Иванов Игорь Анатольевич

(1915-1969)

Поэт, архитектор, общественный деятель.

Игорь Анатольевич Иванов родился 15 марта 1915 года в Москве, в семье служащего. Учился в Курске,  Саратове,  окончил строительный техникум. С большой целеустремлённостью занимался самообразованием, выполнял архитектурно-строительные работы в  Орджоникидзе, Махачкале, Курске и Орле.

Все годы Великой Отечественной войны работал проектировщиком-строителем, после войны был переведён в г. Орёл.  Здания, построенные с 1947 по 1955 год по проектам И. А. Иванова,  ведущего и главного архитектора «Горпроекта», определили архитектурный облик послевоенного Орла.

В списке зданий, возведённых по проектам И. А. Иванова, 46 объектов, среди которых: Дом книги, здание Учётно-кредитного техникума, водной станции на реке Орлике, Областной библиотеки им. Н. Крупской (совместно с архитектором Е. Трубецкой), ансамбль с кинотеатром «Победа» и жилыми домами на улице Ленина, детские учреждения, школы, декоративные сооружения в парках и на стадионах. Архитектором был составлен Генеральный план развития Центрального городского сада.

Наиболее интересен по архитектурно-скульптурным формам Дом книги на Московской улице, созданный И. А. Ивановым в творческом содружестве с известным московским скульптором Г. Д. Лавровым при участии орловского скульптора М. Г. Глушенко.  Классический стиль и строгая пропорциональность стали определяющими в облике улиц и площадей города.

У Игоря Анатольевича кроме прирождённого таланта архитектора был и несомненный  поэтический дар. Иванов – автор сборников стихов «Возрождение» (1956), «Моя земля» (1962), «Искры» (1968).  Стихи его биографичны. Темами служили события  жизни: война, зодчество, послевоенное строительство города. Есть и замечательные лирические стихотворения.

Умер И. А. Иванов  11 марта 1969 года в расцвете творческих сил и романтических замыслов, оставив незабываемый след в архитектурной и литературной жизни Орла.

В 2006 году в Орле на Доме книги  была открыта мемориальная доска И. А. Иванову.

Иванов, И. А. Возрождение [Текст] : стихи / И. А. Иванов. – Орёл : Орловская правда, 1956. – 80 с.

Иванов, И. А. Искры [Текст] : стихи / И. А. Иванов. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1968. – 47 с.

Иванов, И. А. Моя земля [Текст] : [стихи] / И. А. Иванов. – Орёл : Кн. изд-во, 1962. – 71 с.

О поэте

Фёдоров, С. И. Памяти архитекторов [Текст] / С. И. Фёдоров // Фёдоров, С. И. По следам легенд и утрат / С. И. Фёдоров. – Орёл: Упринформпечать, МП «Простор», 1993. – С. 106-113.

*       *      *

Акатьева, А.  Зодчий и поэт [Текст] / А. Акатьева  // Поколение. – 2005. – 22 марта. –  С. 1.

Фёдоров, С. Игорь Иванов – архитектор, поэт и общественный деятель [Текст] / С. Фёдоров // Орловская правда. –  1999.  – 5 мая.