Лысенко Александр Иванович

(р. 1951)

Писатель, издатель.

Александр Иванович Лысенко родился в 26 августа 1951 года в селе Назарово Красноярского края. Детские годы его прошли в Казахстане, в городе Экибастуз Павлодарской области.

В город Орёл семья переехала в 1965 году. Учился в школе № 24, затем – в школе № 36. После окончания школы, он поступил в Орловский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. В 1972 году окончил его по специальности «Учитель математики».

После армии, в 1973 году, вернувшись в Орёл,  работал учителем математики в школе № 2, был на комсомольской работе в Орловском техникуме железнодорожного транспорта.

С 1976 по 1981 году Александр Иванович проживал на Сахалине, работал учителем математики, затем его избрали вторым секретарем Анивского райкома комсомола, позднее инструктором райкома партии. На о. Сахалин он посещал литературное объединение, в местных газетах появились его первые публикации.

В 1981 году А. И. Лысенко вернулся в Орёл.  Здесь его встретили уже как опытного партийного работника, пригласили на должность директора драматического театра им. И. С. Тургенева. На новой работе, которая заняла пять лет жизни, были гастроли, новые спектакли. Орловские зрители увидели на сцене театра московских звезд – Олега Табакова, Элину Быстрицкую, Михаила Ульянова, которых приглашал директор театра.

В 1985 году Александр Иванович перешёл на работу в областной интернат для слабослышащих детей. За полтора года работы нового директора хозяйственная база запущенного заведения поднялась до уровня столичного.

В 1987 году А.И. Лысенко перешёл на работу в Орловский филиал Института проблем информатики Академии наук СССР, поступил в аспирантуру ВНИИТЭ по специальности «Эргономика». Используя материалы диссертации, в 1992 году в соавторстве с научным руководителем профессором В. М. Муниповым он выпустил книгу «Популярная эргономика».

В 1990 году орловские писатели Л. Ю. Моисеев и  И. А. Рыжов обратились к А. И. Лысенко с просьбой создать в городе Орле издательство. К этому времени закрылись Приокское и ряд московских издательств. Орловские писатели оказались в трудной ситуации: встал вопрос о дальнейшем издании книг. 27 сентября 1990 года было основано издательство с поэтическим тургеневским названием «Вешние воды», которое освоило выпуск книг орловских писателей.

С 1990 года А. И. Лысенко –  директор издательства «Вешние воды».

С 1975 года Александр Иванович печатал свои стихи, рассказы, статьи в газетах: «Орловский комсомолец», «Орловская правда», «Просторы России», «Орловский вестник», «Российский писатель»; в журналах: «Роман-журнал ХХI век», «Воин России»; в альманахе «Орёл литературный».

В 1993 году вышла его первая публикация в сборнике молодых писателей «Дар».

Автор книг  «История завода имени Медведева» (1994), «Неутомимый труженик» (1998); соавтор книги «Почётные граждане города Орла» (1998),  сборника молодых писателей «Дар» (1993) и др.

А. И. Лысенко –  член Союза писателей России с 1999 года.

В 2001 году Александр Лысенко – автор идеи и соавтор книги «Орёл вчера и сегодня». В 2006 году вышло 2-е издание этой книги (1-я премия губернатора Орловской области за самую читаемую книгу года). А. И. Лысенко – автор книги «Болхов. Колокольное имя твоё» (2009).

Лауреат Всероссийских литературных премий им. Э. И. Сафронова «За вклад в издательское дело Союза писателей» (1995), «Вешние воды» (за издание книг орловских писателей) (2002); награждён Почётными грамотами Союза писателей России (2001, 2004), губернатора и областного Совета народных депутатов Орловской области (2001).

В 2007 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Издательству «Вешние воды» была присуждена Всероссийская литературная премия «Александр Невский» в номинации «Собиратели» (2007) за поддержку орловских писателей  и пропаганду их творчества.

В 2009 году А. И. Лысенко был награждён серебряным орденом «Служение искусству» Международной академии культуры и искусства.

В апреле 2010 года федеральное государственное учреждение «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи» и межрегиональная общественная организация содействия воспитанию «Содружество организаторов воспитательного процесса» наградили директора издательства «Вешние воды» А. И. Лысенко памятной медалью и дипломом за помощь в реализации проекта «Мой учитель».

В начале сентября 2010 года на 23-й Московской международной книжной ярмарке издательству «Вешние воды» Межгосударственным советом по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии был вручён серебряный диплом II степени в номинации «Наш современник» за альбом «Мой учитель» в рамках VII Международного конкурса государств – участников СНГ «Искусство книги».

Александр Иванович Лысенко живёт в городе Орле.

Дар [Текст] : стихи и рассказы молодых писателей Орловщины. – Орёл : Вешние воды, 1993. –  C. 92 –107.

Лысенко, А. И. Болхов. Колокольное имя твоё [Текст] / А. И. Лысенко. – Орёл : Вешние воды, 2009. – 207 с. : цв. ил., фот.

Лысенко,  А. И. Гимн строителю  [Текст] : к 70-летию ОАО «Орёлстрой»  / А. И. Лысенко ; [под ред. А. И. Кондратенко]. –  Орёл : Вешние воды, 2013. –  208 с. : фот.

