Назаров Вячеслав Алексеевич

(1935 -1977)

Писатель-фантаст, режиссёр, журналист.

Вячеслав Алексеевич Назаров родился 22 сентября 1935 года в Орле. Здесь прошли детские годы будущего писателя. Во время Великой Отечественной войны  он жил в деревне Желябуга  Залегощенского района в семье деда.

В 1953 году Вячеслав  Алексеевич окончил с золотой медалью среднюю школу № 26 и поступил на факультет журналистики Московского университета. Писать стихи  начал ещё в школьные годы. Будучи студентом,  занимался переводами современной адыгейской поэзии, опубликовал свои произведения в коллективном сборнике МГУ «Открытая земля» и сборнике переводов «Поэты Адыгеи», вышедших в издательстве «Советский писатель».

После окончания университета в 1958 году В. А. Назаров переехал в Красноярск, где работал режиссёром в кинокомплексе телевидения. Он – автор многих художественных и документальных фильмов, рассказывающих о Красноярском крае и его людях. Как автор документального фильма «Память» был награждён в 1967 году дипломом I степени красноярского комсомола.

В 1965 году Назаров стал членом Союза писателей СССР.

В 1960-е годы его стихи печатались в журналах «Смена», «Юность», «Молодая гвардия», «Енисей», «Ангара». В Красноярске вышли первые поэтические сборники. К середине 1970-х годов он выпустил четыре поэтических сборника – «Сирень под солнцем» (1960), «Соната» (1964), «Формула радости» (1968), «Световод» (1973).

В. А. Назаров выступал и как прозаик. В фантастических повестях «Игра для смертных», «Синий дым», «Зелёные двери Земли», «Силайское яблоко» и др. он является продолжателем литературных традиций фантастики А. Толстого, А. Беляева, И. Ефремова. Назарова-фантаста занимали проблемы контактов с инопланетным разумом,  нравственного кредо учёного, ответственного за будущее экологии Земли.

Назарова всегда волновала военная тема. В 1975 году была издана его книга «Добрая воля Сибири». Воспоминания ветеранов и документы о войне соотнесены с воспоминаниями самого автора о его детстве в Орле. Писатель не забывал свою родину, часто приезжал в Орёл.

Умер В. А. Назаров 20 июня 1977 года в Красноярске. Через год после смерти лучшие его произведения были переизданы в популярной серии «Библиотека советской фантастики».

Назаров, В. А. Дороги надежд [Текст]  / В. А. Назаров. –  Москва : Мол. гвардия, 1982. –  304 с.  – (Б-ка сов. фантастики).

Назаров, В. А.  Зелёные двери земли. Силайское облако [Текст] / В. А. Назаров. – Москва : Мол.  гвардия, 1978. – 304 с. – (Б-ка советской фантастики).

Вологина, О. В. Назаров Вячеслав Алексеевич [Текст] / О.В. Вологина // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 309-310

*      *      *

Зимарев, А. Ожившие миры Вячеслава Назарова [Текст] / А. Зимарев // Время Орловское. –  19 марта.  – С. 11.