Ожегов Матвей Иванович

(1860-1934)

Писатель.

Матвей Иванович Ожегов родился 18 августа 1860 года в деревне Михино Нолинского уезда Вятской губернии (ныне Кировская область) в семье крестьян. Учился   он недолго   в Колобинской   сельской    школе,    затем  началась    полная    трудностей скитальческая     жизнь.  Матвей Иванович был бурлаком на реках Усьве и Чусовой,  работал на  выгрузке барж, кочегаром на паровозе,  дворником,  разносчиком газет и т. д.

В печати первое стихотворение М. И. Ожегова «Поле» появилось в 1890 году («Московская иллюстрированная газета», № 33), когда многие из его песен уже распевались хорами песенников в трактирах и чайных. С 1891 году начали выходить отдельные сборники  Ожегова «Песни и стихотворения» (1891) и «Поля и деревня» (1892). Произведения Ожегова публиковались в «Нижегородской почте», «Московском театральном вестнике» и других изданиях.

В 1901 году М. И. Ожегов приехал в Орёл и начал работать на железной дороге. Вскоре он познакомился с местными писателями и особенно близко с писателем И. И. Селиховым, дружба и взаимопонимание с которым продолжалась до смерти последнего в 1924 году.

В начале 1900-х годов М. И. Ожегов при содействии И. И. Селихова подготовил к отдельному изданию сборник стихотворений и песен, но он не увидел свет. В 1904 году М. И.  Ожегов уехал в Ярославль. Подготовленные им стихотворения были опубликованы в журналах «Ярославская колотушка», «Тверская колотушка» и других периодических изданиях.

В период первой русской революции за участие в забастовочном движении железнодорожников на станции Ярославль М. И. Ожегов в 1905 году был арестован и посажен в одиночную камеру Ярославской тюрьмы, откуда после двух месяцев заключения был выпущен без суда.

Несмотря на постоянную борьбу за существование, М. И. Ожегов много писал. Песни «Зачем ты, безумная, губишь», «Потеряла я колечко», «Меж крутых бережков Волга-речка течет», «Чудный месяц плывет над рекою», «По  Муромской дорожке» и многие другие стали народными  и сохранились до наших дней в репертуарах хоров и отдельных эстрадных певцов.

М. И. Ожегов был знаком с Л. Н. Толстым, встречался с профессором Н. Я. Гротом, вёл переписку с книговедом и библиографом Н. А. Рубакиным.

Октябрьскую революцию М. И. Ожегов принял с восторгом. Он стал членом Всероссийского союза крестьянских писателей. Писал воспоминания. Стихи Ожегова этого периода  хранятся в ЦГАЛИ (Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга).

М. И. Ожегов – автор более 10 поэтических сборников: «Пастушок» (1893), «Колечко» (1898), «Моя жизнь и песни для народа» (1901), «Маргарита» (1903) и др. Поэт был участником Суриковского литературно-музыкального кружка, печатался во всех его изданиях.

Умер Матвей Иванович Ожегов 19 февраля 1934 года в  г. Перове Московской области.

Пеки-Полой, Ф. П. Ожегов Матвей Иванович [Текст]   / Ф. П. Пеки-Полой  // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под. общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 124–126.

*      *      *

Пеки-Полой, Ф. Писатель-вольнодумец [Текст] / Ф. Пеки-Полой // Орловская правда. – 1975. – 7 октября. – С. 3.