Брусилов Николай Петрович

(1782-1849)

Прозаик, поэт.

Николай Петрович Брусилов родился 30 сентября 1782 года в селе Скуратово Трубческого уезда Орловской губернии (ныне Брянская область) в семье небогатого помещика. Воспитывался в Пажеском корпусе.

В 1806 году вернулся в имение отца, где был выбран дворянством Орловской губернии пятисотенным начальником по Трубчевскому уезду.

В 1808 году Николай Петрович снова служил в Петербурге. В эти годы началась его литературная деятельность. Первой печатной работой был перевод комедии Мерсье «Гваделупский житель» (1800), затем появились произведения: «Старец или превратности судьбы» (1803), «Мое путешествие, или Приключения одного дня» (1803), «Безделки, или Некоторые сочинения и переводы» (СПб., 1803), «Бедный Леандр, или Автор без риторики» (СПб., 1803), «Плоды моего досуга» (1805).

Наиболее важной заслугой Брусилова является издание «Журнала Российской Словесности» (1805), который считался одним из передовых журналов того времени. Большинство статей в журнале принадлежало самому издателю.

Литературная деятельность Брусилова отличалась сатирическим, обличительным характером, в особенности это относится к издававшемуся им «Журналу Российской Словесности».

Н. П. Брусилов был членом вольного общества любителей словесности, наук и художеств.

В 1821 году он был назначен вологодским губернатором.

Им составлен «Опыт описания Вологодской губернии» (СПб., 1834), представляющий собой довольно полное описание губернии в географическом, статистическом и этнографическом отношении. Труд этот был удостоен почётного отзыва Академий Наук.

Окончательно оставил административную деятельность Н. П. Брусилов в 1834 году.

Умер Николай Петрович Брусилов 9 мая 1849 года в Петербурге.

Брусилов, Н. П. Бедный Леандр или Автор без риторики [Текст] / Сочинения Николая Брусилова. – Санктпетербург : Типографии Государственной Медицинской коллегии, 1803. – 40 с.

Брусилов, Н. П. Мое путешествие или Приключение одного дня [Текст] / Сочинение Николая Брусилова. – Санктпетербург : Императорская типография, 1803. – 162 с.

Брусилов, Н. П. Опыт описания Вологодской губернии [Текст] / [Соч.] Николая Брусилова. – Санкт-Петербург : Печ. при Имп. Акад. наук, 1833. – 64 с.

Брусилов, Н. П. Старец или Превратность судьбы [Текст] / Повесть сочинения Николая Брусилова. – Санктпетербург : Типографии Государственной Медицинской коллегии, 1803. – 69 с.

Шевелёва, Г. М. Брусилов Николай Петрович [Текст] / Г. М. Шевелёва // Писатели Орловского края : биобиблиографический словарь / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Орловское отделение Приокского книжного издательства, 1981. – С. 31-33.

* * *

Брусилов, Н. П. Воспоминания / Н. П. Брусилов ; предисл. В. Ф. Боцнновского // Ист. Вестник. – 1893. – № 4. – С. 36-71.

Гребенкин, А. Забытый писатель [Текст] / А. Гребенкин // Орловская правда. – 2007. – 9 июня. – С. 7.Филинова, В. Род, славный храбрыми мужами [Текст] / В. Филимонова // Орловская правда. – 2003. – 12 августа. – С. 7.