Обломиевский Дмитрий Дмитриевич

(1907-1971)

Писатель, литературовед.

Дмитрий Дмитриевич Обломиевский родился 27 сентября 1907 года в городе Орле.

В 1930 году Дмитрий Дмитриевич окончил Ленинградский государственный университет. Ещё аспирантом опубликовал свои первые литературоведческие работы – о поэзии В. Маяковского («Литературный современник», 1935, № 3), Б. Пастернака («Литературный современник», 1934, № 4), о творчестве Г. Фильдинга и О. Бальзака (в книге «Ранний буржуазный реализм» (1936)).

В начале Великой Отечественной войны Д. Д. Обломиевский был мобилизован и назначен начальником радиовещания владивостокского Дома Военно-Морского Флота, а потом редактором Военно-Морского издательства.

После демобилизации был главным редактором французского издания журнала «Интернациональная литература», затем «Советская литература».

С 1950 года и до конца своей жизни Д. Д. Обломиевский работал в Институте мировой литературы им. М. Горького АН СССР.

В 1958 году защитил докторскую диссертацию «Основные этапы творческого пути Бальзака».

Основной предмет исследований литературоведа – история французской литературы от классицизма до начала XX века. Цикл его очерков о французских писателях-романтиках постепенно сложился в книгу «Французский романтизм» (1947), затем была книга «Бальзак. Этапы творческого пути» (1961), монографии «Литература французской революции 1789—1794» (1964) и «Французский классицизм» (1968).

Д. Д. Обломиевским были написаны основные разделы второго тома «Истории французской литературы. 1789–1870». Ему принадлежат также работы о Д. Дидро, П. Ж. Беранже, П. Мериме, Г, Флобере, Э. Золя, А. Франсе. При непосредственном участии Обломиевского выходили Собрания сочинений Бальзака и Золя. Он вёл большую работу как редактор иностранной литературы в ленинградском отделении Гослитиздата и как член редколлегий журналов «Интернациональная литература» и «Вопросы литературы».

Внезапная смерть 21 мая 1971 года помешала Дмитрию Дмитриевичу Обломиевскому полностью завершить его многолетний труд «Французский символизм». С упоминанием об этом книга была издана посмертно.

Обломиевский, Д. Д. Бальзак. Этапы творческого пути [Текст] / Д. Д. Обломиевский. –  Москва : Гослитиздат, 1961.  – 590 с.,

Обломиевский, Д. Д. Французский романтизм [Текст] : очерки / Д. Д. Обломиевский. –  Москва : Гослитиздат, 1947. –  356 с.

Ельяшевич, В. Г. Обломиевский Дмитрий Дмитриевич [Текст] / В. Г. Ельяшевич // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под. общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. –  С. 317-319.