Кречетов

Пётр Иванович

(1873 – ...)

Писатель, литературный критик, краевед, библиограф.

Пётр Иванович Кречетов родился 24 июня 1873 года  в городе Ельце Орловской губернии в семье чиновника. Учился в 1-м Орловском  духовном училище, затем – в Орловской духовной семинарии. С детства много  читал. Ещё в годы учебы в семинарии начал служить письмоводителем Орловского епархиального училищного совета.

2 июня 1889 года в газете «Орловский вестник» была опубликована первая статья П. И. Кречетова.

Окончив семинарию в 1893 году, стал учителем в церковно-приходской школе в  селе Подзавалово Болховского уезда. Здесь он организовал на свои средства библиотеку для детей и общество трезвости.

В 1894 году П. И. Кречетов поступил на юридический факультет Юрьевского (ныне Тартуского) университета и стал членом «Общества русских студентов». За участие в студенческих беспорядках 1899 года его временно исключили из университета.

После окончания университета в 1900 году Кречетов служил в различных государственных учреждениях Лифляндии.

Свои  статьи  и  рецензии Петр Иванович публиковал в журналах: «Русское богатство», «Театр и искусство», «Живописное обозрение», «Русский вестник»; в столичных и провинциальных газетах: «Русские ведомости», «Русская жизнь», «Сын Отечества», «Орловские губернские ведомости», «Смоленские ведомости», «Калужские ведомости», зачастую без подписи или подписывал инициалами и псевдонимами: П. Кр., П. К., Александров П., Леонард Абодаров, П. Красовскнй, Ник. Дурбин и др.

Писал рецензии на книги по различным вопросам общественной жизни, военного дела, политики, но отдавал предпочтение изданиям по истории и литературе. Так, в первом номере журнала «Русский вестник» за 1903 год помещено 9 рецензий П. И. Кречетова на русские и переводные издания по истории России, Ассирии, Средних веков, на книгу стихов Бунина и др.

В 1903 году в Риге была опубликована его книга, посвящённая творчеству М. Горького и Л. Андреева.

Писал П. И. Кречетов и художественные произведения. В 1898-1910 годах он издал несколько сборников очерков и рассказов под общим названием «Эскизы». Часть материалов основывалась на орловских впечатлениях автора.

Но основным в интересах Кречетова были история, экономика и культура центральных губерний России, и в частности Орловского края. В 1894 году Кречетов приступил к изучению историко-этнографического и экономического  положения Воронежской, Калужской. Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Черниговской губерний. С целью изучения их он исколесил вдоль и поперёк весь центр России. Свои впечатления описывал в статьях, публиковавшихся на страницах провинциальных газет. Взгляды Кречетова, факты, излагаемые им, противоречили официальной точке зрения. Началась травля писателя, в которой участвовали и ряд общественных деятелей, педагоги, газета «Орловские епархиальные ведомости».

Материалы по изучению центральных губерний России должны были быть использованы в научно-литературном сборнике «Родной край». Вышло два выпуска этого сборника. В одном из них (Вып. 3, Орел, 1899) обращает на себя внимание очерк писателя «По Тульской, Орловской, Черниговской, Курской и Воронежской губерниям». В другом сборнике «Родной край» (Рига, 1902) опубликованы художественные произведения, в частности, рассказ «В гимназии»,  рисующий тяжелую атмосферу, царившую в Орловской гимназии в конце XIX в. В очерке «Корреспондент» ярко показана реакция гимназического начальства на статью о порядках в гимназии, появившуюся в местной газете. Материал, приготовленный ещё для нескольких томов сборника, был похищен у Кречетова весной 1899 года.

В 1903 и 1905 годах в Риге были изданы сборники Кречетова «Орёл. Материалы для описания Орловской губернии», не утратившие своего значения и в наши дни. Здесь помещён биографический словарь «Уроженцы Орловской губернии», посвящённый истории Орловского края и его выдающимся людям.

В издании 1903 года содержится один из первых библиографических списков литературы об Орловской губернии. Во втором сборнике помещён исторический очерк об общественной жизни Орла в конце XIX – начале XX вв.

Кречетов, П. И. Адрес-календарь г. Орла на 1895-1896 гг., составленный П. И. Кречетовым [Текст] / П. И. Кречетов. – Орёл : изд. тип. газ. «Орл. вестн.», 1895. – 264 с.

Кречетов, П. И. Родной край. (Сб. материалов для описания Воронеж., Калуж., Курск., Орлов., Смоленск., Тамбов., Тул. и Чернигов. губ.) [Текст]  / П. И. Кречетов. – Орёл : тип. Губ. правл., 1899.

Ельяшевич, В. Г. Кречетов Пётр Иванович [Текст] / В. Г. Кречетов // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 97-100.