Жуковский Василий Андреевич

(1783-1852)

Поэт, переводчик, иллюстратор.

Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 года в селе Мищенском Белёвского уезда Тульской губернии.  Он был сыном орловского, тульского, калужского помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки.  Мальчика усыновил живший в доме Буниных небогатый дворянин Андрей Жуковский, который и стал его крёстным отцом.

Хотя детство будущего поэта проходило в доме отца, оно не было счастливым. С 1790 года Василий учился в Туле, сначала в частном пансионе, потом в Главном народном училище.

Когда Жуковскому пошёл пятнадцатый год, его поместили в одно из лучших учебных заведений –  Московский университетский пансион, который он окончил с отличием. Его имя «лучшего из лучших учеников» было занесено на мраморную доску в зале пансиона.

По окончании пансиона он много занимался переводами. Жуковский первый познакомил русских читателей с лучшими произведениями мировой поэзии. Он переводил басни знаменитого французского баснописца Лафонтена, стихи и поэмы немецких и английских поэтов.

В 1804-1805 годах Жуковский давал уроки своим племянницам по отцу Маше и Саше Протасовым, жившим с матерью Екатериной Афанасьевной Протасовой в Белёве. Взаимная симпатия, возникшая между Машей и Жуковским, быстро переросла в любовь и глубоко отозвалась в поэзии Василия Андреевича. Но мать Маши не согласилась на этот брак.

Ко дню рождения Маши в 1808 году Жуковский напечатал в «Вестнике Европы» свою сказку «Три сестры (видение Минваны)», где он дал Маше романтическое имя Минваны.

В 1808 году в «Вестнике Европы» была опубликована его первая романтическая баллада «Людмила» (свободный перевод «Леноры» Г. Бюргера), а затем – «Светлана» (1812) (второй вольный перевод «Леноры» Г. Бюргера). Получилась вещь, исполненная сказочности, чисто русских красок, которая долгое время считалась образцом народности в поэзии.

В. А. Жуковским написано всего 39 баллад.

Летом 1810 года Екатерина Афанасьевна Протасова со своими дочерьми решила перебраться из Белёва в своё орловское село Муратово. Дело осложнялось тем, что в Муратове не было господского дома. Жуковский вызвался помочь ей.

Всего в полуверсты от Муратова — на другой стороне пруда — деревенька Холх. Жуковский решил купить там клочок земли для собственного дома. В короткое время был построен небольшой, но уютный дом, разбит садик, проложена аллея к пруду. К лету 1811 года поэт переехал туда. Жуковский писал: «Муратово – это место, где протекал мой золотой век. То была поэтическая жизнь, и только тогда я был поэтом». Здесь им был написан большой цикл стихотворений, романтические баллады «Двенадцать спящих дев» (1810), «Светлана» (1812).

Живя там, Василий Андреевич посещал своего друга, композитора, актёра-любителя А. А. Плещеева, отца декабристов Алексея и Александра Плещеевых в его имении в селе Большая Чернь Болховского уезда. Плещеев писал музыку на стихи Жуковского. Бывал Жуковский у Плещеева и в его доме в Орле. Всё это нашло отражение в стихах, письмах, дневниковых записях поэта.

В августе 1812 года Жуковский вступил поручиком в 1-й Пехотный полк Московского ополчения. В начале сентября, будучи прикомандированным к штабу главнокомандующего, направлен нарочным к губернатору Петру Ивановичу Яковлеву в Орёл. 10 сентября Маша, которая с матерью и сестрой жила в это время в орловском доме Плещеевых на Нижедворянской улице, записала в дневнике: «Вдруг наш добрый Жуковский явился из армии курьером к губернатору в 7 часов вечера. Этот бесподобный вечер никогда не забудется... Было очень много гостей, все приходили его смотреть, он нас успокоил много насчёт дурных слухов, которые у нас носились... Он приехал к губернатору, чтобы ему рассказать, что сюда в Орёл привезут пять тысяч раненых; тридцать будет стоять у Плещеевых в доме и мне готовить для них корпию и бандажи».

18 сентября привезли в Орёл раненых. Жуковский весь этот месяц занимался устройством в городе госпиталей, делал кое-какие закупки для армии, в частности — сукна. Иногда ему удавалось отдохнуть – погулять с родными в парке у слияния Оки и Орлика, посидеть за чаем и неторопливой беседой на широком балконе плещеевского дома.

