Комаровский Евграф Федотович

(1769-1843)

Мемуарист, переводчик.

Евграф Федотович Комаровский родился 29 ноября 1769 года в Петербурге в семье чиновника Дворцовой канцелярии. Оставшись сиротой в возрасте 7 лет, он был определён в известный петербургский пансион Масона.

В 1787 году Е. Ф.  Комаровский был назначен к графу Безбородко для заграничных поручений. В этом же году он участвовал в путешествии Екатерины II в Крым, после чего был отправлен с поручениями в Париж,  побывал в Лондоне, в Вене. С 1794 года  служил  в Измайловском полку.

В 1830 году Е. Ф.  Комаровский ушёл в отставку и поселился в своём поместье Городище Орловской губернии (ныне Урицкого района Орловской области).

Человек широко образованный, свободно владевший несколькими европейскими языками, Е. Ф. Комаровский ещё в юности начал заниматься переводами. В 1786 году вышли его переводы сочинений Варжемонта и Ретифа де ла Бретона.

Живя в своем орловском имении, он работал над записками, которые печатались после его смерти в «Русском архиве» (1867) и в сборнике «Осмнадцатый век» (1868). Отдельным изданием «Записки» вышли в 1914 году. Прекрасно владея пером, Комаровский рассказывал в них о своих многочисленных путешествиях, о службе в Измайловском полку. Он рисовал жизнь высшего петербургского общества и давал интересные характеристики его представителей. Описывая военные действия России в Италии в 1799 году, в которых  принимал участие, Е. Ф. Комаровский рассказал о встречах с Суворовым, о  беседах с ним. В записках имелись сведения о событиях 1812 года.

Умер    Евграф    Федотович    Комаровский    25   октября 1843 года  в Орле, похоронен в селе  Городище.

Комаровский, Е. Ф. Записки графа Е. Ф. Комаровского [Текст] / Е. Ф. Комаровский. –  Москва : Внешторгиздат. Товарищество рус. художников, 1990. – 172 с. –  (Библиотека мемуаров).

Шевелёва, Г. М. Комаровский Евграф Федотович [Текст] / Г. М. Шевелёва // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 93-94.

*      *      *

Власов, В. «От жизни той, что бушевала здесь…» [Текст] / В. Власов // Орловская правда. – 1999. – 10 апреля.

Зверев, А. Адъютант его величества [Текст] / А. Зверев // Орловский вестник. – 2006. – 15 ноября. – С. 20.

Кубышкин, А. Граф из Городища [Текст] / А. Кубышкин // Орловская правда. – 1998. – 20 ноября.

Маслова, Е. Государственный характер [Текст] / Е. Маслова // Орловская среда. – 2011. – 25 мая. – С. 10.