Пантиелев

Алексей (Абель) Нахимович

(1913 - 1977)

Писатель, переводчик.

Алексей   Нахимович   Пантиелев     родился 18 июня  1913 года  в городе  Орле в семье рабочего. Детство провёл в селе  Алтухово Севского    уезда     (ныне Брянская область),   где   отец   служил  по частному   найму  у  лесозаводчика.   В 1921 году семья  переехала в Москву.

Окончив девятилетнюю школу и чертёжно-конструкторские курсы, Алексей   Нахимович начал свою трудовую деятельность на авиазаводе ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт) в конструкторском бюро А. Н. Туполева (1930).

В Москве состоялся его литературный дебют. В 1932 году сценарий начинающего автора был премирован на конкурсе «Межрабпомфильма».

В 1933-1937 годах  А. Н. Пантиелев учился в Литературном институте им. М. Горького, затем работал в газете «Советское искусство», был консультантом на заочном отделении Литературного института, референтом в отделе молодых Союза писателей СССР.

В 1938-1946 годах  служил в рядах Красной Армии, прошёл путь от рядового до капитана. В 1940-1942 годах Алексей   Нахимович работал литературным редактором и ответственным секретарем журнала «Красноармеец». С 1943 года и до конца войны был строевым командиром, политработником, работал в редакциях дивизионной и армейской газет, печатая на их страницах свои очерки и рассказы.

Основная тема послевоенного творчества писателя  жизнь и дела рабочих нашей страны – в  повести «Первая неделя» («Новый мир», 1949), романах «Поток» («Октябрь», 1955) и «Белая птица» («Москва», 1968).

Наиболее значительный роман «Белая птица» правдиво и ярко отобразил эпоху первых пятилеток, годы создания советской авиации, сыгравшей важную роль в битве с фашизмом.

Повесть «Первая неделя» и роман «Белая птица» выдвигались на соискание Государственной премии,  переводились на иностранные языки.

В разное время произведения автора публиковались в журнале «Огонёк»: повесть «Гвардия» (1966), маленький роман «Студёное утро» (1966), рассказы «Дважды два» (1970), «Сель» (1974).

Он переводил с казахского и узбекского произведения М. Ауэзова и А. Мухтара. Результатом многолетней дружбы с М. Ауэзовым явились воспоминания А. Н. Пантиелева, напечатанные в журнале «Знамя» (1974, № 9).

А. Н. Пантиелев много раз избирался в руководящие органы Московской писательской организации,    был членом её  правления.

Умер   Алексей   Нахимович   Пантиелев   в   ноябре   1977   года  в Москве.

Ауэзов, М. О. Выстрел на перевале [Текст]  : повесть / М. О. Ауэзов ; авториз. пер. с каз. А. Пантиелева. –  Москва : Советский писатель, 1962. –  131 с.

Ауэзов, М. О. Серый Лютый [Текст]  / М. О. Ауэзов ; авториз. пер. с каз. А. Пантиелева. –  Москва : Гослитиздат, 1961. –  38 с. –  (Рассказы советских писателей)

Мухтар, А. Рождение [Текст]  : роман / А. Мухтар ; авториз. пер. с узб. А. Пантиелева. – Москва : Советский  писатель, 1962. –  312 с.

Пантиелев, А. Н. Белая птица [Текст]  : роман / А. Н. Пантиелев.  – Москва : Советский писатель, 1969.  – 320 с.

Пантиелев, А. Н. Ни солнце, ни луна [Текст]  : роман / А. Н.  Пантиелев. –  Москва : Советский писатель, 1981. –  319 с.

Самодурова, И. И. Пантиелев Алексей (Абель) Нахимович [Текст]  / И. И. Самодурова // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под. общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. –  С. 322 – 324.