23 сентября, как пишет Маша, привезли пленных французов. Жуковский вместе с Протасовыми смотрел с балкона дома Плещеевых на этот «парад». 10 октября он вернулся в ставку командующего.

Двигаясь вместе с русской армией вслед за отступающими войсками Наполеона, Жуковский написал стихотворение «Певец во стане русских воинов», которое начал еще в Орле, изобразив в них множество героев войны 1812 года: Кутузова, Ермолова, Багратиона, Раевского, Давыдова и многих других. Это было одно из ярчайших произведений патриотической лирики начала ХIХ века.

В декабре 1812 года Василий Андреевич тяжело заболел. Оправившись от болезни, он сообщил о себе в Главный штаб и был отправлен в бессрочный отпуск. Путь его лежал через Калугу, Белёв и Болхов в Мураново, где был для него единственный и дорогой человек  в мире –  любимая женщина, которая его ждала.

Именно из этих мест тайно следовал поэт за Протасовыми, которые в 1814 году поехали в своё имение Троицкое, следуя через Становой Колодец, Малоархангельск, село Губкино…

В феврале 1814 года Василий Жуковский посетил писателя-массона Ивана Владимировича Лопухина в его имении в Ретяжах Кромского уезда. Василий Андреевич решился просить помощи Лопухина в том, чтобы тот уговорил его знакомую Екатерину Афанасьевну Протасову дать согласие на брак её дочери Маши с Жуковским. Лопухин согласился помогать, но даже его уговоры на Протасову не подействовали.

Жуковский потом ещё не раз приезжал в Ретяжи к Лопухину, у которого находил понимание и сочувствие, да и общих тем для бесед у них находилось множество.

Страстно желавший хоть чем-то быть полезным семье Протасовых, Жуковский продал свою орловскую деревню Холх, чтобы сделать свадебный подарок сестре Маши Протасовой, так как денег на свадьбу не хватало.

Вскоре, убедившись, что его надежды на брак с Машей напрасны, поэт покинул Муратово и поселился у своей родственницы А. П. Киреевской в имении Долбино Белёвского уезда.

Вскоре Протасовы переехали в Дерпт, и следующие два года прошли для поэта в поездках из Петербурга в Дерпт и обратно. В итоге под влиянием родных Маша вышла замуж за профессора медицины И. Ф. Мойера, и для Жуковского пропала последняя надежда соединиться с любимым человеком.

На фоне разлуки Жуковский отдавал все силы литературно-общественной деятельности. В 1815 году он создал литературное общество «Арзамас», членами которого стали И. Н. Батюшков, П. А. Вяземский, юный Пушкин, с которым Василий Андреевич познакомился в Царском Селе. С этого времени началась многолетняя дружба Жуковского с Пушкиным.

Благодаря обширным знаниям и образованности, в 1817 году Жуковского приняли в царский дом учителем русского языка принцессы Шарлотты –  будущей императрицы Александры Фёдоровны. В 1826 году он был назначен воспитателем наследника –  будущего Александра II. В 1837-1841 годах вместе с наследником Жуковский совершил –  в педагогических целях  – поездки по России и Западной Европе. В 1837 году, путешествуя по России, он посетил  Тамбов, Воронеж, Тулу, Калугу, Орёл, Мценск, сёла Мишенское и Муратово.

Во время путешествий В. А. Жуковский рисовал, гравировал и иногда писал маслом, –  главным образом пейзажи, в том числе виды родных тульских и орловских мест, которые он продолжал посещать. Он хорошо гравировал и сам иллюстрировал многие свои стихотворения. В архивах и музеях нашей страны хранится свыше тысячи пятисот его работ.

Выйдя в отставку в 1841 году, В. А. Жуковский поселился в Германии.

На склоне лет Жуковский увлечённо занимался обучением своих детей – сына и дочери, написал для них стихи, маленькие детские сказки.

Поэт мечтал вернуться в Россию, но болезнь и семейные обстоятельства не позволили ему осуществить это.

В последний период жизни он работал с особенным воодушевлением, создав поэму «Рустем и Зораб», перевод «Одиссеи» Гомера, остающийся непревзойдённым до сих пор.