Лысенко, А. И. Любовь и творчество [Текст] : стихи / А. И. Лысенко  // Орёл литературный : ежегодник Орловской областной  организации Союза писателей России. – Орёл, 2004. – С. 31 - 33.

Лысенко, А. И. Маршал и трубочист [Текст] / А. И. Лысенко // Орёл литературный : ежегодник Орловской областной  организации Союза писателей России. – Орёл, 2004. – С. 110.

Лысенко, А. И. Москва – Харьков. Симфония российских дорог [Текст] / А. И. Лысенко ; [под ред. А. И. Кондратенко]. –  Орёл : Вешние воды, 2011. – 200 с. :

Лысенко, А. И. Не замерзают «Вешние воды» [Текст] / А. И. Лысенко // Орёл литературный : ежегодник Орловской областной  организации Союза писателей России. – Орёл, 2008. – Вып. 4 – 5. – С. 180.

Лысенко, А. И. Неутомимый труженик [Текст] : к 100-летию пуска Орловского трамвая / А. И. Лысенко. – Орёл : Вешние воды, 1998. - 128 с.

Лысенко, А. И. Орёл  : [фотоальбом] / А. И. Лысенко. –  Орёл : Вешние воды, 2014. –  284 с. : фот.

Лысенко, А. И. Орёл вчера и сегодня :  [альбом] / А. И. Лысенко, О. Н. Попов, В. Г. Сидоров.  – 2-е изд., доп. – Орёл : Вешние воды, 2006. – 216 с.

Лысенко, А. И. Орловская губерния. Страницы фотолетописи  : [фотоальбом] / А. И. Лысенко, В. В. Титова ; фоторед. Л. М. Тучнин. – Орёл : Вешние воды, 2012. – 280 с. : фот.

Лысенко, А. И. Почётные граждане города Орла [Текст] / А. И. Лысенко. – Орёл : Вешние воды, 2008. – 200 с.

Лысенко Александр Иванович [Текст] // Орловская писательская организация за 50 лет : биобиблиографический справочник / сост. А. И. Лысенко. – Орёл : Вешние воды, 2011. – С. 158 - 166.

Лысенко Александр Иванович и «Вешние воды»  [Текст] : биобиблиографическая памятка / МУК «ЦБС г.Орла» филиал №13 им. М. Горького ; сост. Л. Т. Такмакова. – Орёл : [б. и.], 2008. – 32 с.

*     *     *

Анисимова, С. Этот чудный Волхов... [Текст] / С. Анисимова  // Орловская правда. –  2009.  – 24 июля. – С. 5 : фот.

Анисимова, С. Орловские книги в Мадриде [Текст]  / С. Анисимова  // Орловская правда. –  2009.  – 30 октября. –  С. 7 : фот.

Еремин, В. Бежит трамвай по городу [Текст] / В. Еремин // Просторы России. – 1998. – 27 ноября.  – С.  9.

[Заслуженный работник культуры  РФ Лысенко А. И.] [Текст] // Орловская правда. – 2007. – 28 февраля. – С. 1.

Издательство представило новинки [Текст] // Орловская правда. – 2007. – 20 октября. – С. 1.

Кондратенко, А. Волшебник книжного города [Текст] / Алексей Кондратенко // Орловская правда. – 2016. – 26 августа. – С. 5.

Кондратенко, А. И. По делам и честь [Текст] / А. И. Кондратенко // Город Орёл. – 2008. – 26 марта. –  С. 14.

Кондратенко, А. Признание в любви [Текст] / А. Кондратенко // Город  Орёл. – 2009. – 7 октября. – С. 13.

Лерина, А. «Неутомимый труженик» [Текст] / А. Лерина // Орловская правда. – 1998. – 2 октября. – С. 5.

Новошинская, В. «Вешние воды» – не мелководье [Текст] / В. Новошинская // Просторы России. – 1995.  –№ 40 (окт.).  – С. 9.

Новошинская, В. Компьютер книге не соперник [Текст] / В. Новошинская // Говорит и показывает Орёл. – 2002. – 6 ноября. – С. 7.

Петрова, И. Орловцы – лауреаты «Новой русской книги - 2002» [Текст] / И. Петрова // Просторы России. –  2003. – 29 января. – С. 3.

Сазонова, А. В море книг орловские не затерялись [Текст] / А. Сазонова // Орловская правда. – 2010.  – 14 сентября. – С. 3 : фот.

Сазонова, А. Издательству «Вешние воды»  – 20 лет [Текст] / А. Сазонова  //  Орловская правда. – 2010. – 15 октября. – С. 8 : фот.

Семёнова, И. Человек слова [Текст] / И. Семёнова // Орловская правда. – 2001. – 28 сентября. – С. 1 : фот.

Трунова, Т. Н. Читайте и будьте счастливы [Текст] /  Т. Н. Трунова // Орловский вестник. – 2007. – 12 декабря. – С. 16.

Фёдоров, С. «Неутомимый труженик» [Текст] / С. Фёдоров  // Орловская правда. – 1999. – 26 февраля. – С. 4.

Фильчаков, Ю. «Почётные граждане города Орла» [Текст] / Ю.  Фильчаков // Орловская правда. – 2008. – 29 марта. – С. 8.