Петелин Геннадий Николаевич

(р. 1950)

Писатель, журналист.

Петелин Геннадий Николаевич родился  27 апреля 1950 года в деревне  Тростниково Новосильского района Орловской области в крестьянской семье.  Здесь прошли его детские и школьные годы, о которых писатель так светло и лирично вспоминает в книге «Рассказы моей бабушки».

В 1965 году после окончания Новосильской средней школы поступил в Орловское профтехучилище. Работал плотником, паркетчиком. В это время происходит становление личности будущего писателя.

В 1974 году после службы в Советской армии переехал в Мордовию, в посёлок Зубова Поляна, где живёт и поныне.

Работал в ряде районных и республиканских газет, собственным корреспондентом «Известий Мордовии». Его очерки о людях села, проблемные статьи вызывали большой общественный резонанс. Помимо статей, очерков, репортажей писал повести и рассказы.

Немалый жизненный опыт отразился на страницах первых литературных произведений. Его рассказы, главы из романа «Гнилое болото» публиковались в зубово-полянской районной газете «Свет Октября». В дальнейшем они были изданы отдельными книгами: «Знакомство» (1989), «На отшибе» (1996). Затем появились: «Иван Учаев и его односельчане», «Зубова-Поляна» (в соавторстве) (1998), «Ширингуши: взлёты и падения» (2003), «Безгрешны только Боги», «Чёрная лебедь» и др. В 2012 году вышла книга «Поверженный богатырь».

Детские рассказы Геннадия Петелина включены в учебник 4 класса мордовских школ «Родной вал».

В прозаических произведениях писателя ощущается дыхание нашего непростого времени. В рассказах содержится понимание характеров, их оценка. Чувство правды и долга, вера в победу добрых и прекрасных начал в жизни – главная примета героев произведений Петелина.

Геннадий Николаевич Петелин – член Союза писателей России с 1995 года.

Награждён Почётной грамотой Союза журналистов РФ. Лауреат премии Союза журналистов РМ (1994). Имеет Почётную грамоту Правительства РМ и Почётную грамоту Мордовии за заслуги в развитии национальной литературы.

Петелин, Г. Н.  На отшибе : повести и рассказы / Геннадий Петелин. –  Саранск : Морд. кн. изд-во, 1996. – 398  с. : ил.

Петелин, Г. Н. Поверженный богатырь : роман, рассказы / Г. Н. Петелин. –  Саранск : Книга, 2012. – 421 с.

Петелин, Г.  Рассказы моей бабушки [Текст] / Г. Петелин. – [Орёл] : [б.и.], [2010]. –  93 с.

Петелин, Г. Н. Чёрная лебедь : повести и рассказы / Геннадий Петелин ; [худож. В. Федюнин].   Саранск : Книга, 2008. – 237 с.

Корнева, В. Петелин Геннадий Николаевич / Валентина Корнева // Корнева, В. Град на Острожной горе : историко-краеведческий очерк к 850-летию города Новосиля / Валентина Корнева ; под ред. А. П. Олейниковой. – Орёл : Труд, 2007. – С. 558-559.

Балабанова, А. Живет в Мордовии земляк / А. Балабанова  // Новосильские вести. –   2004. –   10 апр.