние воды, 2011. – С. 253–256.

*      *      *

Александров, Л. Зов земли родной [Текст]  / Л. Александров // Орловская правда. – 1986. – 30 января. – С. 4.

Анненкова, М. «Не любит правда пышной фразы…» [Текст] / М. Анненкова, Н. Ермакова // Орловские вести. – 1994. – 11 октября. – С. 6.

Бельский, А. Наши новые книги [Текст] / А. Бельский // Орловские вести. – 2007. - № 9. – С. 7.

Викторов, В. Стихом и прозой чувства пробудить [Текст] / В. Викторов // Новосильские вести. – 2007. – 28 сентября. – С. 5.

Десятая юбилейная [Текст]  // Просторы России. – 1994. – 12-18 сентября. – С. 4.

Золотцев, С. Во имя добра [Текст]  / С. Золотцев // Орловская правда. – 1992. – 30 апреля. – С. 3.

Логвинов, А. Рядом с героем [Текст]  / А. Логвинов // Орловский комсомолец. – 1986. – 24 мая. – С. 4.

«Мы вас любим, фронтовики!» // Приокская Нива. – 2008. – 26 ноября. – С. 3.

Новая книга орловского писателя [Текст] // Орловская правда. – 8 августа. – С. 1.

Подсвиров, И. Вечное движение [Текст] / И. Подсвиров // Орловская правда. – 1978. – 12 апреля. – С. 3.

Трофимов, А. Певец земли Орловской [Текст]  / А. Трофимов // Сельские зори. – 2003. – 23 сентября. – С. 3.

Трофимов, А. «Я через чувства понимаю мир» [Текст] / А. Трофимов // Орловская правда. – 2003. – 4 апреля. – С. 5.