Кирпотин Валерий Яковлевич

(1898 – 1997)

Публицист, литературовед, критик.

Валерий Яковлевич Кирпотин родился  29 октября 1898 в городе Ковно (ныне Каунас, Литва) в семье учителя.

Семья Кирпотиных переехала в Орел в 1915 году. Валерий Яковлевич закончил здесь учёбу в гимназии. В феврале 1917 года он вошёл в группу социалистической молодёжи. В апреле 1918 года В. Я. Кирпотин стал бойцом Красной Армии.

После окончания гражданской войны, Валерий Яковлевич вернулся в Орёл и был назначен редактором губернской газеты «Известия».

В конце 1921 года Орловский губком партии откомандировал Кирпотина на учёбу в Москву в Институт красной профессуры. В 1925 году он был направлен на работу в Ленинград.

С 1927 года В. Я. Кирпотин – директор Института литературы, искусства и языка ленинградского отделения Коммунистической Академии, член редакции журнала «Проблемы марксизма». В 1932-1936 годах он – заведующий сектором художественной литературы ЦК ВКП(б), ответственный секретарь Оргкомитета по созыву Первого съезда советских писателей. На съезде он был избран членом президиума Союза писателей.

В. Я. Кирпотин был секретарём Максима Горького. Ему принадлежала идея создания Союза писателей.

С середины 30-х годов Валерий Яковлевич занимался критической, научной и педагогической деятельностью, был профессором Института красной профессуры, старшим научным сотрудником Института мировой литературы им. М. Горького.

Во время Великой Отечественной войны В. Я. Кирпотин был  секретарем А. А. Фадеева и был оставлен возглавлять Союз писателей в дни эвакуации.

С 1956 по 1973 год он – заведующий  кафедрой истории русской литературы в Литературном институте Союза Писателей СССР.

В. Я. Кирпотин – профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, литературовед, критик и публицист, автор книг о Писареве, Салтыкове-Щедрине, Шолохове и Леонове. Выпустил 6 монографий о Достоевском. Много внимания уделял запретному Евангелию и утверждал, что без Христа нельзя понять ни Достоевского, ни мировую историю. После ухода Кирпотина на пенсию, его спецкурс по Достоевскому был продолжен Константином Кедровым.

В. Я. Кирпотин выступал со статьями о советской и зарубежной литературе. Он являлся членом редакции ряда литературных и литературоведческих журналов, входил в редколлегии собраний сочинений М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. Г. Чернышевского, Ф. М. Достоевского и др.

Работы Кирпотина переведены на иностранные языки: биография Пушкина – на немецкий, книги о Достоевском – на японский, «Типология русского романа» – на венгерский, «Лебедев и племянник Рамо» – на испанский.

Список  литературы

Кирпотин, В. Я. Вершины : Пушкин ;  Лермонтов ; Некрасов [Текст] / В. Я. Кирпотин. – Москва : Худ. лит., 1970. – 276 с.

Кирпотин, В. Я.  Достоевский художник [Текст] : этюды и исследования / В. Я. Кирпотин. – Москва : Сов. писатель, 1972. – 320 с.

Кирпотин, В. Я. Мир Достоевского [Текст] : статьи. Исследования / В. Я. Кирпотин. – Москва : Сов. писатель, 1983. – 471 с.

Кирилловская, Н. М. Кирпотин Валерий Яковлевич [Текст] / Н. М. Кирилловская // Писатели Орловского края : биобиблиографический  словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 272 - 275.

*       *       *

Кондратенко, А. Ровесник железного века [Текст] :  [О В. Кирпотине – редакторе газеты «Орловская правда»] / А. Кондратенко // Орловская правда. – 2006. – 17 июня. – С. 7.