Радонежская

Раиса Витальевна

(вторая половина 50-х годов XIX - 1884)

Писательница.

Раиса Витальевна Радонежская родилась во второй половине 50-х годов XIX века  в семье священника села Радутино Трубчевского уезда Орловской губернии. Училась она в сельской школе, занималась самообразованием.

Увлечённая народническими идеями, Раиса Витальевна решила посвятить свою жизнь просвещению народа. Педагогическая деятельность Радонежской началась в селе Черня Трубчевского уезда.

Скоро молодая учительница убедилась, что ей не хватает знаний. Наперекор отцовской воле она тайком убежала в Орел, чтобы продолжить обучение. Жить было не на что, но своей мечты Радонежская не оставляла. Редактор «Орловского вестника» А. Н. Чудинов не только помог ей определиться в Орловскую николаевскую гимназию, но и напечатал в своей  газете в 1877–1878 годах её произведение «Картины народной жизни. Записки сельской учительницы». Незаслуженно забытые «Записки» – широкая, местами потрясающая жуткой правдой повесть об орловской деревне 70-х годов ХIХ века, итог пережитого и передуманного ею. В этом отношении «Записки сельской учительницы» напоминают суровые очерки и рассказы из народного быта Н. С.  Лескова и Н. В. Успенского.

В 1880 году Радонежская в числе первых учениц окончила Орловскую гимназию и стала  учительствовать в Копятинской школе Кролевецкого уезда Черниговской губернии. Учительница сама вырабатывала программу обучения. Училище, где она преподавала, было лучшим в уезде. Продолжала Радонежская и свою литературную деятельность. В 1881 году в журнале «Вестник Европы» под псевдонимом «Р. Сосна» была опубликована её повесть «Отец Иван и отец Стефан», напоминающая лесковские рассказы о духовенстве.

Радонежская себя не щадила, была безбоязненна и непреклонна. Деятельность беспокойной учительницы, старавшейся приспособить школьное образование к потребностям народа, властям пришлась не по нраву. Очень скоро её уволили за «предосудительный образ мыслей».

Силы Радонежской были сломлены. В 1884 году она покончила жизнь самоубийством.

Гаршин В. М. мечтал написать повесть, центральной фигурой которой хотел сделать Радонежскую. Его замыслам не суждено было сбыться.

Афонин, Л. Н. Радонежская Раиса Витальевна [Текст] / Л. Н. Афонин // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 145–147.

*       *       *

Васильев, К.  Судьба Раисы Радонежской  [Текст] / К. Васильев // Сельская новь (Свердловский р-н). – 1999. – 19 января.