Мильчаков Владимир Андреевич

(1910-1973)

Писатель, публицист, переводчик.

Владимир Андреевич Мильчаков родился 28 декабря 1910 года в деревне Ульяны Свеченского района Кировской области (ныне Котельнический район). В девять лет  он остался без отца и несколько лет беспризорничал.

С 1926 года начал работать в уголовном розыске в Алтайском крае, затем в Западной Сибири,  Казахстане,  Средней Азии.

Систематического образования В. А. Мильчаков не  получил. Но в 1938 году, подготовившись самостоятельно, поступил на исторический факультет Средне-Азиатского государственного университета. В период учёбы появились его первые стихи  на страницах республиканских газет. В 1939 году в издательстве детской литературы Ташкента вышел сборник  его стихов.

В. А. Мильчаков – участник Великой Отечественной войны, прошёл путь от солдата до офицера, принимал участие в штурмах Бреста, Кенигсберга, Берлина.

После демобилизации в 1946 году работал в редакции газеты Туркестанского военного округа «Фрунзевец», затем – в Союзе писателей Узбекистана. В 1955 году он –  редактор журнала «Звезда Востока». В этот период Мильчаков много писал, его произведения печатались в периодической печати и отдельными изданиями.

Повесть «Разведка идёт впереди», изданная в 1949 году в Ташкенте, была переиздана в Москве и переведена на польский язык. В 1951 году вышел сборник  его стихотворений  «Всегда вперёд» и книга военных рассказов «Дорога солдата». Его повесть «Мои позывные Россия» (1956) переведена в Болгарии, а повесть «Таких щадить нельзя» (1958) получила высокую оценку на декаде искусства и литературы УзССР в Москве.

В. А. Мильчаков выступал и как публицист и переводчик.

В 1959 году Владимир Андреевич переехал в Орёл, где в 1960 году здесь было создано отделение Союза писателей РСФСР, и он стал его первым ответственным секретарём.

В 1960-е годы писатель написал инсценировки своих повестей «Разведка идет впереди» и «Таких щадить нельзя», которые были поставлены на сцене Орловского драматического театра. В 1964 году вышла в свет  его повесть «Загадка 602-й версты».

Мильчаков В. А.  много работал над архивами Орловского подполья периода Великой Отечественной войны, результатом этой работы явилась дилогия «Птенцы орлов».

За активную литературную и общественную деятельность В. А. Мильчаков был награждён двумя орденами «Знак Почёта», двумя орденами «Красной звезды» и орденом Трудового Красного Знамени.

Владимир Андреевич Мильчаков умер 5 января  1973 года в Орле, похоронен на Троицком кладбище.

Мильчаков, В. А. Загадка 602-й версты [Текст] : повесть / В. А. Мильчаков. – Тула : Приок. кн. Изд-во, 1986. – 174 с.

Мильчаков, В. А. Мои позывные – Россия [Текст] / В. А. Мильчаков. – Орёл : Орловское кн. изд-во, 1961. – 280 с.

Мильчаков, В.  Наследник [Текст] : [рассказы] / Николай Родичев // Надо выстоять : Великая Отечественная война в произведениях орловских писателей-фронтовиков / [А. Н. Яновский [и др.] ; сост. Е. А. Машукова, А. В. Фролов ; вступит. ст. А. И. Кондратенко] ; [БУКОО Орловский Дом Литераторов]. - [Орёл] : [Орлик], [2015]. – С. 167-214.

Мильчаков, В. А. Погоня [Текст] / В. А. Мильчаков. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1977. –  40 с.

Мильчаков, В. А. Птенцы орлов [Текст] / В. А. Мильчаков. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1974. – 460 с.

Владимир Андреевич Мильчаков [Текст] // Писатели Орловского края. ХХ век : хрестоматия / под ред. проф. Е. М. Волкова. – Орёл : Вешние воды, 2001. – С.688-689.

Кондратенко, Алексей. В памяти навсегда [Текст] / Алексей Кондратенко // Надо выстоять : Великая Отечественная война в произведениях орловских писателей-фронтовиков / [А. Н. Яновский [и др.] ; сост. Е. А. Машукова, А. В. Фролов ; вступит. ст. А. И. Кондратенко] ; [БУКОО Орловский Дом Литераторов]. – [Орёл] : [Орлик], [2015]. – С. 3 - 10.

Мильчаков Владимир Андреевич (1910-1973) [Текст] // Орловская писательская организация за 50 лет : биобиблиографический справочник / сост. А. И. Лысенко. – Орёл : Вешние воды, 2011. – С. 167–171.

Мильчакова, З. П. Мильчаков Владимир Андреевич [Текст] / З. П. Мильчакова  // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г.М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 296-299.

Надо выстоять : Великая Отечественная война в произведениях орловских писателей-фронтовиков [Текст] / сост. : Е. А. Машукова, А. В. Фролов ; вступит. ст. А. И. Кондратенко. - Орёл : Орлик, 2015. – 237 с.

*      *     *

Дронников, В. Он вернуться не мог без победы [Текст] / В. Дронников // Поколение. – 1995. – 4 мая. – С. 3.

Катанов, В. Писатель большой души [Текст] / В. Катанов // Орловская правда. – 2000. – 26 декабря. – С. 3.

Сашина, К. Он не боялся быть первым [Текст]  / К. Сашина // Орловский вестник. – 2010. – 29 декабря. – С. 2.

Яновский, А. «Погоня» [Текст] / А. Яновский // Орловская правда. – 1977. – 20 ноября. – С. 3.

г.Орёл, ул.Гуртьева 5, мемориальная доска на фасаде дома.

В этом доме с 1961 по 1973 год жил писатель, основатель и первый ответственный секретарь Орловской организации Союза писателей РСФСР (Орловской писательской организации).

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ МИЛЬЧАКОВ