Патенков Иван Михайлович

(1909 – 1965)

Прозаик, драматург, журналист.

Иван Михайлович Патенков родился 20 марта 1909 года в деревне Мокрецы Малоархангельского уезда (ныне село Борисоглебское Свердловского района).

В 1916-1924 годах учился в Куракинской, затем – в Малоархангельской школе. В годы учёбы в Куракино хорошо знал писателя Ивана Вольнова, встреча с которым сыграла большую роль в формировании мировоззрения будущего писателя.

В июне 1926 года приехал в Москву и стал слушателем рабочего факультета им. Покровского при 1-м Московском государственном университете (1-й МГУ). В 1930 году окончил рабфак и поступил в МГУ на литературный факультет.

В 1931 году литературный факультет был реорганизован в редакционно-издательский институт (РИИН). И. М. Патенков продолжил учёбу в РИИНе на отделении общественно-политической редактуры. В эти годы он участвовал в коллективизации села в районе Калуги и Рязани в качестве уполномоченного Московского комитета ВЛКСМ. В мае 1933 года РИИН был закрыт. И. М. Патенкову выдали удостоверение об окончании трёх курсов, вскоре он был призван в армию на действительную службу.

Во время службы в армии писал зарисовки, короткие рассказы, которые публиковались в газете Ленинградского военного округа. Тогда же он написал свою первую повесть, которая была переведена на финский язык и в 1934 году опубликована в газете «Вперёд» под названием «Две армии».

После демобилизации в декабре 1934 года он переехал в Орёл и стал работать преподавателем политэкономии в Орловском финансово-экономическом техникуме.

С 1941 по 1946 год был на политической работе в рядах Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны И. М. Патенков писал листовки, публиковал пропагандистские статьи в газетах.

С 1946 года Иван Михайлович заведовал отделом пропаганды газеты «Орловская правда».

С 1952 по 1953 год учился на курсах при Высшей партийной школе при ЦК КПСС, в 1954-1957 годах работал редактором каменской областной газеты «Ленинское знамя». В эти годы написал пьесу «Когда шумят леса». В Каменской области руководил областным литературным объединением.

С 1958 года И. М. Патенков работал главным редактором газеты «Орловская правда», был председателем бюро литературного объединения Орловской области.

На страницах «Орловской правды» публиковались его статьи, рассказы, очерки, посвящённые Орловщине. В 1958 году в сборнике «На родной земле» появилась пьеса Патенкова «Когда шумят леса». Вторая пьеса «Пламя во мгле» (1962) была с успехом поставлена на сцене Орловского драматического театра им. И. С. Тургенева.

В 1960 году была издана его повесть «Макар Навля». Последняя повесть писателя «Дочь сержанта» завершена лишь наполовину.

И. М. Патенков был членом Союза писателей СССР с 1963 года.

Писатель скоропостижно скончался 21 марта 1965 года, похоронен на Троицком кладбище в г. Орле.

Патенков, И. М. Дым родной хаты [Текст]   : [повесть и рассказы] / Иван Патенков. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1977.  – 169 с.

Патенков, И. М. Когда шумят леса... [Текст]  : героич. драма в 4 д., 6 карт., с прологом / И. М. Патенков. –  Орёл : Кн. изд-во, 1958. –  71 с.

Патенков, И. М. Макар Навля [Текст]  : повесть  / И. М. Патенков. –  Орёл : Кн. изд-во, 1960. –  142 с.

Патенков, И. М. Пламя во мгле [Текст]  : драма в 3 д., 10 карт., с прологом / И. М. Патенков.  – Орёл : Кн. изд-во, 1962. –  64 с.

Катанов, В. Иван Патенков [Текст]   / В. Катанов // Катанов, В. Змиёвский край / В. Катанов. – Орёлиздат, 1998. – С. 260–264.

Кирилловская, Н. М. Патенков Иван Михайлович [Текст] / Н. М. Кирилловская // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981.  – С. 325–326.

Патенков Иван Михайлович (1909-1965) [Текст]  // Орловская писательская организация за 50 лет : биобиблиографический справочник / сост. А.И. Лысенко. – Орёл : Вешние воды, 2011. – С. 187 – 191.

*      *      *

Белова, Т. Золотые запасы души [Текст]   / Т. Белова // Орловская правда. – 1999. – 10 апреля. – С. 3.

Катанов, В. Сердце его принадлежало людям [Текст]  / В. Катанов // Просторы России. – 1999. – 19 марта. – С. 7.

Кондратенко, А. Весны Ивана Патенкова [Текст]   / А. Кондратенко // Город Орёл. –  2009.  – 18 марта.  – С. 13.

Кондратенко, А. Работал почти круглосуточно [Текст] / А. Кондратенко // Орловская правда. –  2012. – 7 апреля. –  С. 3.

Кулагин, В. Журналист из Мокрецов [Текст] / В. Кулагин // Сельская новь. – 2003. – 4 февраля. – С. 2.