Карпов

Евтихий Павлович

(1857 - 1926)

Писатель, драматург, режиссёр.

Евтихий Павлович Карпов родился 6 ноября 1857 года в городе Карачеве Орловской      губернии (ныне Брянская область)  в  семье   местного   почтмейстера.   Учился  в Орловской гимназии. Впечатления детства и юности наложили неизгладимый отпечаток на всё его творчество.

В годы учения в Московском межевом училище Евтихий Павлович вошёл в кружок студентов-народников. Дважды его арестовывали как народника (1878, 1879), затем сослали в Восточную Сибирь, начались мытарства по тюрьмам и местам ссылки: Вышневолоцкая политическая тюрьма, Красноярск, Вологда, Усть-Сысольск, Устюг.

Только в 1885 году  Е. П. Карпов получил право возвращения на родину. Около года  жил в Орле, работал в «Орловском вестнике».

В печати первые его произведения  появились в годы ссылки. В 1879 году в журнале «Свет» был опубликован его очерк «Ополченец».

Во время заключения в Вышневолоцкой тюрьме Карпов написал свою первую пьесу «Тяжкая доля», за которую получил от историко-филологического факультета Новороссийского университета премию им. Вучины.

Е. П. Карповым написано более 20 пьес. Среди них драмы из народной жизни: «Житьё привольное!» (1887), «Рабочая слободка» (1891), «Шахта «Георгий» (1901), «Недруги»  (1907); пьесы, посвящённые идейным исканиям интеллигенции: «На земской ниве» (1886), «Ранняя осень» (1891) и др. Его повесть «На пахоте» (1892) носит автобиографический характер.

Большое внимание он уделял народному театру. Е. П. Карпов выступал как режиссёр народных театров. В 1889 - 1891 годах  он ставил спектакли для крестьян в селе Рождествино под Петербургом, а в 1892 году организовал спектакли для рабочих в Невском обществе для устройства народных развлечений в Петербурге.

В 1896 - 1900 годах Е. П.  Карпов – главный режиссёр Александрийского театра, затем  работал в Театре Литературно-художественного общества (у А. Суворина). В 1916 году Евтихий Павлович вновь вернулся в Александрийский театр, где работал до конца жизни. Как режиссер Карпов не был новатором.    В    1896 году «Чайка» А. П. Чехова в его постановке провалилась па сцене Александрийского театра.

Карпову принадлежат воспоминания о В. Ф. Комиссаржевской, А. П. Чехове, А. Н. Островском и др.

Умер Евтихий  Павлович Карпов 3 января  1926 года  в Ленинграде.

Шевелёва, Г. М. Карпов Евтихий Павлович [Текст] / Г. М. Шевелёва // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 264-266.

Шинков, М. А. Неизвестные имена писателей орловцев : [Евтихий Павлович Карпов (1857 -1926)] [Текст] / М. А. Шинков // Литературные образы Орловщины / сост. : Т. Н. Сосенкова. – Орёл : Изд-во научно-методического центра, 2000. – С. 28-29.