Умер Василий Андреевич Жуковский в Баден-Бадене 24 апреля 1852 года, похоронен в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Жуковский, В. А. Баллады [Текст]  / В. А. Жуковский. –  Москва : Дет. лит., 1986. –  39 с.

Жуковский, В. А. Певец во стане русских воинов [Текст]  : стихи / В. А. Жуковский // Певец во стане русских воинов : русские писатели – участники и современники Отечественной войны 1812 года / сост. и автор биографич. очерков А. Н. Сизов. – Москва : Дет. лит, 1988. – С. 165 - 196.

Жуковский, В. А. Разрушение Трои [Текст] / В. А. Жуковский. –  Москва : Дет. лит., 1992. –  55 с.

Жуковский, В. А. [Стихи, элегии, баллады] [Текст] / В. А. Жуковский // Русские поэты ХIХ века : первая половина / сост. М. С. Вуколова. – Москва : Просвещение, 1991. – С. 58-107. – (Б-ка словесника).

Жуковский, В. А. Стихотворения и баллады [Текст] / В. А. Жуковский. –  Москва : Дет. лит., 2004. –  269 с. – (Школьная библиотека).

Жуковский, В. А. Стихотворения и баллады [Текст] / В. А. Жуковский. –  Москва : Дрофа-Плюс, 2004. –  64 с. – (Внеклассное чтение).

Жуковский, В. А. Там небеса и воды ясны [Текст] : стихотворения, баллады, сказки / В. А. Жуковский. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1982. –  319 с. –  (Отчий край).

Жуковский, В. А. Цветы мечты уединённой [Текст] : стихотворения и баллады / В. А. Жуковский. –  Москва : Дет. лит., 1984.  – 254 с.

О поэте

Афанасьев, В. В.  «Родного неба милый свет...» [Текст] : В. А. Жуковский в Туле, Орле и Москве : документальная повесть / В. В. Афанасьев. –  Москва : Дет. лит., 1981. –  240 с., ил. – (По дорогим местам).

Агошков, В. Жуковский на Малоархангельской земле [Текст] / В. Агошков // Агошков, В. Малоархангельские истоки : историко-литературное краеведческое издание / В. Агошков. –  Орел, Малоархангельск, 1999. –  С. 93-98.

Афанасьев, В. В. Жуковский Василий Андреевич [Текст] / В. В. Афанасьев // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь ; под общей ред. К. Д. Муратовой и Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орл. отд.  Приок. кн. изд-ва, 1981. –   С. 188 – 192.

Венедиктов, А. В.  Друзья поэта [Текст]  / А. В.  Венедиктов // Венедиктов, А. В. Болховские куранты / А. В. Венедиктов. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1982. – С. 36-54.

Власов, В. А. «Минувших дней очарованье» [Текст]  / В. А. Власов, И. И. Назаренко. – 2-е изд., доп. и перераб. – Тула :  Приок. кн. изд-во, 1983. – 255 с.

*     *     *

Глаголева, О. «Все любили его без памяти...» [Текст]  / О. Глаголева // Орловский вестник. – 2008. –  № 24-25.  – С. 16.

Власов, В. Василий Жуковский [Текст]  / В. Власов // Орловская правда. –  2004.  – 7 октября.  – С. 4.

Власов, В. Душа к возвышенной душе твоей летела [Текст] / В. Власов // Новая жизнь. – 2000. – 12 февраль.

Власов, В. «Увидеть опять родные места...» [Текст] / В. Власов // Просторы России. –  2003. –  5 февраля.  – С. 19.

Власов, В. Жуковский и Орловский край [Текст] / В. Власов // Просторы России. –  2002. –  24 апреля.  – С. 6.

Власов, В. «Недаром помнит вся Россия…» [Текст]  / В. Власов // Орловский комсомолец. – 1987. – 5 сентября. – С.5.

Кулагин, В.  «Сижу у дверей постоялого двора»... [Текст]  / В. Кулагин // Сельская новь. –  2009.  – 7 апреля.  – С. 3.

Туленкова, Н. Жуковскому посвящается…[Текст]  / Н. Туленкова // Новая жизнь. –  1991. –  4 июня.