Лободин Игорь Фёдорович

(1940 – 2003)

Писатель.

Игорь Фёдорович Лободин родился 27 октября 1940 года в деревне Кузьминка Дмитровского района Орловской области. После окончания средней школы работал на строительстве завода в Курске, затем окончил исторический факультет Курского педагогического института и Литературный институт им. М. Горького с отличием. Работал репортёром на студии телевидения, корреспондентом «Курской правды», редактором многотиражки.

Публиковался в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Подъем», еженедельнике «Литературная Россия» и др.

И. Ф. Лободин – автор книг рассказов: «Пучок земляники», «Перепёлка во ржи», «Накануне свидания». Книга рассказов «Пучок земляники» (1969), изданная в Воронеже, была тепло встречена читателями и критикой. Его произведения проникнуты глубоким уважением к человеку труда.

Не каждый писатель может похвастаться, что предисловие к его книге написал сам Виктор Астафьев – совесть и гордость современной русской литературы, что его удостоили своим признанием лучшие русские писатели: Евгений Носов, Василий Белов, Валентин Распутин. Игоря Лободина по праву называют продолжателем Бунинской литературной традиции.

На Орловщину И. Ф. Лободин вернулся в 1979 году, с 1992 года жил и работал в Орле.

И. Ф. Лободин – член Союза писателей РФ.

Пропал без вести в июле 2003 года.

Лободин, И. Ф. Перепелка во ржи ; Дом на гривах коней [Текст]  / И. Ф. Лободин  // Писатели Орловского края. ХХ век : хрестоматия / под ред. проф. Е. М. Волкова. – Орёл : Вешние воды, 2001. – С.824 - 831.

Лободин, Игорь Федорович. Накануне свидания  [Текст] : повесть. Рассказы / И. Ф. Лободин. –  Орёл : Вешние воды, 1994. – 349с.

Золотарёв, И. А.  Долгое прощание [Текст] / И. А. Золотарёв // Золотарёв, И. А. Долгое прощание : критические статьи / И. А. Золотарёв. – Орёл : МИПП  Простор, 1992. – С. 8-11.

Игорь Лободин. 1940-2003 [Текст] : [краткая биография] // Орёл литературный : ежегодник Орловской областной организации Союза писателей России / гл. ред. А. И. Кондратенко. – Орёл, 2010.  – [Вып. 6-7]. – С. 47.

Игорь Фёдорович Лободин [Текст] // Писатели Орловского края. ХХ век : хрестоматия / под ред. проф. Е. М. Волкова. – Орёл : Вешние воды, 2001. – С.824.

Лободин Игорь Фёдорович (1940-2003) [Текст] // Орловская писательская организация за 50 лет: биобиблиографический справочник / сост. А. И. Лысенко. – Орёл : Вешние воды, 2011. – С. 150 - 153.

Попов, Г. Неувядаемая герань воспоминаний [Текст] / Г. Попов // Орёл литературный : ежегодник Орловской обл. орг. Союза писателей России / гл. ред. А. И. Кондратенко ; худ. А. Г. Костяников. –  Орёл, 2011. – Вып. 8. –  С. 122-123.

*     *     *

Котюков, Л. Свет родной земли [Текст]  / Л. Котюков, В. Ерёмин  // Орловский комсомолец. – 1983. – 7 сентября. – С. 3.

Лысенко, А. Певец любви земной [Текст] / А. Лысенко // Просторы России. – 2000. – 26 октября. – С. 8.

Моисеев, Л. Любовь всему начало [Текст] / Л. Моисеев // Орловская правда. – 1990. – 27 октября. – С. 3.

Родичев, П. Любовь к родной земле [Текст] / П. Родичев // Орловская правда. – 1985. – 2 марта. – С. 3.

Савкин, В. Он шёл дорогою земною… [Текст] / В. Савкин // Авангард. – 2010. – 16 ноября. – С. 2.

Свидание состоялось [Текст] // Орловские вести. – 1994. – 20 декабря. – С. 3.