Гальской Владимир Львович

(1908-1961)

Гальской  Владимир Львович

Поэт.

Владимир Львович  Гальской родился 2 марта 1908 года в семье дворянина в имении Золотарёво Мценского уезда (ныне Залегощенский район Орловской области) Орловской губернии. Его родители вели молочное хозяйство, поставлявшее молоко и молочные продукты в Орёл.

Раннее детство Владимира прошло в имении Золотарёво, а в 1913 году последовал переезд в Орёл в связи с поступлением старшего брата – Льва Львовича Гальского – в гимназию. С этого времени семья жила зимой в Орле, а лето проводила в усадьбе.

Уже с шести лет маленький Володя сочинял стихотворения и декламировал их на семейных обедах.

Осенью 1917 года Владимир Львович поступил в одну из гимназий города Орла. Примечательно, что  старожилы села Золотарёво помнят усадьбу Гальских и их владельцев. Революционные события заставили семью покинуть обжитый край. С десятилетнего возраста у будущего поэта начался период странствий: Киев, Полтава, Новороссийск, Белград, Берлин, Вена.

Уже в 1918 году семья Гальских уезхала  из Орла в Киев, оттуда в Полтаву, из Полтавы в 1919 году –  в Новороссийск, откуда через Константинополь в Сербию, а затем –  в Белград. В Белграде в 1920 году Владимир Гальской поступил в русско-сербскую гимназию. В 1926 году он окончил гимназию и поступил в Белградский университет на архитектурно-строительный факультет. Университет  окончил поздно (в 1937 году) и начал работать по профессии. Во время учёбы в гимназии, а затем и в университете Владимир Гальской увлекался скаутизмом.

С началом Второй мировой войны Владимир Гальской остался без работы. В октябре 1941 года он – на строительных работах в Германии, затем в Австрии. По окончании войны находился на положении «перемещенного лица» в Мюнхене. Здесь, благодаря знанию нескольких иностранных языков, работал в Межправительственном комитете по беженцам.

В мае 1947 года Владимир Львович женился, и в ноябре того же года семья Гальских переехала в Касабланку (Марокко). Этот переезд оказался для него последним. Он работал в разных строительных компаниях. Но семейная жизнь поэта первой волны русской эмиграции не сложилась. Жена и дети переехали в Америку. И общаться с детьми стало возможно лишь посредством писем. Они сохранились, но, по словам сына, это «обыкновенные откровения мальчика десяти лет и его любимого папы».

В 1960 году Владимир Гальской начал готовить свой первый сборник стихов, однако его преждевременная смерть в 1961 году не позволила этому желанию осуществиться.

В России первая его книга «Путь усталости» была издана по инициативе сотрудников известного музея «Усадьба Гальских» в Череповце, созданного в 1991 году.

На установленной в селе Золотарёво Залегощенского района Орловской области  памятной доске –  имена  поэта В. Л. Гальского и писателя  С. А. Нилуса.

Усадебный дом Гальских

Гальской, В. Л. Бездорожье [Текст] : [стихи] / В. Л. Гальской // Писатели Орловского края. ХХ век : хрестоматия / под общ. ред. Е. М. Волкова. – Орёл, 2001. – С. 654 – 662.

Гальской, В. Л. Запоздалые листы [Текст] : избранные стихотворения и поэмы / В. Л. Гальской. – Орёл : Издатель Александр Воробьев, 2008. – 84 с.

О поэте

Владимир Львович Гальской [Текст] // Писатели Орловского края. ХХ век : хрестоматия / под общ. ред. Е. М. Волкова. – Орёл, 2001. – С. 654.

Меркулова, И. А. «За мной Россия и за мной Европа...».  Владимир Гальской : дворянин, поэт, эмигрант [Текст]  / И. А. Меркулова // Орёл литературный : ежегодник Орловской областной организации Союза писателей России / [гл. ред. А. Кондратенко ; худож. А. Костянников]. –  Орёл, 2008. – Вып. 4-5. – С. 158-159.

Тюрина, В. Г. «Бездомные России сыновья…» : образ Родины в поэзии Владимира Гальского и Ирины Кнорринг [Текст] / В. Г. Тюрина // Писатели Орловского края. ХХ век : методические рекомендации и материалы. – Орёл, 2004. – С. 385 – 400.

*     *     *

Брылёва, О. Нашедший приют [Текст] / О. Брылёва // АиФ в Орле. – 2008. –   № 13. – С. 3.

Ефремов, С. «…Я души моей лучшие звуки слил для родины в гимне едином» [Текст] / С. Ефремов // Маяк. – 2008. – 21 марта. – С. 1,3.

Кавыршина, Д. Возвращение [Текст] / Д. Кавыршина // Орловская правда. – 1991. – 7 ноября. – С. 3.

Павлова, Г. «Бездомные России сыновья…» [Текст] / Г. Павлова // Город Орел. – 2008. – 16-23 апреля. – С. 10.

Фильчаков, Ю. Возвращение забытого поэта [Текст] / Ю. Фильчаков // Орловская правда. – 2008. – 22 марта. – С. 5.