Мартынов Матвей Матвеевич

(1912 – 1986)

Писатель, журналист.

Матвей Матвеевич Мартынов родился 9 августа 1912 года в шахтёрском посёлке недалеко от города  Макеевка. В 1921 году, после смерти отца, семья переехала на родину предков – в деревню Семенково Кромского уезда Орловской губернии.

В 1933 году будущий писатель начал журналистскую карьеру литературным сотрудником Кромской районной газеты «Ленинский путь». С 1937 года М. М. Мартынов – общественный корреспондент ТАСС по Орловской области – и одновременно учился в межобластной партийной школе на отделении журналистики.  С 1940 года Матвей Матвеевич Мартынов  служил в органах Государственной безопасности. За участие в разведывательных операциях в годы Великой Отечественной войны был удостоен правительственных наград.

С 1945  по декабрь 1963 года – работа на различных должностях в Управлении КГБ по Орловской области, последняя должность – начальник архивного подразделения.

С 1948 по 1952 год – Высшая школа усовершенствования руководящего состава МВД СССР.

В декабре 1964 года М. М. Мартынов ушёл в отставку из органов госбезопасности и полностью посвятил себя писательскому труду, изучению истории и деятельности орловского патриотического движения. Ещё тогда, в годы войны, проводя работу вместе с другими орловскими чекистами по обеспечению безопасности в прифронтовых районах нашей области, Матвей Матвеевич задумал собрать материал и написать документальную повесть об орловских патриотах.

После войны он стал членом Союза журналистов СССР, заочно получил юридическое образование, писал статьи в периодические издания, публиковался в сборниках рассказов, а главное, собирал, систематизировал материал для будущих книг.

М. М. Мартынов занимался исследованием военного прошлого Орловщины, в частности деятельности патриотического подполья в период фашистской оккупации на территории города Орла и Орловской области. Писать об организации подпольной работы в тылу врага было трудно, так как оккупационный режим вынуждал подпольщиков соблюдать конспирацию, уничтожать любую учётную документацию. Многие патриоты погибли, и очевидцев их деятельности осталось мало.

Матвей Матвеевич изучил огромное количество документов, встречался и вёл переписку с участниками и очевидцами событий, а потом тщательно проверял собранную информацию. В результате этой большой кропотливой работы Мартыновым было написано и опубликовано много статей, очерков, документальных рассказов.

В 1963 году вышла в свет первая повесть «Орлиное племя», в которой автор рассказал о юных подпольщиках, и по которой в Орловском драматическом театре был поставлен спектакль. По инициативе Матвея Матвеевича на здании средней школы № 32 была открыта мемориальная доска с именами учащихся школы, комсомольцев, героев книги: Владимира Сечкина, Евгения Цыганкова, Нины Алексеевой.

В 1964 году была издана документальная повесть «Подпольный госпиталь» – рассказ о двухлетнем подвиге врачей «Русской больницы» в оккупированном Орле, спасших и возвративших в строй сотни раненых солдат и командиров Красной Армии.

Позже были написаны  его книги «Тайна сапожной мастерской» (1970)  и «Фронт в тылу» (1975).

Благодаря  М. М. Мартынову общественности стали известны имена многих героев–подпольщиков. Около 100 наиболее активных патриотов орловского подполья были награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Умер Матвей Матвеевич  Мартынов 20 мая 1986 года в городе Орле.

Мартынов, М. М. Орлиное племя [Текст] / М. М. Мартынов. – Орёл : Кн. изд-во, 1963. – 70 с.

Мартынов, М. М. Тайна сапожной мастерской [Текст]  / М. М. Мартынов. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1970. – 121 с.

Мартынов, М. М. Фронт в тылу [Текст]  / М. М. Мартынов. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1975. – 263 с.

Мартынов, М. М. Подпольный госпиталь [Текст] : документальная повесть / М. М. Мартынов, А. М. Эвентов. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1964. – 167 с.

Пантелеева, О. С. Личный фонд М. М. Мартынова как источник изучения патриотического подполья в годы Великой Отечественной войны [Текст]  / О. С. Пантелеева // Орёл – город воинской славы : материалы науч.-практ. конф., 18 октября 2012 г. / Управление культуры и архивного дела Орловской обл., БУОО «Гос. архив Орловской обл.», Орловское обл. отд. Рос. об-ва историков-архивистов. – Орёл, 2013. – С. 142–148.

*      *      *

Громова, С. Он писал о героях – подпольщиках [Текст]   / С. Громова // Орловская  правда. – 2007. – 25 сентября. – С.6.

Громова, С. К 95-летию  М. М. Мартынова [Текст] / С. Громова // Орловская правда. – 2007. – 17 августа. – С.5.

Иванов, А. Бессмертие [Текст]  / А. Иванов // Орловская  правда. – 1982. – 27 мая.

Пантелеева, О. Исследователь, писатель, чекист [Текст]  / О. Пантелеева // Орловская искра. – 2004. – 6 мая. – С.6.

Самарин, В.  Патриоты и враги [Текст]  / В. Самарин // Новый Орёл. – 2012. – № 68. –  С. 28–29.