Клушин Александр Иванович

(1763 – 1804)

Писатель.

Александр Иванович Клушин родился в 1763 году в городе Ливны Орловской губернии в семье чиновника, принадлежал к обедневшему дворянскому роду. В Ливнах прошли его детские и юношеские годы.

В 1778 году Александр Клушин окончил ливенское уездное училище и поступил  на службу в Орловскую провинциальную канцелярию, а позже – в канцелярию вновь созданного Орловского наместничества, где занимался разбором старых архивных дел. Из-за пропажи судебных дел Клушин попал под следствие, но был прощён наместником Н. В. Репниным и был зачислен на службу в его канцелярию под начало Д. П. Трощинского.

По свидетельству известного писателя и агронома А. Т. Болотова, пользуясь библиотекой Н. В. Репнина, А. И. Клушин овладел французским и немецким языками, увлёкся литературой. В 1780 году Александр Иванович поступил на военную службу.

В 1788 году он  поселился в Петербурге. Столичный период жизни ознаменован кипучей, многогранной деятельностью,  возникли знакомства в литературном и театральном мире.

А. И. Клушин был соратником И. А. Крылова в издании журнала «Зритель». В нём он выступил с серией сатирических «Портретов» и «Прогулок», со «сказками» и другими стихотворениями.

В 1793 году А. И. Клушин и И. А. Крылов начали издавать журнал «Санкт-Петербургский Меркурий». В нём были опубликованы стихотворения, статьи А. И. Клушина и его сентиментальная повесть «Вертеровы чувствования или несчастный М-в». Комедии Клушина «Смех и горе» и «Алхимист» с большим успехом шли на сцене в 1793 году.

В середине 1790-х годов, будучи уже популярным литератором, А. И.  Клушин подолгу жил в Орле и Ливнах. В дружеском «Послании к другу моему Василию Сергеевичу Ефимьеву», написанном в Ливнах, поэт описывал серое ливенское общество, скучный провинциальный город.

В июле 1799 года А. И. Клушин стал цензором русских пьес при театральной дирекции, а с мая 1800 года исполнял также должность инспектора (режиссера) русской труппы.

Говоря о предпушкинском периоде развития русской литературы, В. Г. Белинский назвал Клушина в числе тех деятелей, которые «пользовались тогда большою известностью».

Александр Иванович Клушин умер в Ревеле (ныне Таллин), куда поехал для лечения, 23 мая 1804 года.

Клушин, А. И. Обращённый мизантроп, или Лебедянская ярмонка [Текст]  / А. И. Клушинин // Русская комедия и комическая опера ХVII века / ред. текста и вступ. ст. П. Н. Беркова. – Москва : Искусство, 1950.

Клушин, А. И. Роза ; Воззвание к ночи ; Романс [Текст] : [стихотворения] / А. И. Клушин // Русская литература – век ХVIII. Лирика / сост., подгот. текстов и коммент. Н. Кочетковой, Е. Кукушкиной, К. Лаппо-Данилевского и др. ; вступ. вступ. ст. Н. Кочетковой. – Москва, 1990. – С. 496-499.

Вологина, О.В.  Клушин Александр Иванович [Текст]  / О. В. Вологина  // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отд.  Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 89-91.

Чернов, Н. М. Орловские литературные мест [Текст]  / Н. М. Чернов. – Изд. 3-е. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1970. – С. 157-163.

*       *       *

Власов, В. А. Александр Клушин [Текст]  / В. А. Власов // Орловская правда. – 2004. – 1 июля. – С.    4.

Власов, В. История одной дружбы [Текст] (И. А. Крылова с А. И. Клушиным) / В. Власов // Орловская правда. – 1970. – 11 марта. – С. 3.

Власов, В. «Меня потомство будет знать» [Текст] / В. Власов // Орловский комсомолец. – 1976. – 1 июля. – С. 3.

Власов, В. Патриот родного края  [Текст]  / В. Власов // Орловская правда. – 1989. – 21 января.