Каллиниников Иосиф Фёдорович

(1890 – 1934)

Прозаик, поэт, фольклорист, переводчик.

И. Ф. Каллиников родился в Орле в январе 1890 года. Здесь же прошли его детство и юность. Учился  во 2-ой Александрийской гимназии, затем – в частном реальном училище Томашевских, с 1911 по 1916 год – в Петербургском политехническом институте. В период учёбы ежегодно проводил летние месяцы в Белобережском мужском монастыре в Брянском уезде Орловской губернии.  Впечатления от монастырского быта позже нашли отражение в его романах «Мощи» и «Пещь огненная».

В 1912 году впервые появились его стихотворения в «Журнале для всех».  В 1913 - 1915 годах от Географического общества Российской Академии Наук Каллиников совершил поездки по восьми уездам Орловской губернии с целью записей фольклора: сказок, песен, пословиц, поговорок. Несмотря на все сложности фольклорных экспедиций, Каллиников посвятил изучению  Орловской губернии всю свою жизнь.

Каллиников начал интересоваться народным творчеством, будучи ещё студентом петербургского политехнического института. Приехав на летние каникулы в родной Орёл, он записал целую тетрадь песен. Его начинание поддержал академик Алексей Шахмагонов, при содействии которого предпринимались многочисленные экспедиции по России для собирания материалов по истории русской письменности и фольклора.

570 сказок, циклы свадебных песен, пословиц, поговорок, загадок, народных примет – таков итог летних экспедиций Каллиникова по Орловской губернии 1912-1915 годов, за что  он был награждён серебряной медалью Императорского русского географического общества.

В 1915 году его сказки печатались в «Ежемесячном журнале», «Голосе жизни» и «Огоньке».  В 1916 году Орловская типография приступила к печатанию каллиниковских «Народных сказок Орловской губернии», но с перерывами – издание было приостановлено в 1919 году. Удалось напечатать лишь 39 сказок из 570.

Для писателя фольклорные экспедиции стали смыслом жизни.  Впоследствии он признавался: «Если бы не было России, деревни, раздольных песен её и того, что она вдохнула в меня, когда я бродил за сказками, за её песнями,  – не стоило бы жить». Сказки Орловской губернии планировал издать ещё Максим Горький, но из-за революции и гражданской войны они так  и не были напечатаны.

В 1916 году Каллиников был мобилизован на фронт. В Орёл он вернулся в конце 1917 года, работал инструктором в кооперативе, в статистическом управлении, по вечерам занимался литературной работой. В 1918 году Иосиф Фёдорович уехал в Новороссийск, затем оказался в эмиграции. После нескольких лет странствий попал в Чехословакию, работал корреспондентом в пражской типографии, переводил чешские, моравские и словацкие сказки, которые вошли в сборник «Святоянские огни».

За рубежом Каллиников написал роман «Мощи» (3 тома), изданный при содействии М. Горького в Москве в 1926-1927 гг., переведённый на немецкий, английский, голландский, испанский и польский языки.

В 1927 году при содействии М. Горького в Москве был издан сборник рассказов И. Каллиникова «Баба-яга»

Умер Иосиф Фёдорович Каллиников 4 мая 1934 года, похоронен в городе Границе на Мораве.

В 1998 году литературная обработка «Сказок Орловской губернии»  увидела свет на его родине. Сказки, собранные и обработанные в начале XX века нашим земляком, писателем и этнографом Иосифом Каллиниковым,  в рамках авторского проекта «Духовное наследие Орловщины» выпустил орловский издатель Александр Воробьёв.

Каллиников, И. Ф. Мощи [Текст] : роман. В 4-х т. Т. 1-2 / И. Ф. Каллиников. – Брянск :  Дебрянск, 1993. – 487 с.

Каллиников, И. Ф. Мощи [Текст] : роман. В 4-х т. Т. 3-4 / И. Ф. Каллиников. – Брянск : Дебрянск, 1993. – 378 с.

Каллиников, И. Ф. Сказки Орловской губернии [Текст] : из собрания сказок Иосифа Фёдоровича Каллиникова / И. Ф. Каллиников; ил. А. Шевченко. – Орёл : Издательский Дом «ОРЛИК», Издатель Александр Воробьёв, 2010. – 96 с., ил.

Каллиников, И. Ф. Сказки Орловской губернии [Текст] : из собрания сказок И.Ф. Каллиникова / сост. и ред. А. В. Воробьёв / И. Ф. Каллиников. – Орёл : «Варинт В», 1998. – 184 с. – (Духовное наследие Орловщины).

Вологина, О. В. Каллиников Иосиф Фёдорович [Текст]  / О. В. Вологина // Писатели Орловского края : биобиблиографический  словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приок. кн. Изд-ва, 1981. – С. 77-79.

Иосиф Фёдорович Каллиников [Текст] // Писатели Орловского края. XX век : хрестоматия / под ред. проф.  Е. М. Волкова. – Орёл, 2001. – С. 644-653.

*      *      *

Вологина, О. Собиратель сказок [Текст] / О. Вологина // Орловская правда. – 1990. – 1 января. – С. 3.

Давыдов, С. И. Каллиников и орловские сказочники [Текст] / С. Давыдов // Город Орёл. – 2007. – 19 сентября. –  С. 23.

Калинина, Е. В сказках Орловщины  – её сила и непокорность [Текст]  / Е. Калинина // Город Орёл.  – 2009. –  № 13. –  С. 27.

Кокин, А. «На реках Вавилонских» [Текст]  / А. Кокин // Просторы России. –  2004. –  22 сентября. –  С. 23.