Прасолов Иван Никитович

(1932-2009))

Поэт, сатирик, песенник, журналист.

Иван Никитович Прасолов родился  18 апреля  1932 года  в селе Голянка (сейчас Новосильского  района) Орловской области в крестьянской семье.

Первые стихотворные строчки слагались ещё в детстве. На будущего поэта оказала большое влияние мать, любившая говорить в рифму и знавшая немало стихов и песен Н. А. Некрасова, А. В. Кольцова, И. С. Никитина.

Из далёкого детства осталось в памяти, как плёл на продажу чуни, чтобы прокормиться, удил рыбу в Пшевке, собирал и продавал ягоды.

Многие из произведений Ивана Прасолова автобиографичны. Так, в поэме «Лета, не канувшие в Лету» (М., 1991) он говорит об оккупации, голоде, гибели отца на фронте, о муках и страданиях, выпавших на долю подростка. Много приходилось работать, заменяя кормильца семьи.

Я из детства ушёл

втихомолку,

Не отбыв в нём положенный

срок...

Окончил школу мастеров-строителей в Орле (1951). Работал на предприятиях Тульской области и Тулы (1951-1998).

Печататься начал с 1961 года в  газете «Молодой коммунар».                                             Все годы занимался литературой, писал стихи, начал принимать участие в литературных конкурсах.

Вышли  в свет книги стихов «Прасолов лес», «Вдоль речки  Пшевки»  и другие.

В 1997 году Ивана Никитовича приняли  в члены Союза писателей России.

Автор книг:  «Лета, не канувшие в Лету» (М., 1991), «Кнут и пряник» (Тула, 1991),  «Чары» (М., 1991),  «Российские мелодии»  (М., 1992),  «Три причала»   (М., 1993),  «Перлы»  (М., 1994, 1996),  «На обломках перестройки»  (М., 1994),  «Избранное»  (М., 1995),  «Золотые шары»  (Тула,  1999),  «Щёкинские рассветы»  (Тула, 2000).

Награждён медалями «За доблестный труд» (1970), «50 лет Победы» (1995), «Ветеран труда» (1991).

Жил  в  г. Туле.

В свой последний приезд на родину он написал  эти строки:

Если спросят, откуда я родом,

Скажу с гордостью, кто б ни спросил:

На Орловщине есть такой город,
Называется он Новосиль!

Список литературы:

Прасолов, И. Н. Кнут и пряник : фельетоны, басни, миниатюры, эпиграммы, пародии, частушки / И.  Н. Прасолов. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1991. – 63 с.

О поэте

Корнева, В. Прасолов Иван Никитович / Валентина Корнева // Корнева, В. Град на Острожной горе : историко-краеведческий очерк к 850-летию города Новосиля / Валентина Корнева ; под ред. А. П. Олейниковой. – Оре : Труд, 2007. – С. 554-556.

*     *     *

Балабанова, А.  «Поэт, не ветром занесенный» / А. Балабанова ; сост. Карпушина Г.В. // Новосильские вести. – 2004. – 4 августа.