Багно Николай Емельянович

(1906-1976)

Писатель, педагог,  филолог, переводчик, журналист.

Александр Николаевич Чудинов родился 10 марта 1843 года в Полтавской губернии, в дворянской семье.

Учился в Киевском кадетском корпусе, затем – на историко-филологическом факультете Киевского университета, после окончания которого преподавал в гимназиях Киева, Воронежа, Орла, Петербурга. В это же время он издал несколько пособий по русскому языку и словесности.

В 1862-1887 годах Александр Николаевич сотрудничал в журнале «Филологические записки», издававшиеся в Воронеже.

В конце 1860-х годов  А. Н. Чудинов переехал в Орёл, где в течение 12 лет преподавал словесность в Орловской-Бахтина военной гимназии. После преобразования военных гимназий в кадетские корпусы работал  в орловском Александровском институте.

В 1871 году А. Н. Чудинов поставил перед собой цель: начать издание местной газеты и обратился к И. С. Тургеневу с предложением сотрудничества в задуманной газете. Однако газета была разрешена лишь в 1873 году в виде еженедельного справочного листка о местных делах. Чудинов продолжал добиваться разрешения на издание большой местной газеты. И только после долгих и упорных ходатайств орловчан министр внутренних дел разрешил «Орловскому справочному листку» издаваться по расширенной программе. В 1876 году газета была переименована в «Орловский вестник». Издателем её стал Н. Н. Оболенский, а редактором в течение 10 лет – А. Н. Чудинов.

А. Н. Чудинов занимался в Орле большой просветительской деятельностью. Так, 22 марта 1874 года он первый в Орле прочитал лекцию о литературной деятельности И. С. Тургенева. Свои лекции он издал отдельными книгами. Вместе с первыми номерами «Орловского вестника» А. Н. Чудинов отправил их в Париж И. С. Тургеневу.

И. С. Тургенев сдержал своё обещание сотрудничества в газете и в декабре 1876 года в «Орловском вестнике» была опубликована 3-я глава его романа «Новь».

И. С. Тургенев следил за деятельностью «Орловского вестника».  «Искренне радуюсь успеху «Орловского вестника», – писал он в январе 1880 года. – Честные и дельные органы общественного мнения у нас слишком редки».

В 1888 году А. И. Чудинов переехал в Петербург, основал там историко-литературный журнал «Пантеон литературы» (1888-1895). В 1890-1892 годах он редактировал также журнал «Семейное чтение». Эти два издания знакомили читателей с лучшими произведениями литературы и науки.

С 1891 года А. И. Чудинов редактировал две серии «Русской классной библиотеки»: 28 выпусков – лучшие произведения русской литературы с комментариями и 26 выпусков – классические произведения иностранной литературы, в переводах русских писателей.

Отдельно напечатал: «Учебник русской грамматики» (СПб., 1890, 5-е изд.), «О преподавании отечественного языка» (Воронеж, 1872), «Очерки истории языкознания» (1869), «Учебник русской словесности» (1874); «История русской женщины в последовательном развитии ее литературных типов» (публичные лекции, СПб., 1889, 4-е изд.), «Тургенев и значение его литературной деятельности» (публичная лекция, Воронеж, 1875).

Александр Николаевич и сам много переводил. В его переводе вышли рассказы Х.-К. Андерсена, А. Доде, Э. Золя.

Результатом долгих трудов ученого в области языкознания были словари: «Справочный словарь русского литературного языка, этимологический, орфографический и толковый» (1901), «Справочный энциклопедический словарь» (1901), «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка» (1902).

Прогрессивный человек, учёный-филолог и лингвист, издатель, журналист, переводчик и просветитель – А. Н. Чудинов внёс большой вклад в культурную жизнь России и Орловского края.

Умер Александр Николаевич Чудинов в 1908 году.

Андерсен, Х. К. Образы без образов [Текст]  / Г. Х. Андерсен ; пер. А. Н. Чудинова. – Орёл : Публ. б-ка «Орл. вестн.», 1883. –  69 с.

Бомарше, П. О. К. Севильский цирюльник. Комедия в 4 д. [Текст]   / Пьер Бомарше ; пер. А. Н. Чудинова.  – Орёл : Орл. Вестник, 1880. – 101 с. –  (Для легкого чтения ; № 2).

Мольер, Ж. Б. Брак поневоле. Комедия в 1 д. [Текст]  / Ж. Б. Мольер ; пер. с фр. [А. Н. Чудинова]. –  Орёл : Орл. Вестник, 1881. –  35 с. –  (Для легкого чтения ; № 4).

Чудинов, А. Н. Очерк истории языкознания в связи с историей обучения родному языку. о преподавании отечественного языка  [Текст]  / А. Н. Чудинов. –  Изд. 2-е. –  Москва  : URSS ЛИБРОКОМ, 2012. –  260 с.  –  (Лингвистическое наследие XIX века).

Кондратенко, А. И. Эдисон книжного мира (к 170-летию со дня рождения Александра Чудинова) [Текст]   / А. И. Кондратенко // Девятые Денисьевские чтения : материалы межрегиональной (с международным участием) науч.-практич. конф. по проблемам истории, теории и практики библ. дела, библиотековедения, библиогр. и книговедения, Орел, 25-26 окт. 2012 г. – Орёл : [Александр Воробьёв], 2012. – С. 224-231.

Тургенев, И. С. Письма А. И. Чудинову. 1872-1880 [Текст]  / И. С. Тургенев // Тургенев, И. С. Полное собрание сочинений и писем : в 30 т. 2-е изд., испр. и доп.  / И. С. Тургенев. – Москва : Наука, 1978. Т. 1. Ч. 2. – М., 1987. – С. 207.

Шевелёва, Г. М. Чудинов Александр Николаевич [Текст]  / Г. М. Шевелёва  // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отд.  Приок. кн. изд-ва, 1981. – С. 180-183.

*       *       *

Шевелёва, Г. М. У истоков  «Орловского вестника» [Текст]  / Г. М. Шевелёва // Орловская правда. – 1978. – 8 апреля. – С. 3.