Подсвиров Иван Григорьевич

(р. 1939)

Писатель, журналист.

Иван Григорьевич Подсвиров родился 12 сентября 1939 года в станице Кардоникской Ставропольского края в семье крестьянина.

После окончания средней школы учился в железнодорожном училище в Минеральных Водах, затем служил в армии. К этому времени относятся его первые опыты в области литературного творчества. Очерки, статьи, рецензии Подсвирова публиковались в областных и районных газетах Ставропольского края. Любовь к литературе привела его на факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

С 1968 года Иван Григорьевич работал в газетах «Орловский комсомолец» и «Орловская правда».

Орёл для Подсвирова стал второй родиной. Здесь он начал свой творческий путь, был принят в члены Союза писателей СССР (1973), являлся ответственным секретарём Орловской писательской организации (1981-1982). В декабре 1980 года И. Г. Подсвиров принял участие (как представитель Орловской писательской организации) в работе V съезда писателей РСФСР.

В 1972 году в Москве в издательстве «Современник» вышла в свет первая книга Ивана Подсвирова – «Танец на белом камне». Затем в Москве и Туле были изданы его книги: «Шаги к перевалу» (1976), «Сто лет любви» (1974), «Завтра – первое сентября» (1976), «Погоня за дождем» (1978), «Касатка» (1979), «Не было печали», роман «Красные журавли» (1981), книга публицистики «Орловский характер».

На орловском материале И. Г. Подсвировым написаны рассказы «Из одного города», «Кукушкина песня», «Поэт», новелла «Такая жизнь».

После переезда в Москву писатель работал специальным корреспондентом «Советской России», «Правды», «Российской газеты», заместителем главного редактора «Подмосковных известий».

И. Г. Подсвиров – лауреат Пушкинской и Чеховской премий Московской писательской организации Союза писателей России (1996).

Иван Григорьевич Подсвиров сейчас живёт в Москве, работает редактором долгопрудненской районной газеты. Он – член правления Московской писательской организации Союза писателей России, заместитель председателя творческого объединения прозы, заместитель редактора российского альманаха «Литературный факел».

Подсвиров, И. Г. Завтра – первое сентября [Текст] : повести / И. Г. Подсвиров. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1976. – 224 с.

Подсвиров, И. Г. Касатка [Текст] : повести / И. Г. Подсвиров. – Москва : Сов. писатель, 1986. – 512 с.

Подсвиров, И. Г.  Красные журавли [Текст] : роман / И. Г. Подсвиров. – Москва : Современник, 1981. – 461 с. – (Новинки «Современника»).

Подсвиров, И. Г. Орловский характер [Текст] : очерки / И. Г. Подсвиров. – Москва : Сов. Россия, 1983. – 86 с.

Подсвиров, И. Г. Погоня за дождём [Текст] : повести / И. Г. Подсвиров. – Москва : Современник, 1987. – 384 с. – (Новинки «Современника»).

Подсвиров, И. Г. Шаги к перевалу [Текст] / И. Г. Подсвиров. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1973. – 320 с.

Иван Григорьевич Подсвиров [Текст] //  Писатели Орловского края XX : хрестоматия  / под ред. Е. М. Волкова. – Орёл : Вешние воды, 2001. – С. 923.

Костомарова, И. А. Подсвиров Иван Григорьевич [Текст] / И. А. Костомарова // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь  / под  общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 334–335.

Подсвиров Иван Григорьевич [Текст] // Орловская писательская организация за 50 лет : биобиблиографический справочник  / сост. А. И. Лысенко. – Орёл : Вешние воды, 2011. – С. 215 - 218.

*     *     *

Александров, Л. Сила притяжения [Текст] / Л. Александров // Орловская правда. – 1978. – 27 июля. –  С. 3.

Волгина, А. Орловцы на страницах «Молодой гвардии» [Текст] / А. Волгина // Орловская правда. –  1982. – 11 февраля. – С. 4.

Курляндская, Г. Чувство Родины [Текст] / Г. Курляндская // Орловская правда. – 1981. – 2 июля. – С. 4.

Логвинов, А. Тепло души человеческой [Текст] / А. Логвинов // Орловский комсомолец. – 1972. – 18 ноября. – С. 3.

Подсвиров, И. К свету, к истине [Текст] / И. Подсвиров // Орловская правда. – 1994. – 11 января. – С. 3.

Приняты в Союз писателей : Золотарёв и Подсвиров [Текст] // Орловская правда. – 1974. – 6 января. – С. 4.

Самарин, В. До самой сути [Текст] / В. Самарин // Орловский комсомолец. – 1981. – 7 мая. – С. 3.

Яновский, А. Признание в любви [Текст] / А. Яновский  // Орловская правда. – 1972. – 13 октября. – С. 4.