Медведев Дмитрий Николаевич

(1896-1954)

Писатель, Герой Советского Союза.

Дмитрий Николаевич Медведев родился 22 августа 1898 года в местечке  Бежица (ныне в черте г. Брянска) в семье рабочего-сталелитейщика. Окончил гимназию, учился в Одесском институте народного образования (физико-математический факультет).

В 1917 году  он –  секретарь отдела Брянского уездного совета. В годы гражданской войны –  сотрудник Брянской губернской ЧК, участник боёв на Восточном и Петроградском фронтах. С 1920 года Дмитрий Николаевич работал в органах ВЧК, ОГПУ, НКВД Украины, с  1926 года – в Харькове, затем – в Днепропетровске, с 1928 года – в Херсоне, с 1929 года – в Купянске, затем – в Бердичеве, Сталине, Лубнах. В 1932 году  он –  начальник Секретно-политического отдела Киевского областного отдела ОГПУ. С 1933 года – начальник Новоград-Волынского отдела ГПУ,  начальник Особого отдела 14-й кавалерийской дивизии, с 1935 года –  начальник Кировоградского отдела НКВД.

В 1936 году Д. Н. Медведев окончил Курсы высшего руководящего состава НКВД СССР, и с этого же года –  инспектор при начальнике УНКВД по Харьковской области.

В годы Великой Отечественной войны Д. Н. Медведев, по его личной просьбе, был направлен в тыл врага для участия в партизанском движении. С июня 1941 года в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения дважды выводился в тыл противника. С 7 сентября 1941 года по 12 января 1942 года он – командир диверсионного отряда «Митя», действовавшего на территории Смоленской, Орловской и Могилёвской областей. За время пребывания в тылу противника группе Д. Н. Медведева удалось организовать, укрепить и активизировать работу вооружённых групп в ряде районов Орловской и Брянской областей и Могилёвской области Белоруссии, создать здесь партизанские отряды. В брянских лесах была заложена основа для развёртывания, так называемого партизанского края с центрами в городах Жиздра и Дятьково. Из 27 партизанских отрядов, действовавших в этом крае, 7 были созданы при активной помощи медведевцев. В боях Д. Н. Медведев был дважды ранен и контужен.

С июня 1942 по март 1944 года командовал крупным партизанским отрядом «Победители», действовавшим на территории Ровенской и Львовской областей. К маю 1943 года разведывательной работой были охвачены Ровно, Здолбунов, Луцк, Ковель, Сарны, Ракитное, Костополь, Людвиполь, Березное и многие другие. С октября 1943 года разведка опергруппы охватила также Винницу, а в январе 1944 года – Львов.

Под командованием Медведева партизаны провели более 100 боёв с оккупантами, уничтожили большое число гитлеровцев, в т. ч. 11 генералов, подорвали 81 воинский эшелон. Собранная отрядом (в его состав входил прославленный разведчик Н. И. Кузнецов) обширная разведывательная информация получила высокую оценку командования. За успешное руководство партизанским отрядом, и проявленные при этом мужество и героизм, Медведеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

С марта 1944 года Дмитрий Николаевич работал в центральном аппарате Министерства государственной безопасности СССР, находился в специальной командировке в Литве. С декабря 1946 года полковник Д. Н. Медведев –  в отставке.

После войны легендарный партизанский командир получил известность как писатель и рассказчик, чьи радиопередачи с нетерпением ждала вся страна. Книги Героя Советского Союза Д. Н. Медведева «Это было под Ровно» (1948; переработанное и дополненное издание под названием «Сильные духом», 1951; одноимённая пьеса совместно с А. Гребневым, 1949) и «Отряд идёт на Запад» (1948) вошли в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне. В центре этих произведений – образ реально существовавшего человека – Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова. Повесть «На берегах Южного Буга», вышедшая  из печати в 1957 году – о героических делах винницкого подполья в дни войны.

Увлекательно написанные книги Д. Н. Медведева пользуются широкой популярностью, как в нашей стране, так и за рубежом, они переведены на многие иностранные языки.

Дмитрий Николаевич Медведев скончался 14 декабря 1954 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Смерть застала его в разгаре работы над новой книгой, посвященной боевым делам подпольщиков Винницы.

Медведев, Д. Н. Сильные духом [Текст] / Д. Н. Медведев. – Москва : Правда, 1989. – 512 с.

Медведев, Д. Н. Это было под Ровно [Текст] / Д. Н. Медведев. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1981. – 224 с.

Рыжков, П. В тылу врага [Текст] / П. В.  Рыжков // Орловская правда. – 1978. – 3 сентября.