Лунин Борис Владимирович

(1899-1976)

Писатель.

Борис Владимирович Лунин родился 16 августа 1899 года в городе Саратове в семье аптекарского служащего. Детство и школьные годы прошли в Орле. Учился он в частной начальной школе, затем – в 1-й Орловской гимназии. В 1918 году Борис Владимирович поступил на филологический факультет Первого Московского университета. Но вместо учебы стал политработником в отделе народного образования Московско-Курской и Нижегородской железной дороги, работал во внешкольном отделе Наркомпроса.

В 1921 году Лунин вернулся  в университет. С 1925 года  начал работать в журналах «Смена», «Молодая гвардия», газете «Комсомольская правда».

В 1931-1932 годах  Б. В. Лунин был в командировке в Якутии. Поездки и знакомство с краем,  людьми,  неповторимый природой дали богатейший материал писателю для нескольких книг и многих статей. Им были написаны книги: «Смерть ойуна», «У золота», «Молодёжь в осаде», «Партизан Егоров» и другие.  За книгу «У золота» Борис Владимирович  стал лауреатом республиканской премии журналистов им. Ем. Ярославского.

Побывав в Вилюйске, куда на вечное поселение был сослан Н. Г. Чернышевский, он собрал материал и впоследствии порадовал читателей увлекательно написанной книгой «По следам вилюйского узника».

После возвращения из Якутии Б. В. Лунин работал в «Литературной газете», а с 1940 года был старшим редактором, заведовал редакцией классической литературы в Детгизе.

В 1941 году  в рядах Московского ополчения участвовал в боях за Москву.

В 1968 году  Б. В. Лунин был принят в  члены Союза писателей СССР.

В 1970-е годы  писатель  занимался большим и серьезным трудом –  подготовил серию биографических документальных произведений о русских писателях:  «Живые страницы. А. С. Пушкин. Н. В. Гоголь. М. Ю. Лермонтов. В. Г. Белинский»,  выдержавшую несколько изданий, и «Живые страницы. Н. А. Некрасов»  (1974 ).

За первую книгу «Живые страницы» Борис Владимирович удостоен звания  Лауреата общества «Знание» (на конкурсе лучших книг для народных университетов). В 1972 году ему была присуждена журналистская премия имени Ем. Ярославского.

Третья книга «Живые страницы. И. С. Тургенев. Молодые годы. Начало творческого пути» вышла уже после смерти писателя.

Борис Владимирович Лунин умер в Москве 27 апреля 1976 года.

Живые страницы : А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, М. Ю. Лермонтов, В. Г. Белинский в воспоминаниях, письмах, дневниках, автобиографических произведениях и документах [Текст] / композ., сост., сопроводит. текст и комм. Б. В. Лунина ; науч. ред. Д. Д. Благого ; оформл. М. Савина. –  Москва : Дет. лит., 1972. –  544 с. –  (Школьная библиотека).

Живые страницы : И. С. Тургенев : молодые годы : начало творческого пути : в воспоминаниях, письмах, дневниках, автобиографических произведениях и документах [Текст] / композ., сост., сопроводит. текст Б. В. Лунина ; науч. ред. П. Г.  Пустовойта ; оформл. П. М. Кузаняна. –  Москва : Дет. лит., 1980. – 144 с.

Живые страницы : Н. А. Некрасов : в воспоминаниях, письмах, дневниках, автобиографических произведениях и документах [Текст] / композ., сопроводит. текст и комм. Б. В. Лунина ; науч. ред. и предисл. С. И. Машинского ; оформл. Ю. Жигалова. –  Москва : Дет. лит., 1974. –  447 с.

Лунин, Б. В. По следам вилюйского узника [Текст] / Б. В. Лунин. –  Москва : Дет. лит., 1968. – 142 с.

Лунин, Б. В. Смерть ойуна : якутская быль [Текст] : повесть / Б. В. Лунин. –  Москва : Дет. лит., 1964. –  135 с.

Овсянникова, О. Н. Лунин Борис Владимирович [Текст] / О. Н. Овсянникова // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. –  С. 294-296.

*    *    *

Трущалова, И. Горячее сердце [Текст] / И. Трущалова // Орловская правда. – 1994. – 25 августа. – С. 3.