Каманин Фёдор Гергиевич

(1897-1979)

Писатель.

Фёдор Георгиевич Каманин  родился 13 марта 1897 года в деревне  Ивановичи Брянского уезда Орловской губернии (сейчас Брянская область), в семье крестьянина.

Впечатления детства легли в основу рассказов и повестей Ф. Г.  Каманина.

Окончил общеобразовательные курсы в Ярославле, работал учителем в сельской школе, где когда-то учился сам.

В 1922 году Фёдор Георгиевич уехал в Москву с тайной целью стать писателем (а подтолкнуло его к этому чтение биографий таких писателей, как М. Горький, А. Кольцов, И. Суриков и др.) и поступил в Высший литературно-художественный институт.

В 1922 году в газете «Московская деревня» был напечатан первый рассказ, а вскоре в издательстве «Молодая гвардия» вышла повесть для детей «Ванька Огнев и его собака Партизан», получившая широкую популярность у юных читателей.

С 1924 года рассказы и повести  Ф. Г. Каманина постоянно  печатались  в журналах «Молодая гвардия», «Крестьянка», «Рабочий журнал», «Комсомолия», «Наступление», «Смена», «Пионер», «Дружные ребята».

В дальнейшем им были написаны книги о жизни детей, о беспризорниках, о судьбе подростков: «Организаторы» (1925), «Отряха» (1927), «Изобретатели» (1927), «Молодые стеклодувы» (1927), «Копейка», (1929), «Писаки» (1929),  «Васька Жук» (1929), «Мой товарищ» (1930), «Хрустальная ваза» (1930), «Самоха» (1931).

Большой и разнообразный жизненный материал охватывают уже позже написанные повести для школьников среднего возраста: «Двое знаменитых» (1961), «Как мы хотели попасть на небо живыми» (1965), «Как я дедом был» (1966), «Золотой рубин» (1970).

Популярные повести для детей «Мой товарищ», «Хрустальная ваза» выдержали также много изданий, а по повести «Ванька Огнев и его собака Партизан» режиссёром А. Лундиным была поставлена кинокартина «Ванька и Мститель».

Большинство книг писателя посвящено жизни села. Наибольшую известность получили его романы «Ивановская мельница» (1927), «Свадьба моей жены» (1929), повесть «Волчий лог» (1931), рассказы «Блоха» (1925), «Виноград» (1928) и др.

Ф. Г.  Каманин стал членом Союза писателей с момента его основания в 1934 году.

В предвоенные годы он работал  в газете «Фокинский рабочий» в Дятькове, в 1938 году  – в издательстве в Орле.

В 1938 году в газете  «Орловская правда» был опубликован очерк «Три встречи» о встречах с М. Горьким.

За полстолетия  литературной деятельности вышло свыше сорока отдельных изданий книг писателя. Его произведения переводились на белорусский, азербайджанский, якутский, татарский, мордовский и другие языки.

Умер Фёдор Георгиевич Каманин 11 декабря 1979 года.

Каманин, Ф. Г.  Двое знаменитых [Текст] : повести / Ф. Г.  Каманин. – Москва : Моск. рабочий, 1972. – 544 с.

Каманин, Ф. Г. Золотой рубин [Текст] ; Хрустальная ваза : повести / Ф. Г. Каманин. – Москва : Дет. лит., 1972. – 224 с.

Шевелёва, Г. М. Каманин Федор Георгиевич [Текст]  / Г. В. Шевелёва // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орл. отд. Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 260 - 263.