Орля-Ошменец

Фердинанд Францевич

(1775-…)

Писатель, педагог.

Фердинанд Францевич Орля-Ошменец, поляк по происхождению, родился в 1775 году в Литве. Небогатая дворянская семья имела поместья в Гродненском и Волковиском уездах, один из которых и был местом рождения будущего издателя русско-польских журналов.

Некоторое время Ф. Ф. Орля-Ошменец служил в армии, затем учился на философском отделении в полоцкой Главной школе при военной академии. Окончив её в 1796 году, он был учителем сначала в Динабурге, затем в Витебске (1797), Орше (1798), Полоцке (1800), Рогачевске (1801).  После нескольких лет болезни  служил в Каменец-Подольске (1805), затем продолжил педагогическую работу в высшем Велико-Романовском институте для глухонемых. Оттуда в сентябре 1810 году он был переведён в Харьковский учебный округ, где по ноябрь 1813 года состоял в должности учителя и одновременно директора Курской гимназии.

В декабре того же года (1813) Орля-Ошменец переехал в Орёл, где продолжал учительствовать в Орловской гимназии.

Будучи в должности старшего учителя истории, статистики, древности, мифологии и римско-латинских языков, он трудился над составлением исторического описания Орла и всей Орловской губернии. В 1816 году начал издавать журнал «Друг россиян и их единоплеменников обоего пола, или Орловский Российский журнал». Это было первое периодическое издание в Орле. В то время в России имелось лишь два провинциальных журнала – в Астрахани и Харькове. Журнал выходил два года. Вышло всего 6 номеров. Затем он был продолжен под новым названием – «Отечественный памятник». Печатался журнал в типографии Московского университета. Помимо названных изданий Орля-Ошменец опубликовал ещё до начала своей журнальной деятельности несколько книжек на польском языке (1804). Выступления в печати на двух языках позволили ему с равным основанием войти в число польских и русских деятелей культуры.

Каждая книжка орловского журнала «Друг россиян»  состояла из трех разделов: «Учёность», «Новости», «Особенные известия», подразделявшиеся на параграфы: «Российские новости», «Польские новости», «Иностранные новости» и т. д. Русско-польская направленность издания проявлялась не только в подборе материалов для каждого из этих разделов и параграфов, но и в самой структуре их.

Как «Друг россиян», так и позднее «Отечественный памятник» обязан был своим появлением в свет покровительству богатого мецената и энтузиазму редактора. Богатый меценат – это граф С. М. Каменский, содержавший в Орле знаменитый на всю Россию крепостной театр.  «Друг россиян» –  «один из самых интересных источников» о крепостных актёрах, уровне их игры, репертуаре и других сторонах жизни театра Каменского.

В августе 1817 года  Орля-Ошменец был переведён из Орловской в Могилевскую губернскую гимназию преподавателем римской и польской словесности. В июле этого же года в Могилеве появились две книги нового журнала, составляющего продолжение «Друга россиян», под заглавием «Отечественный памятник». В № 1-2 было указано, что это «периодическое сочинение, составляемое в Орле». Третий номер этого издания вышел в начале 1818 года. Журнал прекратил своё существование. Причиной, видимо, явилось то, что в Могилеве Орля-Ошменец не нашёл материальной поддержки для осуществления своих издательских планов. Дальнейшая судьба Ф. Ф. Орля-Ошменца –  неизвестна.

Афонин, Л. Н. Повесть об Орловском театре [Текст]   / Л. Н. Афонин. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1965. – С. 36, 43.

Уракова, Л. Е. Орля-Ошменец Фердинанд Францевич [Текст]  / Л. Е. Уракова  // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл: Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 126-128.

*     *     *

Громов, В. Друг россиян [Текст]  / В. Громов // Орловская  правда. – 1973. – 29 апреля. – С. 3.

Яновский, А. Польский учёный об орловце [Текст] / А. Яновский // Орловская правда. – 1975. – 19 октября. – С. 3.