Германо Александр Вячеславович

(1893 – 1955)

Писатель, драматург, журналист.

Александр Вячеславович Германо родился  6 июня 1893 года в селе Старцево-Лепёшкино под Орлом. Родители Германо – выходцы из Австрии – приехали в Россию в поисках работы. Отец – чех, мать – моравская цыганка. А. В. Германо окончил трёхклассную церковно-приходскую школу, городское училище, затем учился в коммерческом училище, в Киевском коммерческом институте.

В 1915 году в сборнике «Орловцы – жертвам войны» был опубликован его рассказ «Червь грызет», который высоко оценили критики и читатели. В 1921 году он выпустил  первый сборник коротких рассказов «Былые зарницы». Произведения, созданные на орловском материале, писатель объединил под рубрикой «Призрачные лики» и «Всамделишные происшествия».

Германо работал как писатель и журналист в газете «Орловская правда». Из-под его пера в эти годы вышло более ста рассказов, очерков, фельетонов, несколько пьес. Без его участия не обходилось ни одно сколько-нибудь значительное культурное событие в городе.

В городском театре с большим успехом шла его пьеса-сатира «В неком учреждении». А. В. Германо принадлежит инсценировка поэмы М. Горького «Песня о Соколе». Спектакль шёл около трёхсот раз.

В апреле 1921 года при музее И. С. Тургенева открылся музей местных писателей Орловского края. Создавался он при участии Германо, который передал в дар музея часть своих личных фондов.

В 1926 году писатель переехал в Москву и посвятил свою жизнь цыганской культуре. А. В. Германо создал цыганский алфавит и написал первые произведения на цыганском языке. Им создано около 30 произведений:  рассказы, пьесы, этнографические заметки. Основная тематика их – борьба со старым патриархальным бытом, суевериями, призыв к оседлости, труду.

Настоящей сенсацией стало открытие в Москве профессионального цыганского театра «Ромэн», который начал своё существование с постановки пьес А. В. Германо «Между двух зорь» и «Жизнь на колёсах». За период  с 1931 по 1939 год театр осуществил постановку этих пьес более тысячи раз.

В 1940 году Союз советских писателей, по желанию А. В.  Германо, направил его в Орёл в творческую командировку. Попасть в Орёл ещё раз ему удалось только после войны.

Во время Великой Отечественной войны А. В. Германо работал в Информбюро, выступал с чтением рассказов, стихов, сказок в подмосковных частях Красной Армии и госпиталях.

С 1942 по 1955 год  Германо работал над заметками о цыганском быте, фольклоре, писал очерки по истории Орловской области, а также пьесы для театра «Ромэн» и Орловского областного драматического театра им. И. С. Тургенева.  В связи с болезнью эти работы остались незавершёнными. Его рукописи хранятся в музее И. С. Тургенева.

Александр Вячеславович Германо скончался 22 апреля 1955 года  в Москве.

Протасов, В. В. Германо Александр Вячеславович [Текст] / В. В. Протасов, Ф.П. Пеки-Полой // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. –  Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. –   С. 232 - 235.

*     *     *

Пеки-Полой, Ф. Певец цыганского народа [Текст] / Ф. Пеки-Полой // Орловский комсомолец. – 1978. – 26 июля. – С. 3.

Пеки-Полой, Ф. Сердца памятный напев… [Текст] / Ф. Пеки-Полой // Орловский комсомолец. – 1976. – 22  октября. – С. 3.

Пеки-Полой, Ф. В селе, где жил Германо [Текст] / Ф. Пеки-Полой // Орловская правда. – 1976. – 17 октября. – С. 3.

Пеки-Полой, Ф. О таборе, о воле… [Текст] / Ф. Пеки-Полой // Орловский комсомолец. – 1976. – 16 сентября. – С. 3.

Пеки-Полой, Ф. Первопроходец [Текст] / Ф. Пеки-Полой // Орловская правда. – 1976. – 18 января. – С. 3.