Гедройц Вера Игнатьевна

(1870-1932)

Писатель, врач.

Вера Игнатьевна Гедройц – одна из первых в России женщин-хирургов, одна из первых женщин в мире, получившая звание профессора хирургии и возглавившая хирургическую кафедру, участница Русско-японской войны, прозаик и поэт Серебряного века.

Вера Игнатьевна Гедройц родилась 19 апреля 1870 года в селе Слободище Брянского уезда Орловской губернии – родовом поместье отца.  Происходила из старинного литовского княжеского рода Гедройц, много давшего культуре России, Польши и Литвы.

Училась сначала в Брянской прогимназии, где одним из её преподавателей был прославившийся впоследствии писатель Василий Розанов, затем –  в гимназии в Орле, где смогла получить звание домашней учительницы (1894).

Пятнадцати лет поступила на медицинские курсы П. Ф Лесгафта в Петербурге и здесь, через знакомых в Орловском землячестве, быстро вошла в среду революционно настроенной молодёжи, посещала нелегальные собрания кружка В. А. Вейнштока.  Однако вскоре за участие в народовольческой деятельности была выслана в свое родовое имение. Вступив в фиктивный брак и, сменив фамилию, уехала в Швейцарию и  поступила в Лозанский университет.

Возвратившись в Россию, Вера Игнатьевна сдала экзамен в Московский университет – ей необходимо  было подтвердить иностранный диплом. Несколько ранее она получила место хирурга в больнице Мальцевских заводов портландцемента Калужской губернии. Талант Веры Игнатьевны нашёл здесь глубочайшее практическое применение. Она  работала, не покладая рук, а кроме того, публиковала серьезнейшие статьи в научных журналах. Слава о первой и единственной в России женщине-хирурге из провинции мгновенно достигла императорского дворца.

27 февраля 1903 года Вера Гедройц, успешно сдав гимназические и университетские экзамены в Московском университете, получила диплом с записью о присвоении звания «женщина-врач». В этом же году она выступила с докладом на III-м Всероссийском съезде хирургов, опубликовала в журнале «Хирургия» отчет о работе заводской медицинской службы.

Помимо медицины, Вера Игнатьевна писала стихи, рассказы и воспоминания и публиковала их под псевдонимом Сергей Гедройц, выбранным в память о рано умершем брате.

В 1904 году В. И. Гедройц отправилась добровольцем на фронт русско-японской войны хирургом санитарного поезда Российского общества Красного Креста. Газеты писали о необычайной смелости операций, которые княжна Гедройц делала буквально под огнём противника.

За труды и мужество её наградили золотой медалью «За усердие» и серебряной медалью «За храбрость».

В 1909 году по приглашению императрицы Александры Фёдоровны В. И. Гедройц занимала должность старшего ординатора Царскосельского дворцового госпиталя,  стала близким человеком в императорской семье и домашним врачом детей царя.

Оказавшись в Царском Селе, она познакомилась с Н. С. Гумилевым, Р. В. Ивановым-Разумником, А. М. Ремизовым,  возобновила  знакомство с  В. Розановым, позднее познакомилась с  Сергеем Есениным.  Её произведения печатались в журналах.

В 1910 году Вера Гедройц издала свой первый сборник «Стихи и сказки» (СПб).

В конце 1911-го или 1912 году  была принята в «Цех поэтов» и оказала ему неоценимую услугу, внеся половину необходимой суммы при основании журнала «Гиперборей», в котором также печатала стихи (№ 1, 6, 9-10). Она посещала собрания «Цеха поэтов» в Царском Селе, проходивших в доме Николая Гумилёва и Анны Ахматовой и под его издательской маркой  выпустила свою вторую книгу стихов «Вег» (СПб., 1913). Печаталась  в журналах «Гиперборее», «Заветах», «Новом журнале для всех», «Вестнике теософии», «Современнике» и других.

В 1912 году она защитила в Московском университете докторскую диссертацию. В 1914 году Вера Игнатьевна издала книгу «Беседы о хирургии для сестер и врачей», где обобщила свой опыт, полученный во время русско-японской войны.

Начало Первой мировой войны в 1914 году В. И. Гедройц застала в должности главного врача, переоборудовала Царскосельский госпиталь для приёма раненых, обучала работе сестер милосердия императрицу Александру Фёдоровну и её дочерей Ольгу и Татьяну, которые затем ассистировали ей при операциях в качестве рядовых хирургических сестер.

После Февральской революции на неё, как на приближенную царской семьи, началось давление, и ей пришлось покинуть Царское Село. В мае 1917 года В. И. Гедройц уехала на фронт, где стала главным врачом перевязочного отряда в 6-й Сибирской стрелковой дивизии, а затем –  корпусным хирургом. В январе 1918 года она была ранена и эвакуирована в Киев, где после выздоровления работала в детской поликлинике. С 1919 года  активно работала в киевских хирургических службах, организуя, в частности, клинику челюстно-лицевой хирургии.

С 1921 года по приглашению профессора Е. Г. Черняховского Вера Игнатьевна работала в факультетской хирургической клинике Киевского медицинского института, где в качестве приват-доцента кафедры она впервые читала в Киеве курс детской хирургии.

В. И. Гедройц печатала статьи в медицинских журналах по вопросам общей и детской хирургии, кардиохирургии, онкологии, эндокринологии, принимала участие в работе хирургических съездов, написала учебник. В 1923 году она была избрана профессором медицины.

В 1929 году профессор Черняховский вынужден был оставить руководство клиникой факультетской хирургии: своим преемником он назвал В. И. Гедройц. Вера Игнатьевна стала первой женщиной-профессором хирургии в нашей стране – и в течение двух лет с успехом возглавляла эту ведущую клинику Киевского медицинского института.

В 1929 году по «процессу СВУ», подготовленному коммунистической верхушкой и лично Сталиным, были арестованы и ряд украинских ученых медиков.  Под  чистку попала и В. И. Гедройц, ее лишили работы без каких-либо объяснений.

Вера Игнатьевна  купила дом в пригороде Киева, оставила хирургическую деятельность и решила заниматься только писательской. В это время она работала над беллетризованными мемуарами –  циклом повестей под общим названием «Жизнь». Ленинградское издательство писателей выпустило три её повести: «Кафтанчик» (1930), «Лях» (1931), «Отрыв» (1931).

В 1931 году В. И. Гедройц тяжело заболела и умерла от рака  в 1932 году. Похоронена она в Киеве, на Корчеватском (бывшем Спасо-Преображенском) кладбище.

Её произведения: сборник «Стихи и сказки» (1910), книга стихов «Вег» (1913), «Китайские рассказы» («Заветы», 1913, № 11), цикл «Красный ангел» (1914), «Галицийские истории» («Знамя Труда», 1918), «Вдали от родины» (1926), «Кафтанчик» (1930), «Лях» (1931), «Обрыв» (1931).

Мец, А. Г. Новое о Сергее Гедройц [Текст] / А. Г. Мец // Лица. Биографический альманах. 1. – Москва ; Санкт-Петербург, 1992.