Бахтин  Михаил Михайлович

(1895-1975)

Литературовед.

Михаил Михайлович Бахтин родился 17 ноября 1895 года  в городе Орле, в родовитой дворянской семье. Детство его  прошло в Орле, затем –  в Вильно и Одессе.

В 1913 году Бахтин окончил гимназию в Одессе и поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета, потом перешёл в Санкт-Петербургский университет. После университета (1918) работал преподавателем в школе в городе Невеля.

В 1919 году в альманахе «День искусства» (Невель) появилась его первая статья «Искусство и ответственность».

В 1920 году М. М. Бахтин переехал  в Витебск, а в 1924 году  вернулся в Ленинград, где вёл внештатную работу в Институте истории искусств и в Государственном издательстве.

В 1929 году  М. М. Бахтин опубликовал книгу «Проблемы творчества Достоевского», получившую высокую оценку А. В. Луначарского.

В 1930-е годы  жил в Кустанае, где служил в местных учреждениях.

В 1934-1935 годах  закончил большое исследование «Слово о романе» (первая глава этой работы опубликована в журнале «Вопросы литературы», 1972, № 6).

В 1936-1937 годах работал в Мордовском педагогическом институте в Саранске, в 1937 году  переехал в подмосковный городок Кимры.

В предвоенные годы М. М. Бахтин участвовал в работе сектора теории литературы и эстетики Института мировой литературы им. М. Горького. Им были подготовлены доклады «Слово о романе» и «Роман как литературный жанр» («Вопросы литературы»,1965, № 8 и 1970, № 1).

В годы Великой Отечественной войны М. М.  Бахтин работал в средних школах города Кимры. В 1945 году вернулся в Саранск, став заведующим кафедрой всеобщей литературы в Мордовском педагогическом институте. В 1946 году М. М. Бахтин защитил кандидатскую диссертацию «Франсуа Рабле в истории реализма», изданную в 1965 году под заглавием «Творчество Ф. Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса». Книга эта пробудила внимание к истории сатиры и смеха.

В 1963 году вышла книга М. М. Бахтина «Проблемы поэтики Достоевского», представляющая переработанный и дополненный текст издания 1929 года. Книга вызвала многочисленные отзывы у нас и за рубежом. По общему признанию книга Бахтина представляет собой одно из выдающихся достижений советского литературоведения.

В последние годы жизни Бахтинготовил к печати работы, связанные с исследованием двух проблем, составляющих предмет его особого внимания на протяжении всей творческой деятельности. Это –  проблема романа как ведущего жанра литературы нового времени и проблема литературного слова.

Умер Михаил Михайлович Бахтин 30 марта 1975 года  в Москве.

20 сентября 2005 года в дни проходившего Всемирного конгресса бахтиноведов в Орле был открыт  Музей Михаила Михайловича Бахтина. Музей расположен в здании, построенном в 2003 году на месте бывшей усадьбы отца философа. В одном из флигелей этой усадьбы родился Миша Бахтин. Этот факт засвидетельствован мемориальной доской на фасаде здания (автор работы – Л. Бугай).

Создателем музея стал Валентин Костин – доктор филологических наук, профессор. В музее можно ознакомиться и изучать с архивными документами о рождении, крещении, родственниках и некоторых событиях жизни учёного.

Бахтин, М. М. Проблемы поэтикиДостоевского / М. М. Бахтин. –  4-е изд. –  Москва : Сов. Россия, 1979.  – 320 с.

Карпунов, Г. В. Бахтинский диалог : «свое и чужое» : в помощь учителю / Г. В. Карпунов. – Орёл : ОРЛИК, 2004. –  164 с.

Конышев, Е. М. Бахтин Михаил Михайлович / Е. М. Конышев // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. –  Орёл : Орловское отделение Приок. кн. изд-ва, 1981. –  С. 207-210.

Костин, В. И. Михаил Бахтин : трудный путь к славе : в помощь учителю / В. И.  Костин. –  Орёл : ОРЛИК, 2004. – 136 с.

Михаил Михайлович Бахтин : диалог в музейном пространстве  : в помощь учителю / Мин-во образования и науки Российской Федерации ; Л. В. Дмитрюхина [и др.].  –  Орёл : [ИД «Орлик и К» : Изд. Воробьев А. В.].  –  2007. –  259 с. : фот. –  (Библиотека серии историко-культурного наследия Орловского края).

*       *      *

Бакуменко, В. Последние встречи / В. Бакуменко // Орловская правда. –  1976. –  21 ноября.  –  С. 3.

Гавриленко, Д. Захолустный родник / Д. Гавриленко // Орловская правда. –  2000. – 21 января.

Дом будет жить  // Орловская правда. –  2003.  – 14 февраля.

Костин, В. «Вопрошать, внимать, ответствовать...»  / В. Костин // Орловская правда. –  2003. – 4 июля.

Костин, В. Всемирная дорога к Бахтину / В. Костин // Орловская правда. – 2004. – 20 октября.

Костин, В. Выдающийся мыслитель века / В. Костин // Орловская правда. – 1999.  – 14 июля.

Меркурьева, Н. М. М. Бахтин : вехи жизни  / Н. Меркурьева  // Орловская правда.  –  2005. –  20 сентября.

Наследие М. М. Бахтина и XXI век // Орловская правда. –  2007.  – 13 ноября.

Чистов, А. Мой  Бахтин  / А. Чистов // Орловская правда. –  2013. – 22 октября. –  С. 5.

Ягупова, Д. Всемирное значение наследия М. М. Бахтина  / Д. Ягупова  // Орловская правда. –  2005. – 23 сентября.