Ноздрин Александр Сергеевич

(1905 - 2007)

Писатель.

Александр Сергеевич Ноздрин родился 12 сентября 1905 года в селе Красное (сейчас Залегощенского района Орловской области).

Писать  начал в юности. Первый сборник  стихотворений был опубликован в 1919 году. В голодный 1920 год семья выехала в Донбасс. Ноздрин работал молотобойцем, подручным котельщика на Ртутных рудниках.

С 1923  по 1925 год   А. С. Ноздрин вновь в Орле.

В 1932 году, когда в Москве развернулось строительство метрополитена, начинающий писатель пошёл работать на самый трудный и ответственный участок – в бригаду проходчиков. Шахтёрский опыт помог ему освоиться в московских недрах, и он активно участвовал в строительстве первой и второй очередей метро, в  частности, станций «Красные ворота» и «Площадь Революции».

Свой первый серьёзный литературный труд Александр Сергеевич посвятил именно метростроевцам. Четырехлетний опыт проходчика и бетонщика помог ему в работе над повестью «Первая линия», которая была напечатана в 1937 году в журнале «Октябрь» рядом с повестью Константина Симонова. Через год «Первая линия»  вышла отдельным изданием.

Этот дебют сделал  Александра Ноздрина известным писателем, и второе его произведение – «Городок на Яузе» (барачный поселок метростроевцев на Преображенской площади) –  только укрепил славу молодого писателя. Позднее оба произведения были объединены под названием «Ольга Белокурова».

В 1939 году он  поступил  в Литературный институт им. Горького.

В 1941-м году А. С. Нилус добровольцем ушёл в Московское ополчение. С фронта его направили в Московское пехотное училище имени Верховного Совета. Через четыре месяца обучения  он –  снова на фронте, теперь – командиром стрелкового взвода, затем –  командиром стрелковой роты. Ещё немного времени – и он назначен заместителем командира батальона по строевой части. Орден Красной Звезды Александр Сергеевич получил за удачно организованный захват сразу нескольких «языков». В составе своего батальона Александр Сергеевич дошел до Берлина. И ещё год после победы Александр Сергеевич служил при Франкфуртском лагере по репатриации советских граждан, угнанных фашистами в Германию. Между боями он всегда находил возможность писать статьи в газету соединения. В конце концов его направили литсотрудником в дивизионную газету «Защитник Родины», а год спустя перевели в газету «За советскую Родину» 380-й стрелковой дивизии. Его заметки с фронта печатала тогда и центральная пресса. Пожелтевшие от времени вырезки из «Известий» и «Комсомольской правды» до сих пор хранятся в архиве Александра Сергеевича.

А. С. Ноздрин – член Союза писателей СССР с 1943 года.

Интересно, что первый роман Ноздрина о войне был издан только в 1980-е годы. А писать стихи он начал только в 90 лет, когда жил в подмосковном Пущине и руководил литературным объединением при Доме учёных.

Великой Отечественной войне посвящён его роман «Вечевой колокол» (1984). Как и все произведения Ноздрина, он во многом автобиографичен: его герой Матвей Соловков проходит путь от командира взвода до командира полка.

В 2005 году А. С. Ноздрину исполнилось 100 лет. Московская городская писательская организация приурочила к уникальной дате выпуск романа юбиляра, посвящённому истории его родного орловского села, «Голубая Неручь», работу над которым он закончил в 2000 году.

Александр Сергеевич дожил до векового юбилея. Последние годы жизни он провёл вместе с внуками в Подмосковье, в городе Юбилейном. Несмотря на возраст, писатель работал над очередным произведением и вёл переговоры с Союзом писателей о его издании.

Последние его стихи были связаны с трагедией в Беслане: «Не щадят и судеб детворы. До какой поры?»

Старейший писатель-фронтовик скончался, не дожив до своего 103-летия. Умер Александр Сергеевич Ноздрин в 2007 году в городе  Юбилейный Московской области.

Ноздрин, А. С. Вечевой колокол [Текст]   / А. С. Ноздрин. – Москва : Московский рабочий, 1984. – 303 с.

Ноздрин, А. С. Ольга Белокурова [Текст]   / А. С. Ноздрин. – Москва : Мол. гвардия, 1941. – 336 с.

Иванова, И. И.  Ноздрин Александр Сергеевич  [Текст]  / И. И. Иванова  // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь  / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. –  С. 315-317.

*     *     *

Усачева, Т.  В нем дух родной земли [Текст]  / Т. Усачева ; сост. Г. В. Карпушина  // Маяк (Залегощенский р-н). –  2004.  – 8 сентября.