Иванов Альберт Петрович

(1931-2018)

Писатель, российский государственный, производственный и общественный деятель.

Альберт Петрович Иванов родился 27 февраля 1931 года в городе Смоленске. Великая Отечественная война унесла жизни его родителей.

С 1951 по 1953 год Альберт Петрович служил в рядах Советской Армии.

А. П. Иванов окончил Смоленский энергетический техникум, затем Московский энергетический институт.

С 1955 года  работал в Орле инженером, главным инженером облкоммунхоза, заведующим областным отделом коммунально-жилищного хозяйства. В 1959 году А. П. Иванов был избран депутатом Орловского городского Совета. В 1968 - 1975 годах – он первый секретарь Орловского городского комитета КПСС, а в 1975 – 1978 годах занимал должность секретаря Орловского областного комитета партии.

В 1978 году А. П. Иванов был переведён в Москву; работал заместителем, затем первым заместителем министра и, наконец,  министром жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. С 1990 по 2000 год А. П. Иванов – генеральный директор Российского научно-производственного союза «Роскоммунмашстрой».

Альберт Петрович Иванов – российский государственный, производственный и общественный деятель, кандидат экономических наук, действительный член Жилищно-коммунальной академии РФ, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ, президент жилищно-коммунального содружества стран СНГ, председатель правления Орловского землячества в Москве, член президиума Смоленского землячества столицы.

А. П. Иванов награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и другими государственными наградами, удостоен званий  «Почётный гражданин города Орла» (1995) и «Почётный гражданин города Смоленска» (2010).

А. П. Иванов – член Союза писателей России с 1999 года (творческий псевдоним – Иван Смоленский). Он – автор книг: «Путь  России в ХХI век» (1999), «Судьба Российского Отечества. Взгляд на историю из ХХI века» (2002), «Исповедь непокорных» (2000, 2004), «О Родине, любви и благородстве» (2003, 2006), «Поиск смысла. По странам и континентам» (2005), «Что есть наша жизнь?» (2007), «С мечтой о будущем» (2008), «Российское государство. Исторические закономерности и парадоксы власти» (2009), «Радости и казусы нашей жизни» (2011).

Книги поэта и прозаика А. П. Иванова выставлялись на международных книжных ярмарках, проходивших в России, Китае, Индии, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Туркменистане и на Кубе.

А. П. Иванов – почётный член Орловской областной писательской организации с 2010 года.

Иванов, А. П. На службе миру и Отечеству. Посол Советского Союза и России Ю. В. Дубинин [Текст] / А. П. Иванов. – Орёл : Вешние воды, 2015. –  104 с.

Иванов, А. П. Поиск смысла [Текст] : по странам и континентам  / А. П. Иванов. – Орёл : Вешние воды, 2005. – 244 с.

Иванов, А. П. Путь России в ХХI век [Текст] : рецепты для больной Отчизны / А. П. Иванов. – Орёл : Вешние воды, 1999. – 87 с.

Иванов, А. П. Радости и казусы нашей жизни [Текст] / А. П. Иванов. – Орёл : Вешние воды, 2011. – 288 с.

Иванов, А. П. Российское государство [Текст] : исторические закономерности и парадоксы власти  / А. П. Иванов. – Москва–Орёл : Вешние воды, 2009. – 396 с.

Иванов, А. П. С мечтой о будущем [Текст] : стихи  / А. П. Иванов. – Орёл : Вешние воды, 2008. – 112 с.

Иванов, А. П. Судьба Российского Отечества [Текст]  : взгляд на историю из ХХI века / А. П. Иванов. – Орёл : Вешние воды, 2002. – 384 с.

Иванов, А. П. Что есть наша жизнь? [Текст] / А. П. Иванов. – Орёл : Вешние воды, 2007. – 136 с.

Иванов Альберт Петрович [Текст] // Орловская писательская организация за 50 лет : биобиблиографический справочник / сост. А. И. Лысенко. – Орёл : Вешние воды, 2011. – С. 312 - 314.

Лысенко, А. Иванов Альберт Петрович [Текст] / А. Лысенко // Лысенко, А. Почетные граждане города Орла / А. Лысенко. – Орёл : Вешние воды, 2008. – С. 86 – 92.

*     *     *

Кондратенко, А. Цена истины [Текст] : [книга А. П. Иванова «Российское государство. История, закономерности и парадоксы власти» (Москва ; Орел : Вешние воды, 2009)] / А. Кондратенко // Город Орёл. – 2009. – 15 июля. – С. 12.

Лысенко, А. Человек с большой буквы [Текст] / А. Лысенко // Орловская правда. – 2011. – 26 февраля. – С. 3.