Машукова Елена Анатольевна

(р. 1963)

Писатель, публицист.

Елена Анатольевна Машукова родилась в городе Орле 14 сентября 1963 года в семье орловского поэта – Анатолия Степановича Шиляева (1938-1987). После окончания средней школы № 19  г. Орла поступила в Орловский государственный педагогический институт на филологический факультет.

В июле 1982 года переехала в г. Южно-Сахалинск,  к  месту службы мужа. Продолжила обучение в Южно-Сахалинском педагогическом институте до 1984 года, получила диплом по специальности «русский язык и литература». С 1984 года работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 23 г. Южно-Сахалинска, с 1987 года – преподавателем в Сахалинском  государственном пединституте (сейчас СахГУ) на кафедре педагогики и методики начального обучения в должности  ассистента, позже – старшего преподавателя, доцента. C 2001 года работала в Сахалинском книжном издательстве в должности редактора.

В 2012 году вернулась на родину, в г. Орёл.

Публиковалась в  орловских и сахалинских периодических изданиях, в журнале «День и ночь», литературно-художественных сборниках «Остров», «Сахалин», «Орёл литературный». Она – автор поэтических книг «На горячих крыльях» (2000), «Икебана из одуванчиков» (2003), «Лунница» (2008), а также стихотворений и сказок для детей.

За вклад в развитие культуры Сахалинской области удостоена премии Сахалинского  фонда культуры (2000).

Член Союза писателей России с 2010 года.

Лауреат региональной литературной премии имени А. А. Фета (г. Курск) (2013).                                   В настоящее время живёт в городе  Орле. Елена Анатольевна  руководит литературным объединением при областной писательской организации.

2016 год – лауреат V открытой Южно-Уральской литературной премии «за весёлый детский взгляд на Мир»  в номинации  «Литература для детей».

Голубева, С. Приключения Ромашки, или Тайна деревянной лошадки [Текст] : сказочная повесть  / Светлана Голубева, Елена Машукова ; [ил. М. Булоховой]. – [Орёл : ОРЛИК, 2014]. - 60 с.

Машукова, Е. Бродячий артист [Текст] : (сказки и стихи) / Елена Машукова // Фролов, А. Весёлые превращения : стихи и сказки для детей младшего школьного возраста / Андрей Фролов, Светлана Голубева, Елена Машукова. – Орёл : Вешние воды, 2015. – С. 59 – 87.

Машукова, Е. Если вернуться. Сто избранных стихотворений [Текст] / Елена Машукова . – Орёл : Картуш, 2015. – 112 с.

Машукова, Елена. Потому что волшебный [Текст] : (рассказ) / Елена Машукова // Четырёхтомное собрание произведений современных орловских писателей : [сборник] : Т. 4. Литература для детей и юношества / гл. ред. Г. А. Попов] ; [ред.-сост. А. В. Фролов. – Орёл : Вешние воды, 2015. – С. 247 – 254. – (Современные орловские писатели. Избранное).

Машукова, Е. А. Рисунок на ладони [Текст] : избранное  / Е. А. Машукова. – Южно-Сахалинск : Сахалинская обл. типография, 2013. – 160 с.

Машукова, Елена. Сказки. [Стихи для самых маленьких] [Текст] / Елена Машукова // Четырёхтомное собрание произведений современных орловских писателей : [сборник] : Т. 4. Литература для детей и юношества / гл. ред. Г. А. Попов] ; [ред.-сост. А. В. Фролов. – Орёл : Вешние воды, 2015. – С. 265 – 284, 381 – 392. – (Современные орловские писатели. Избранное).

*       *       *

Машукова, Е. А. Ощущение света [Текст] : (стихи разных лет)  / Е. А. Машукова ; вступ. слово Г.А. Попова // Город Орёл. – 2009.  – 30 сентября. – С. 13.

Елена Анатольевна Машукова [Текст] // Орловский вестник. – 2013. – 24 июля. – С. 15.

Золотарёв, И. Строка,звенящая в тумане [Текст] / И. Золотарёв // Город Орёл.- 2009. – 9 декабря.

Оноприенко, Ю. Расскажите нам про Сахалин [Текст]  / Ю. Оноприенко // Орловская правда. – 2014. – 11 февраля. – С. 6.

Попов, Г. А. Разговор со временем [Текст] / Г. Попов // Город Орёл. – 2009. – 30 сентября. – С. 13.