Петров Василий Петрович

(1736-1799)

Поэт.

Василий Петрович Петров родился в 1736 году в городе Москве,  в семье священника. В раннем детстве потерял отца и жил в большой бедности с матерью и сестрой, много занимался самообразованием. После смерти матери был принят в Московскую славяно-греко-латинскую академию, которую окончил в 1760 году, потом преподавал там же поэзию, риторику, арифметику, географию, историю.

Первый поэтический опыт Петрова («Ода на карусель», 1766) уже принёс ему известность.

В 1768 году он получил  место переводчика при кабинете Екатерины II и её личного чтеца и переехал в Петербург. В 1767-1769 годах он писал оды, посвящая их Екатерине, событиям государственной жизни, и одновременно  сотрудничая в сатирических журналах «Ни то, ни се», «Всякая всячина», «Парнасский щепетильник».

В 1771 году В. П. Петров уехал  в Англию для совершенствования образования. За пять лет он изучил несколько языков (английский, немецкий, французский), познакомился с английской литературой, занимался переводами Вергилия «Энеиды», Мильтона «Потерянного рая». В 1780-х годах  выпустил перевод «Энеиды» Виргилия.

По возвращении из Англии в 1774 году Василий Петрович был определён переводчиком при кабинете Екатерины II, а позже – первым придворным библиотекарем.

В этом звании и чине статного советника в 1780 году он вышел в отставку и уехал в свою деревню, в имение Троицкое Ливенского уезда Орловской губернии, где прожил 19 лет. Здесь он занимался хозяйством, обучал грамоте крестьянских детей, много читал.

В 1788 году им была написана пьеса «Приключения Густава III, короля шведского».  До конца жизни Петров продолжал сочинять оды, например «На торжество мира» (1793), «На присоединение польских областей к России» (1793), три оды к императору Павлу I.

Произведения Петрова печатались в журналах тех лет.

Скончался Василий Петрович Петров 15 декабря 1799 года в Орле.

После смерти В. П. Петрова его сочинения были  изданы в 1811 году (СПб, Ч. 1–3).

Список  литературы

Петров, В. П. На войну с турками ; Весна [Текст]  : стихи / В. П. Петров // Лиры и трубы. Русская поэзия ХVIII века. – Киев, 1984. – С. 109-115.

Петров, В. П. Ода на великолепный карусель, представленный в Санкт-Петербурге 1766 года ; Смерть моего сына марта 1795 года [Текст] / В. П. Петров // Русская литература – век ХVIII. Лирика / сост., подгот. текстов и коммент. Н. Кочетковой, Е. Кукушкиной, К. Лаппо-Данилевского и др. ; вступ. вступ. ст. Н. Кочетковой. – Москва, 1990. – С. 173-182.

О поэте

В. П. Петров 1736-1799 [Текст] // Лиры и трубы : русская поэзия ХVIII века. – Киев : Весёлка, 1984. – С. 106-108.

Камышалова, Л. С. Петров Василий Петрович [Текст]  / Л. С. Камышалова // Писатели Орловского края: биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл, 1981. – С. 128-130.

*     *     *

Власов, В. Русский поэт Василий Петров [Текст]  / В. Власов // Орловская правда. – 2006. – 23 сентября. – С. 7.

Полынкин, А. Любимый поэт великой императрицы [Текст] / А. Полынкин // Орловский вестник. –2013. – 25 сентября. – С. 13 : фот.