Брянцев Георгий Михайлович

(1904-1960)

Писатель.

Георгий Михайлович Брянцев родился 6 мая 1904 года в казачьей семье на Ставропольщине. Окончив начальную школу и три класса гимназии, он прошёл вместе со своими сверстниками суровую школу трудовой жизни, начав её в самый разгар гражданской войны подручным слесаря на шахтах Донбаса; был и электриком и связистом, ремонтным рабочим на железной дороге и заведующим избой-читальной в родной станице Александровской, учился в горном техникуме.

В ноябре 1925 года Георгия Михайловича был призван в Красную Армию и направлен  в 11-й отдельный конно-артиллерийский дивизион. В мае 1928 года комвзвода Брянцев был откомандирован на работу в ОГПУ.

Так началась его чекистская жизнь, насыщенная событиями. В 1930 году он принимал участие в операциях по борьбе с бандитизмом и басмачеством в Бухаре, ликвидации бандформирований и крупных повстанческих антисоветских выступлений в Чечне и Карачаевской автономной области. Выполнял сложные оперативные задания по борьбе с контрреволюцией на Ставропольщине, с бандитским подпольем в Якутии (1933-1936).

Перед Великой Отечественной войной  Г. М. Брянцев окончил курсы в Ейской школе военно-морских летчиков  и получил квалификацию инструктора летной эскадрильи, активно участвовал  в разоблачении гитлеровской агентуры. Об этом Георгий Михайлович написал в повести «По тонкому льду» (1960). В марте 1938 года Георгий Михайлович настойчиво просил отправить его в Испанию «в ряды тех, кто борется против фашизма», но получил отказ.

Осенью 1936 года его перевели  в Орловское управление НКВД.

Когда началась война, Г. М. Брянцеву, к тому времени опытному чекисту, поручили организацию разведки тылов противника и разрушения его коммуникаций. В сжатые сроки орловские чекисты обучили и перебросили в тыл противника через линию фронта 121 группу патриотов.  Лично сам  Георгий Михайлович организовал переправу 12 групп в районе Дубровки, Рогнедино и Жуковки. Взлетали на воздух мосты, эшелоны с техникой и живой силой фашистов, уничтожались танки и автомашины, телеграфные и телефонные линии. Разведгруппы, подготовленные Г. М. Брянцевым, возвращались из немецкого тыла с ценными сведениями, которые немедленно переправлялись командованию воинских частей и соединений. Так, в начале октября 1941 года разведчиками было установлено движение большой танковой колонны в районе Дубовой Рощи. Эти данные срочно были переданы штабу ВВС, находящемуся во Мценске. В результате Воздушного налета гитлеровцы понесли большие потери. В ноябре 1941 года разведчики из группы Г. М. Брянцева сообщили, что на аэродромах города Орла скопилось много самолетов противника. Получив сведения, командование ВВС Брянского фронта нанесло ряд сильных бомбовых ударов по фашистской технике.

В марте 1942 года Г. М. Брянцев был направлен в тыл противника для активизации боевой деятельности партизанских отрядов Дятьковского, Людиновского и Жуковского районов. За этот период партизанами было уничтожено более 500 гитлеровцев, свыше 80  изменников Родины. Западному и Брянскому фронтам и в Центр регулярно передавались ценные разведданные о передвижение войск и техники гитлеровцев, концентрации их сил, дислокации их баз, складов, аэродромов, штабов и огневых точек.

15 мая 1942 года по указанию командования Г. М. Брянцев вылетел в Москву, доставив захваченные у гитлеровцев важные документы. Через несколько дней чекисты докладывали работникам Центра о выполнении специального задания, представив подробную докладную записку о развертывании партизанского движения на Орловщине.

Опытный и энергичный оперативный работник Брянцев входил в состав руководства истребительного батальона, действовавшего в районе Орла и Мценска в 1943 году в помощь танковой бригаде Катукова.

5 августа 1943 года Георгий Михайлович вместе с другими партизанами вошёл в освобожденный Орел.

Немало серьезных операций провёл впоследствии Георгий Михайлович.

За проявленное мужество и отвагу Г. М. Брянцев награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «Партизан Отечественной войны I степени», нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД», орденом Ленина.

В послевоенные годы Георгий Михайлович работал в Молдавии и в Узбекистане. Уволившись в запас, он посвятил себя писательскому делу. Писал он много, торопясь рассказать о пережитом и увиденном, писал, порой превозмогая тяжелую болезнь.

В 1948 году появилась его первая книга  сборник рассказов о партизанах «От нас никуда не уйдешь».  В 1952 году вышли повести: «По ту сторону фронта», «Конец осиного гнезда», затем «Тайные тропы» (1953), «Следы на следу» (1954), «Это было в Праге» (1955), «Голубой пакет» (1958), «Клинок эмира» (1959). Критики отметили приход в советскую литературу талантливого и правдивого писателя.

Последняя его книга «По тонкому льду» вышла в 1960 году. В декабре этого же года Георгия Михайловича Брянцева не стало.

По его повестям «Следы на снегу» в 1955 году  и «По тонкому льду» в 1966 году были сняты  одноимённые фильмы.

Брянцев, Г. М. Клинок эмира ; По ту сторону фронта [Текст]  / Георгий Брянцев.  Москва : Правда, 1989.   477 с. - (Мир приключений).

Брянцев, Г. М. Конец «осиного гнезда» [Текст]  / Г. М. Брянцев. Москва :  Вече, 2005.416 с. (Военные приключения).

Брянце, Г. М. По тонкому льду [Текст] : повесть / Георгий Брянцев.   Москва : Воениздат, 1989.  480 с.  (Военные приключения).

Брянцев, Г. М. Тайные тропы [Текст]  / Георгий Брянцев.  Москва : АСПОЛ, 1995.  393 с.

Афанасьев, Г. Жизнь – подвиг [Текст] / Г. Афанасьев // Огненные годы. – Орёл : Труд, 2015. – С. 238 – 244.

Киреев, Ю. К. По следам биографии [Текст] : как профессиональный чекист стал знаменитым писателем / Ю. К. Киреев.  Орёл : Издательский Дом «Орлик», 2014.  20 с.

Мар, Е.    Жизнь по тонкому льду [Текст] / Е. Мар // Орловская городская газета. 2014.  28 февраля.   С. 7.

Николаев, Ю. Мужество [Текст]  / Ю. Николаев // Орловская правда.   1987.   6 мая.  С. 3.