Котюков Лев Константинович

(р. 1947)

Писатель.

Лев Константинович Котюков родился 9 января 1947 года в  Орле. Бабушка поэта родом из бунинских мест и лично знала в юные годы Ивана Бунина.

В Орле Л. Котюков окончил школу, работал электриком, сотрудничал в областных газетах.  В возрасте 14 лет опубликовал свои первые поэтические и прозаические произведения. В 1964 году поступил на журфак МГУ, но  оставил факультет и в 1965 году поступил в Литературный институт им. Горького, где учился с известными  поэтами Николаем Рубцовым,  Анатолием Передреевым,  Юрием Кузнецовым.

После института вернулся в родные места, работал на сталепрокатном заводе и на других предприятиях Орла и области, в районной и областной печати. Публиковался Лев Константинович в центральных газетах «Правда» и «Комсомольская правда», в журнале «Новый мир». К середине 80-х годов начали выходить его книги.

В 1990 году ему присудили премии «Литературная газета» и журнал «Молодая гвардия». Он занимает место в первом ряду отечественной словесности. Его книги последних лет – «В одинокой толпе», «В змеиных зеркалах», «Страх любви», «Огонь летящий», «Невозможное» и др. –  получили заслуженное признание в России и за её пределами.

Он – автор восемнадцати книг поэзии и прозы, лауреат 37  международных и отечественных литературных премий, из них:   Всероссийской премии им. А. А. Фета (1996),   Международной премии им. А. А. Платонова (1997),  Международной премии им. Святых равноапостольных Кирилла и  Мефодия (1997), Международной премии «Поэзия» (1999), Всероссийской премии имени А. Т. Твардовского (2000), имени Н. М. Рубцова (2001), имени М. Ю. Лермонтова (2003), имени Ф. И. Тютчева (2003), премии первой степени Центрального федерального округа (2006).

Лев Константинович Котюков – секретарь правления Союза писателей России, секретарь правления Московской писательской организации, главный редактор журнала «Поэзия», председатель правления Московской областной организации Союза писателей России,  первый писатель в истории России, отмеченный за вклад в русскую словесность Московской патриархией и патриархом Всея Руси Алексием II.

За литературную и общественную деятельность ему было присвоено звание академика Международной академии духовного единства народов мира. Имеет государственные награды. Заслуженный работник культуры России.

С 1986 года живёт в городе Пушкино Московской области.

Котюков, Л. К. В одинокой толпе [Текст]: книга стихотворений  / Л. К. Котюков. –  Москва: Сов. писатель, 1990. –  176 с.

Котюков,  Л. К. Открытое письмо [Текст] : стихи / Л. К.  Котюков. –  М.осква: Современник, 1982. –  79 с. –   (Новинки «Современника»).

Киреев, Н. П. Журавли над городом [Текст] : стихи / Н. П.  Киреев, Л. К.  Котюков ; [худож. Е. Н. Жидков]. –  Тула : Приок. кн. изд-во, 1982. –  97 с.

Котюков Лев Константинович [Текст] // Орловская писательская организация за 50 лет : биобиблиографический справочник / сост. А. И. Лысенко. – Орёл : Вешние воды, 2011. – С. 135 - 139.

*      *     *

Волгина, Г. Орловцы на страницах «Молодой гвардии» [Текст] / Г. Волгина // Орловская правда. – 1982. – 11 февраля. – С. 4.

Дронников, В. Свет грядущего дня [Текст] / В. Дронников // Орловская правда. – 1982. – 20 октября. – С. 4.

Котюков, Л. «Молчите, проклятые книги…» [Текст] / [интервью с писателем записал А. Первый] // Новый Орёл. – 2007. - № 33. – С. 18 – 19.

Котюков, Л. «Нахожусь в оппозиции к самому себе» [Текст] / [разговор с писателем вёл В. Сергеев] // Роман-газета ХХI век. – 1999. – № 12. – С. 26 – 27.

Логвинов, А.  Время призывает [Текст] / Л. Котюков // Орловская правда. – 1977. – 4 января. – С. 4.

Турбин, М. Лев Котюков [Текст] / М. Турбин // Орловский вестник. – 2007. – 21 февраля. – С. 19.

Юрьев, О. «Словно смерть, каждый миг уходящий» [Текст] / О. Юрьев // Орловская правда. – 1993. – 18 ноября. – С. 3.