Лясковский Валерий Николаевич

(1858-1938)

Писатель, публицист, мемуарист, краевед.

Валерий Николаевич Лясковский родился в Москве 16 февраля 1858 года в семье профессора Московского университета. Разностороннее образование получил под руководством отца. После окончания 4-й Московской гимназии учился на математическом факультете Московского университета, одновременно посещая лекции В. О. Ключевского на историко-филологическом факультете.

Валерий Николаевич знал английский, немецкий, французский и итальянский языки. Итальянским и английским он владел настолько свободно, что писал стихи на этих языках. В. Н. Лясковский с юности писал стихи и рассказы, но из-за скромности никогда не отдавал их в печать.

Окончив в 1882 году  Московский университет, В. Н. Лясковский женился и переехал в Орёл. Отец помог молодым приобрести в семи верстах от города по Наугорской дороге небольшое имение «Дмитровское-Истомино». По соседству находилось имение Киреевка известных славянофилов П. В. и И. В. Киреевских   Киреевская слободка. Братьев к тому времени уже не было в живых, в имении жила вдова И. В. Киреевского –  Наталия Петровна, урожденная Арбенева. В скромном усадебном доме хранилась уникальная библиотека по истории и культуре славянских народов, а в ящиках письменного стола лежали письма В. А. Жуковского и А. С. Пушкина. Все это не могло не заинтересовать В. Н. Лясковского как исследователя и, примерно, в 1890-е годы он покупает Киреевку со всем имуществом в доме. Плодом пристального изучения документов и переписки основных деятелей славянофильства явилось издание двух книг. Одна из них посвящена А. С. Хомякову, другая –  братьям Киреевским. Благодаря разысканиям В. Н. Лясковского, нам теперь известно, где жил в городе Орле генерал А. П. Ермолов.

Научными трудами и краеведением В. Н. Лясковский занимался в часы досуга от обязанностей    мирового судьи и службы в земстве.

Наряду с кропотливым изучением истории и литературных мест нащего края, другим большим увлечением В. Н. Лясковского было древонасаждение. Многие его посадки дубов, кедров, сосен, ольхи и фруктовых деревьев уцелели до сих пор в Киреевской слободке и Дмитровском, а также по оврагам и склонам речки Сухая Орлица. Свой практический опыт в лесоводстве он изложил в брошюре «Посадка деревьев в средней полосе России» (М., 1898; 2-е изд., 1913).

В 1917 году Лясковский работал в Орле директором народных училищ. После Октябрьской революции в его бывшем именин организовался совхоз «Стрелецкое».  В. Н.  Лясковский    переехал из Орла в совхоз в качестве ученого лесовода, охранял и приумножал дорогие ему посадки. В порядке обмена опытом он поддерживал в эти годы тесную связь с Сельскохозяйственной Академией в Москве и профессором П. И. Лисицыным.    В 1926 году его должность в совхозе упразднилась, и он снова жил в Орле,  давая частные уроки по литературе и иностранным языкам, продолжал активно заниматься краеведческой деятельностью.

В конце 1930-х годов наиболее ценные рукописи и письма из своего личного архива В. Н. Лясковский передал В. Д. Бонч-Бруевичу, занимавшему в те годы пост директора Государственного Литературного музея в Москве. Ныне эти материалы хранятся в Центральном Государственном архиве литературы и искусства.

В 1930 году подвергался репрессиям «за контрреволюционную деятельность» по т.н. «делу краеведов», затем арестовывался в 1931 году «как содержатель золотой валюты» (чекисты изъяли последние фамильные ценности). Последний раз был арестован в декабре  1938 года.

В 1990 году реабилитирован.

В детском оздоровительном центре «Орловчанка» неподалеку от п. Стрелецкий, на территории которого раньше находилась усадьба Валерия Николаевича Лясковского, открыт музей В. Н. Лясковского. В музее бережно хранятся его книги, записи, личные вещи, а так же отклики о нём современников.

Лясковский, В. Н.  Посадка деревьев в средней полосе России [Текст] / Валерий Лясковский. – 2-е, испр. изд. – Москва : Агроном, 1914. – 62 с.

Лясковский, В. Н. Посадка деревьев в средней полосе России [Текст] : (рук. для начинающих древоводов) / Валерий Лясковский.  – Орёл : Крас. кн., 1924. – 80 с.

Ашихмина, Е. Н.  Поселок Стрелецкий [Текст] / Е. Н. Ашихмина // Орёл – Орловское Полесье : путеводитель по экскурсионному маршруту / Е. Н. Ашихмина, В. А. Ливцов. – Орёл, 2007. – С. 588-593.

Понятовский, А. И. Лясковский Валерий Николаевич [Текст] / А. И. Понятовский // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 114-115.

*     *     *

Сухенко, Л. Патриот, учёный, писатель [Текст] / Л. Сухенко // Орловская правда. – 2002. – С. 2.